На финишной прямой. Как проходила развязка чемпионской борьбы в РФПЛ

В 30-ом туре чемпионата России ЦСКА, «Локомотив» и «Зенит» в очном и заочном споре выясняли, кто будет представлять страну в Лиге Чемпионов, а главное, кому достанется звание победителя. Еженедельник «Футбол» в своем подробном обзоре — о том, как решался вопрос с распределением наград сезона 2013/2014 

Локомотив - ЦСКА

Выход Романа Шишкина не помог «Локомотиву» завоевать место в Лиге чемпионов. //Сергей Дроняев

Турнирные перипетии по ходу сезона удачно соединились с результатами жеребьевки календаря, чтобы подарить нам одно из самых грандиозных зрелищ в истории российского футбола. Ведь чрезвычайно редко ситуация складывается таким образом, что команды-претенденты на титул встречаются в последнем туре между собой. Например, подобным шоу кроме нас в этом мае может похвастаться только испанская Примера.

Как только стало известно, что матч ЦСКА — «Локомотив» станет определяющим для всего сезона, в прессе стали активно подогревать интерес к этой встрече, чаще всего при этом употребляя эпитет "золотой". Однако таковой игра может считаться лишь отчасти, потому как не все в гонке за золото зависело исключительно от московского результата. Помимо ЦСКА и «Локо» за чемпионство боролся ещё и «Зенит», которому предстояло выполнить программу-максимум по набору очков в гостях у «Кубани». Хитрая арифметика готовила сразу несколько возможных раскладов, где обязательно должны учитывать результаты обоих матчей. Поэтому каждый, кто пришел в этот вечер на «Арену Химки», в обязательном порядке имел при себе какое-либо средство связи, чтобы держать под контролем ситуацию в Краснодаре.

К главной игре года и Леонид Слуцкий, и Леонид Кучук готовились выставить сильнейшие составы. При этом в стартовом листе «железнодорожников» белорусский тренер сделал несколько необычных решений. Так, место в воротах после долгого простоя занял Гилерме, на фланге обороны болельщики вместо Шишкина обнаружили Янбаева, а на острие атаки Даме НʼДойе уступил свое место "спящему гиганту" Роману Павлюченко. Если мотивы решений Кучука нам предстояло узнавать только по ходу матча, то состав ЦСКА сюрпризов не вызывал и был заранее угадан большинством прогнозистов. Это были все те же люди, которые в весенней части одержали 9 побед подряд, сделав ЦСКА лидером перед последней остановкой.

Матч с зашкаливающим антуражем поначалу начался с некоторой осторожностью. Командам нужно было немного времени, чтобы войти в игру и справится с волнением. Но добавить активности призывали вести из Краснодара, где Витсель открыл счет уже после 15 первых минут. Подобный расклад, прежде всего, не устраивал лидировавший в таблице ЦСКА. Поэтому армейцы тут же взвинтили темп, взяв под контроль мяч и пытаясь взломать обороняющийся «Локомотив» с помощью быстрых перемещений и отработанной игры в пас.

«Железнодорожники» всеми силами старались выходить из-под прессинга и организовывали свои атаки без лишней спешки, стремясь делать проникающие пасы только наверняка, чтобы вновь не потерять мяч. Команды явно никуда не спешили и играть в открытый футбол не собирались. Хотя уже настал момент идти на риск, ведь пока ЦСКА и «Локомотив» демонстрировали футбольные шахматы, «Зенит» с помощью головы Рондона создал второй гол и практически уничтожил надежды конкурентов на свою осечку. В «Химках» после первого тайма забитый под завязку стадион так и не увидел ни голов, ни хотя бы моментов.

Но турнирные расклады и краснодарский результат просто обязывали забыть об осторожности и устроить настоящую «зарубу». Особенно важно это было для армейцев, первое место которых полностью зависело теперь только от них самих. К счастью, игроки в красно-синем это поняли и сразу после возобновления игры дали долгожданный результат. Постарался Зоран Тошич, который воспользовался ошибкой Чорлуки и прицельно пробил впритирку со штангой.

Спустя 10 минут после этого Олег Шатов забил в ворота «Кубани» третий гол, но это уже мало кого интересовало. В том матче все было ясно, и внимание фанатов всей страны окончательно переходило на химкинский газон, где ЦСКА был близок к тому, чтобы стать чемпионом. Помешать этому всеми силами пытался Леонид Кучук, сделавший к 60-й минуте все замены, до предела насытив атакующую линию.

На поле наконец-то появились Буссуфа и НʼДойе, и игра впереди у «Локо» сразу стала продуктивнее. ЦСКА пришлось максимально сконцентрироваться в эти минуты, чтобы не потерять контроль над обороной. Но к чести армейцев они не стали запираться на своей половине и при первой возможности пытались провести разящую контратаку.

Чем ближе была развязка, тем выше поднималась степень напряжения. Миллионы глаз и ушей в этот момент находились на подмосковной арене, а новость о том, что «Кубань» в параллельном матче отыграла один гол, не заметили, казалось, даже футболисты «Зенита». Питерцы к тому времени фактически уже перешли в режим ожидания и от всей души болели за «Локомотив». На 85-й минуте все наблюдатели дружно схватились за сердце — одни от облегчения, другие от досады. Виновником эмоционального всплеска стал НʼДойе, который из убойной позиции пробил в штангу, всего лишь в нескольких сантиметрах от фатального для «красно-синих» гола!

После такого события три добавленные к основному времени минуты тянулись для армейцев словно три часа. Но рано или поздно прошли и они. ЦСКА стал чемпионом России 2013/2014! А ведь ещё несколько месяцев назад никто не воспринимал армейцев всерьез. Но команда Леонида Слуцкого смогла сотворить сенсацию и вскочить на вершину в самый последний момент. Впрочем иной концовки от одного из самых захватывающих чемпионатов в истории ждать не приходилось.      

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: