Нантотехнологии. Почему «Нант» круче «ПСЖ» и «Марселя»

Доморощенный франко-армянский тренер, жизнь без скандалов и интриг, приятный цвет футболок и игрок основы, еще вчера работавший продавцом в магазине. Для тех, кто не любит арабский «ПСЖ» или шумный «Марсель», ваш выбор «Нант» — очень самобытный проект со славным прошлым и позитивным настоящим.

Нант

Команда «канареек» была особенно заметной на рубеже XXI века. Молодая дерзкая банда из «Нанта» играла технично, задорно и результативно, взяв чемпионский титул с парой национальных кубков. Тот успех оказался скоротечным: команда угодила в кризис и в 2007-м больно ударилась о дно турнирной таблицы. Но образ «канареек», заметных как по игре, так и по цветам формы, на «Божуар — Луи Фонтено» по-прежнему сохранился.

Тем более что некоторые принципы той команды в «Нанте» культивируют и сегодня. Например, ставку на собственных воспитанников. Из канареечного гнезда в разные времена вылетали очень известные птенцы: Кристиан Карамбе, Дидье Дешам, Клод Макелеле, Жереми Тулалан, Микаэль Ландро. Сейчас в их компанию готов ворваться 21-летний полузащитник Жордан Верету. Он уже прошел через национальные сборные четырех возрастов, всерьез запланировав в скором времени дорасти и до главной команды.

Даже тренер у «Нанта» доморощенный. Франко-армянский защитник Мишель Тер-Закарян в начале 1980-х начинал здесь свою карьеру. Отдав «желто-зеленым» восемь лет в качестве игрока, он позднее прибыл сюда как кризис-менеджер, подняв испытывающий проблемы клуб в Лигу 1. Почему-то тогда он отказался продолжить работу с «канарейками», однако через три года снова вернулся в Земли Луары, где нашел «Нант» в его исходной точке — Лиге 2. Недавно ему предлагали пост наставника сборной Армении, но тренер исторической родине отказал — он вполне счастлив в клубе.

При крайне скудных возможностях Тер-Закарян умудрился построить приличную команду, находя усиление в самых разных местах. Освальдо Вискарондо привезли из Мексики, Киана Хансена — из Дании, Алехандро Бедойя — из Швеции, а Папи Джилободжи — из четвертого дивизиона. Собранные по всей планете игроки отлично ладят друг с другом. В «Нанте» не встретить жарких скандалов или коварных интриг, а ни одна клубная фотосессия не обходится без кадров с непринужденно улыбающимися игроками. В коллективе, конечно, тоже есть свой «плохой парень» — Жоан Одель, вот только его выходки больше похожи на детские шалости. К примеру, летом Оделя уличили в игре на ставках, за что выписали штраф и заставили два часа потрудиться на благо общества.

Справедливо, что именно в «Нанте» случилась самая невероятная и трогательная история этого сезона. Полтора года назад габонец Яссин Бамму продавал футболки в клубном магазине «ПСЖ», попутно выступая на любительском уровне. Парню очень хотелось стать профессиональным игроком. Однажды он даже набрался смелости и попросил спортивного директора парижан Леонардо взять его на просмотр. На что функционер лишь посмеялся: «Вы играете в футбол, вы?»

Бамму затаил обиду, но не отчаялся. В погоне за счастьем он приехал в «Нант». Здесь ему уделили внимание, отправив на доводку в третий дивизион. А перед началом нынешнего сезона, когда от «канареек» ушел их звездный форвард Филип Джорджевич, Тер-Закарян внес Бамму в заявку первой команды. Если по этой истории снимут фильм, то кульминацией сюжета будет матч первого тура, в котором Яссин забил победный гол через 32 секунды после дебютного для себя выхода в высшей лиге.

«Работая в «ПСЖ», я часто видел Ибру и других звезд. Было бы круто посмотреть на их реакцию, когда мы встретимся на поле, хотя вряд ли они меня узнают», — сказал игрок, чей клуб влюбляет в себя даже без денег и звезд. Не оказавшись в Париже, Бамму упустил возможность каждый год получать новую медаль. Но вряд ли он об этом жалеет. Потому что любой, кто с гордостью носит желтые цвета, знает: счастье измеряется вовсе не количеством кубков.  

Текст: Роман Абрамов

Фото: официальный сайт «Нанта»

Аппстор

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: