Надежда на интригу. Как ПАОК пытается бросить вызов чемпионам

Завершившийся недавно чемпионат Греции вновь не удивил именем победителя — в очередной раз выигрыш золота праздновал «Олимпиакос». Но у местного гегемона вскоре может появится очень серьезный конкурент в лице команды ПАОК. Еженедельник «Футбол», изучив положение дел клуба из Салоников, объясняет, почему к перспективам ПАОК нужно относится серьезно.

ПАОК

Стефанос Атанасиадис вместе с Лукасом Пересом является лучшим бомбардиром ПАОКА в нынешнем сезоне. //Официальный сайт ФК ПАОК

В тени «Легенды»

Даже если вы не интересуетесь положением дел в греческой Суперлиге, то все равно отлично знаете, что здесь существует две группы команд: «Олимпиакос» и все остальные. Если некоторое время назад местным любителям футбола еще улыбалась удача увидеть напряженную борьбу за чемпионство, то сейчас этого совсем нет. За последние десять лет «Легенда» лишь раз уступила титул соперникам. Тогда чудо совершил «Панатинаикос», которого тут же принялись считать главной надеждой на воскрешение интриги. К сожалению, финансовые проблемы и чехарда в руководящих должностях быстро сравняли «зеленых» с остальным неприметными командами, находящимися в тени величия «Олимпиакоса». Но два года назад в Салониках клуб ПАОК решил, что кому-то пора прекратить эту монополию и попытаться вернуть интерес в греческий футбол.

От Ростова до Салоник

За свою 88-летнюю историю клуб, основанный греческими беженцами из Константинополя, знал не так уж много поводов для гордости. Два чемпионских титула, четыре кубка и несколько серебряных медалей — довольно скромно даже для команды, чье имя не «Олимпиакос». Первые годы 21-ого века и вовсе были ознаменованы массой проблем с бюджетом и управлением. Клуб находился в разобранном состоянии, и завалы принялся разбирать тогдашний президент Теодорос Загоракис. Справедливости ради, его антикризисные меры действительно имели успех. Команда оздоровилась и демонстрировала определенные результаты, но Загоракису в один прекрасный момент надоело тянуть эту тяжелую ношу да еще и выслушивать постоянное недовольство фанатов.Он ушел, и ПАОК всерьез рисковал остаться в подвешенном состоянии. Но тут пришла новость, что новым владельцем команды стал бизнесмен и гражданин России Иван Саввиди.

Саввиди родился в греческом селении на территории Грузии, а в юности переехал в Ростов-на-Дону. Здесь он получил образование, начал успешный бизнес в табачной сфере, стал депутатом Государственной Думы и основал благотворительный фонд. В 2002-ом Иван Саввиди заступил на должность президента клуба «Ростов» и с головой окунулся в такую специфическую сферу, как российский футбол. В структуре команды он провел несколько лет, и его правление здесь нельзя охарактеризовать однозначно. С одной стороны, при нем ростовчане вышли в финал Кубка России и пытались решать проблемы, традиционно возникающие у любого регионального клуба. Но в тоже время у табачного бизнесмена были очень неоднозначные отношения с болельщиками, которые не забывали припомнить ему все громкие обещания, оставшиеся нереализованными.

Из ростовского футбола Саввиди ушел в 2008-ом, тогда же стала появляться информация о том, что бизнесмен хочет приобрести долю в греческом ПАОК. Долгожданная сделка состоялась в августе 2012-ого и принесла удовлетворение обеим сторонам. Саввиди после суровой работы в российских реалиях получил возможность быть ближе к исторической родине и управлять клубом с преданными фанатами и свободой действий. А фанаты ПАОК, в свою очередь, могли рассчитывать на состоятельного владельца с опытом в данной сфере и желанием сделать команду успешной.

Получив контрольный пакет акций, Саввиди первым делом выделил 12 млн евро в качестве стартового капитала и скорректировал вектор развития с целью погашения значительного долга, нависшего над «двуглавыми орлами севера». Он принял решение сделать в дальнейшем ставку на молодежь, но ради перспективы не стал забывать и о сегодняшних результатах команды. Собственные возможности ПАОК не соответствовали высоким стремлениям нового владельца, поэтому в Салоники начали приезжать иностранные футболисты, а летом 2013-ого за ними последовал и тренер Хуб Стевенс.

Немецкий наставник продержался недолго. Уже в марте он был уволен за неудовлетворительные результаты. «Неудовлетворительным» считается то, что ПАОК на тот момент делил вторую строчку с «Атромитосом» и подвергнул риску завоевание серебра. Впрочем, этот факт говорит не о привередливости владельца, а о тех высоких целях, которые Саввиди ставит перед командой. Новым тренером был назначен Георгиос Георгиадис, 42-летний наставник, который не так давно сам выходил на поле в составе ПАОК. Недостаток опыта он может компенсировать духом победителя. Ведь Георгиадис — член той самой сборной Греции-2004, подарившей народу великий повод для радости. За свой короткий срок пребывания новый тренер уже успел отметиться двумя достижениями. ПАОК закончил регулярный чемпионат вторым и теперь по греческим правилам оспаривают лигочемпионскую путевку в отдельном мини-турнире. Но главное,«двуглавые орлы» смогли победить сам «Олимпиакос». В полуфинале кубка страны по сумме двух встреч они оказались сильнее и триумфально вышли в финал. К сожалению, там они оказались биты «Панатинаикосом», но полуфинальная виктория над главным раздражителем поможет скрасить итоговую неудачу

Перезагрузка

Конечно, Георгиадису придется тяжело на таком ответственном месте работы. Но для достижения результата он располагает отличным подбором исполнителей. Нынешний состав ПАОК большей частью собран в эпоху Саввиди, то есть игроки знали, что едут в перспективный клуб, мечтающий чего-то добиться. Среди футболистов, переехавших в Салоники, много тех, кого что-то не устраивало в прошлой команде, но здесь они надеются перезагрузить свою карьеру. К этой группе можно отнести словацкого нападающего Мирослава Стоха. Обладатель премии «лучший гол 2012-го года» перестал получать удовольствие от пребывания в «Фенербахче» и с радостью согласился на аренду в ПАОК. Теперь он бороздит здесь край атаки, помогая создавать разящие скоростные набеги на оборону противника.

В партнерах по нападению у Стоха числится один из самых уважаемых игроков Греции Димитрас Салпингидис. Автор гола, выведшего греков на чемпионат мира в ЮАР, является воспитанником «двуглавых орлов севера» и провел в родном клубе большую часть карьеры. Однажды он уезжал в «Панатинаикос», но затем все-таки вернулся домой. Сегодня он, несмотря на свои 32 года, является капитаном команды и одним из главных специалистов по забиванию голов. Салпингидис может выступить в центре атаки как один, так и с другим воспитанником «черно-белых»СтефаносомАтанасиадисом. В таком случае схема команды из 4-2-3-1 или 4-1-2-2-1 трансформируется в 4-4-2. Другим важным атакующем игроком считается испанец Лукас Перес, отыгравший больше всего матчей и забивший больше всего голов в чемпионате. ПАОК долго наблюдал за игроком львовских «Карпат» и решил, что техничный, скоростной универсал отлично подойдет для их команды. Перес может быть спокоен за свое место на поле, ведь его конкуренты, среди которых отметим арендованного у ЦСКА Секу Олисе, пока заметно уступают испанцу.

В одном из своих первых интервью после покупки клуба Саввиди сказал, что планирует улучшать сотрудничество между Россией и Грецией. В каких сферах это будет проявляться, неизвестно, но на трансферном рынке ПАОК регулярно подписывает игроков из российского чемпионата. Кроме Олисе в команде числится еще несколько человек из РФПЛ. Один из них Бибарс Натхо. Немного неожиданный переехав в Грецию, экс-игрок «Рубина» пока показывает себя на новом месте довольно неплохо. Но чтобы закрепиться в основе, придется обойти немало достойных претендентов. Таких как румын Костас Лазэр и молодой албанец Эргюс Каче. За опорную зону в команде могут ответить бывший игрок «Валенсии» и «Севильи»Хедвигес Мадуро и «живая легенда» Костас Кацуранис, игравший в месте с главным тренером Георгиадисом на том самом Евро. Кстати, и Мадуро, и Кацуранис без труда смогут сыграть не только опорника, но и центрального защитника.

Хотя, скорее всего, в центре защиты будет наигрываться связка молодого грека Янниса Скондраса и еще одного выходца из России Хуана Инсуарральде. Заменить кого-то из них может португалец Мигель Витор, полезный как в центре, так и справа. Кто из этих троих в итоге останется в основе, до конца не ясно. Но на флангах обороны почти наверняка в ближайшие годы будут действовать Йоргос Цавелас и один молодой воспитанник Стелиос Кициу.

На последнем рубеже в этом сезоне ПАОК показывал публике четырех разных вратарей. Но в отличие, например, от московского «Спартака» в Салониках точно знают, кто здесь номер один. Панайотис Гликос получил место в основе в конце 2013-ого и не собирается его никому отдавать.

«Трибуны — это все»

Как видите, состав у «двуглавых орлов севера» довольно приличный. Но все же не он является главным оружием клуба. Козырь ПАОК — его болельщики. «Черно-белые» могут гордиться своими фанатами. Их не так много на территории Греции, но зато они очень преданны и активны. На каждом матче игрокам гарантирована огромная поддержка болельщиков, которые неизменно гонят свой клуб вперед. Не так давно хитом интернета стал ролик, где заснято масштабное файер-шоу фанатов «двуглавых орлов севера» перед упомянутым полуфиналом с «Олимпиакосом». После такого заряда «черно-белые» просто не могли не выиграть.

О том, как самозабвенно умеют любить ПАОК, может рассказать история священника Христоса Мистоса. После одной из громких побед своей команды он, забыв о своем сане, размахивал флагом и распевал речевки, как самый обычный фанат, радующийся успеху любимого клуба. За несоответствие сану его даже хотели отлучить от церкви, но скандал удалось замять.

Пожалуй, лучше всего на счет

значимости фанатов сказал сам Иван Саввиди: «Для ПАОК трибуны — это все». Лаконичную фразу подтверждает и статистика: в 17 матчах регулярного чемпионата на «Тумбе» было одержано 16 побед!

P.S.

Черный цвет на форме ПАОК символизирует тоску константинопольцев по покинутой родине, белый — надежду на светлое будущее. И глядя на искреннюю преданность фанатов, на неравнодушного владельца, на игроков, которые проникаются местной атмосферой, почему-то создается уверенность, что в будущем у «двуглавых орлов севера» обязательно будут только белые полосы. По крайней мере в это хочется верить, ведь ПАОК – последняя надежда Греции на интригу. 

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: