«Народ для разврата собрался». Конференция РФС в цитатах и картинках

Российский футбольный союз на самой долгой в своей истории конференции обзавелся не только новым исполкомом, но и новой крылатой фразой, которая наверняка войдет в один ряд с «Судья продажная» и «Ваши ожидания – это ваши проблемы».

Сергей Прядкин

Сергей Прядкин и его команда едва не потерпели сокрушительное поражение в минувшие выходные. //Сергей Дроняев

«Калина красная»

«Бордельеро натуральное!» – президент Премьер-лиги Сергей Прядкин, только что переживший не самые лучшие несколько часов своей карьеры, то выходил из себя, то возвращался в рабочий режим и все цитировал фильм «Калина красная».

Его только что чуть не оставили без места в исполкоме РФС, и сильнее унижения для главы российской лиги с миллиардным долларовым бюджетом представить было невозможно. Дважды избирательная комиссия пересчитывала голоса, поданные за Прядкина, и только на третий раз с помощью доверенных лиц глава РФПЛ все-таки оказался в футбольном правительстве.

Везде, где останавливалась Ольга Смородская, образовывался водоворот собеседников

С утра в день конференции ничего не предвещало скандала. Президент ФНЛ Игорь Ефремов на инвалидной коляске со сломанной ногой наперевес весело «рокерил» по коридорам отеля «Холидей Инн». Сергей Прядкин чинно раскланивался со знакомыми, а Ольга Смородская поймала Николая Толстых и вела с ним светскую беседу. «А я ему и говорю: и я живу только одной надеждой – надеждой на титул!..» – увлеченно-доверительно рассказывала Ольга Юрьевна. Президент РФС вежливо кивал, смотрел куда-то под ноги и уже даже перестал делать слабые попытки вырваться.

«Гендерное…»

От президента «Локомотива» в этот день вообще мало кто мог уйти. Включая ФК «Краснодар», который в этот же вечер уступил «железнодорожникам». Везде на конференции, где останавливалась Ольга Смородская, вокруг нее образовывался небольшой водоворот собеседников. Однажды ей при поддержке представителей клубов удалось даже захватить лобби-бар отеля и организовать там выездное заседание РФПЛ. Но при этом вклад Смородской в общее дело организации выборов в исполком оказался неоценим.

Ольга Смородская

Ольга Смородская и сама не ожидала, что пройдет в новый состав Исполкома настолько уверенно. //Сергей Дроняев

В зале для голосования она появилась еще на первых буквах алфавита и, возможно, всех спасла от ночевки в отеле. Голосование к тому времени шло уже почти час, но на тот момент перед двумя кабинками толпились только кандидаты на букву «Б». Ольга Юрьевна, оценив обстановку и подсчитав время до буквы «С», быстро всех построила, заставила поставить два дополнительных стола без кабинок, распорядилась отгородить пару углов какими-то ширмами, и под призыв «Ну что вы стесняетесь, главное, чтобы пресса не подсмотрела!» закрытое голосование превратилось в открытое, но пошло заметно бодрее. И многие поняли, как Смородской удается выживать в этом футбольном мире.

Через несколько часов Ольга Смородская с радостным удивлением узнала, что за нее отдали голоса 76% суровых мужиков, которым достались бюллетени.

– Знаете, я думала, меня первой выкинут, – признавалась потом Ольга Юрьевна еженедельнику «Футбол».

– Почему? – удивлялся еженедельник.

– Гендерное, – объясняла президент «Локомотива».

Но оказалось, что выборы в исполком РФС – это не война полов. Выборы в исполком РФС – это классовая борьба.

Дерби не состоялось

По делегатам конференции РФС вполне можно было изучать достижения швейцарской часовой промышленности. А заодно вывести закономерность: судьба тех, у кого часы подороже, зависит от тех, у кого подешевле. За дорогие часы конференция голосовала вяло. Так, в исполком РФС с трудом попали Евгений Гинер, Сергей Прядкин и Игорь Ефремов. Леонид Федун и группа бывших футболистов, в том числе Валерий Карпин, Сергей Семак и Николай Писарев (которых на конференции все называли «младореформаторами», всякий раз не забывая движениями бровей обозначить кавычки), выборы вообще проиграли. РФС – слишком корпоративная структура, чтобы в ее руководство врываться с парадного входа, не слезая с коня и размахивая шашкой.

Бабаев и Асхабадзе

Владельцы ЦСКА и «Спартака» предоставили своим помощникам право представлять клуб на конференции. Роман Бабаев справился лучше своего тезки Асхабадзе. //Сергей Дроняев

Но вот с владельцем «Спартака» вообще вышла непонятная история. Леонид Федун проиграл голосование с разгромным счетом и обиделся. «Меня попросил выдвинуть свою кандидатуру Толстых. Я выдвинул. То, что он не умеет управлять, – это уже не мои проблемы, а его», – заявил президент «Спартака» агентству «Р-Спорт». И мало кто понял, зачем Толстых понадобилась фамилия Федуна на выборах.

Возможно, это был запасной вариант на случай того, что не все в группе «профессионального футбола» прошли бы первый тур. Проигравшие в нем боролись бы во втором туре с Леонидом Федуном. Из всей «группы профессионального футбола» меньше всего процентов набрал Евгений Гинер. Всего несколько недобранных голосов – и второй тур превратился бы в дерби ЦСКА – «Спартак» с непредсказуемым результатом.

В такой же перестрелке в соседней группе едва не погиб Сергей Прядкин.

Перемирие

Скорее всего, это был бы несчастный случай. После недели тайных консультаций и переговоров исполком РФС должен был быть избран без особых проблем. Войти в него должны были те люди, что попали в «список президента» – перечень 32-х кандидатов, которых внес в футбольное правительство Николай Толстых (см. №16 еженедельника «Футбол»). Это не значит, что глава РФС составил исполком исключительно из своих людей. Список был выверен таким образом, чтобы удовлетворить и Толстых, но и чтобы состав исполкома был приемлем для «группировки Премьер-лиги».

Сергей Чебан

Мирное, в целом, мероприятие, едва не закончилось скандалом. //Сергей Дроняев

И судя по тому, как вели себя обе стороны, негласное соглашение было достигнуто. Никто открыто не разглашает его условия, но по тому, как шла конференция, можно было предположить: РФС и Толстых не поднимают сейчас вопрос об обратном переходе на систему «весна–осень» и откладывают решение о лимите на легионеров до тех пор, пока по этому вопросу не выскажется Минспорта. В ответ «группа Премьер-лиги» не муссирует вопрос о финансовом положении РФС, принимает «Стратегию-2020», которая очень важна для Толстых, и соглашается со «списком президента». А главное, перед чемпионатом мира устанавливается некое перемирие: сборной России, похоже, для достижения результата необходим покой во властных структурах.

Время переговоров

Все едва не рухнуло из-за технической ошибки избиркома. Когда во втором туре считали голоса, неправильно определили, сколько человек принимали участие в выборах. Из-за этого Сергею Прядкину не хватило всего 0,6 процента. Если бы ошибку не нашли и президент РФПЛ выпал бы из исполкома, наверняка между РФС и элитными клубами опять бы началась открытая война.

В РФС, видимо, наступает время переговоров и альянсов

В итоге все обошлось. Николай Толстых получил «Стратегию-2020», в принципе, управляемый исполком с большинством своих людей, хотя при этом не исключено, что и испортил отношения с Леонидом Федуном. Элитные клубы в том же исполкоме, похоже, получили блокирующий пакет голосов, который оставляет им возможность торговаться по принципиальным вопросам и не оставлять попыток вербовать союзников. Так что в РФС, видимо, наступает время переговоров и альянсов.

Поделиться:

Андрей Вдовин

Креативный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: