Мудрец. Луис Арагонес – тренер, изменивший испанский футбол

Несколько недель мировой футбол лишился Луиса Арагонеса – тренера, превратившего сборную Испании из «вечных неудачников» в «вечных победителей». Именно он первым в новом веке осознал, что быстрее всех на поле двигается мяч и главное – правильно им распоряжаться.

Прощание «Кальдерона» с Арагонесом

Трибуны «Висенте Кальдерон» прощаются с Луисом Арагонесом. // Официальный сайт ФК «Атлетико» Мадрид

«Выигрывать, и выигрывать, и выигрывать, и вновь выигрывать, и выигрывать, и выигрывать – вот что такое футбол, господа!

Луис Арагонес

«Район Мадрида под названием Орталеса не пестрит достопримечательностями. Не так давно здесь была построена и открыта русская православная церковь. На экскурсии же по основным мадридским достопримечательностям лучше отправляться на поезде от железнодорожной станции» – примерно так сообщают путеводители по столице Испании о месте, где в 1938 году родился Луис Арагонес. Особенных развлечений в исторически деловом округе Мадрида не было и тогда, зато с упомянутой станции было легко добраться до Хетафе – эдаких испанских Химок. Именно в составе «синеньких» началась футбольная карьера Арагонеса, но хватило буквально года, чтобы его талант по достоинству оценили селекционеры из «Мадрида». К сожалению, «бланкос» уже в те годы достаточно легкомысленно разбрасывались игроками, и молодому Луису не довелось сыграть ни одного матча за основу «королевского клуба». Шесть лет аренд в итоге закончились сменой команды на постоянной основе – Арагонес отправился в соседний «Атлетико».

«Я знаю, что чувствует игрок, когда слушает гимн. Футболист — это актер. Он хочет выйти, забить три гола и наслаждаться любовью трибун

Луис Арагонес

На момент перехода в стан «матрасников» нападающему было уже 26 лет, а на серьезном уровне он толком и не выступал. Но это не помешало ему со второй попытки все-таки покорить Мадрид. Два Кубка Генералиссимуса, три победы в Примере, титул лучшего бомбардира в одном из чемпионских сезонов – Арагонес сполна компенсировал потерянные годы успехами в «Атлетико». Триумфальным завершением игровой карьеры мог стать Кубок европейских чемпионов, но ошибка вратаря Мигеля Рейны (отца нынешнего кипера «Наполи») позволила «Баварии» отыграться. А ведь первый гол забил как раз Арагонес… Тогда еще не было серии пенальти, так что в переигровке уставшие испанцы уступили сопернику по всем статья. В следующем сезоне Мудрец, уже задумавшийся о завершении карьеры, успел принять участие в 6 турах, когда ему предложили пост главного тренера команды. Ставка на 37-летнего наставника без опыта работы была более чем рискованной, но в итоге оправдала себя.

Первый трофей был завоеван несколько месяцев спустя: «Бавария» отказалась играть матч за Межконтинентальный кубок с «Индепендьенте» из-за беспорядков в Аргентине, и вместо немцев на матч приехали и выиграли его мадридцы. В свой первый приход Арагонес успеет взять с командой еще Кубок Генералиссимуса, после чего отправится в «Бетис».

«Это вам понятно? Я спрашиваю, вам понятно, что все, все, что было до этого, сейчас ничего не стоит?! Важно то, что мы лучше, и я сыт по горло поражениями от «Мадрида» на родном стадионе! Там сейчас сидит 50 тысяч человек, и они готовы умереть ради вас. За них, за вашу гордость, за ваши футболки выйдите на поле и докажите, что есть только один чемпион и он красно-белый

Луис Арагонес

Наверное, судьбе было угодно, чтобы у Дедушки на клубном уровне дела складывались только в «Атлетико». Он пробовал свои силы в восьми командах, но каждый раз возвращался в родную. Работа в «Барселоне» не стала успешной из-за конфликта с руководством. А «Мальорка» под руководством Мудреца хоть и демонстрировала классный футбол, но так ничего и не выиграла. Но именно на островах Луис Арагонес раскрыл миру Самюэля Это’О. Он стал первым тренером, сумевшим укротить строптивого камерунца. Возможно, помогло то, что сам тренер был из такой же породы: ему ничего не стоило отвесить Это’О подзатыльник прямо во время матча, и тот не огрызался. Именно из «Мальорки» Арагонеса забрали в сборную Испании, которая как раз успела провалиться на Евро-2004.

«Вы знаете, на сколько чемпионатов мира ездил Рауль? На три. Вы знаете, на сколько чемпионатов Европы он ездил? На два. А теперь скажите мне: сколько из них он выиграл?!

Луис Арагонес

Начал Арагонес с шумом. На тренировке он решил подбодрить Хосе Антонио Рейса, игравшего тогда в «Арсенале», следующей фразой: «Ты лучше этого черного дерьма, можешь так ему и передать». Речь, разумеется, шла о Тьерри Анри, с которым Рейс боролся за место в основном составе «канониров». Скандал приобрел мировой характер, Арагонеса обвинили в расизме, а Анри и вовсе подал на него в суд. Луис извинился в свойственной для себя манере: «Я – гражданин мира, у которого огромное количество темнокожих друзей. Фраза про Анри была лишь шуткой». Суд, кстати, испанцу поверил, в иске нападающему отказав.

«Прозвище Мудрый нравится мне больше, чем Дедушка, потому что единственное, что я знаю, – что я ничего не знаю.

Луис Арагонес

Скандалы в принципе были нормой для первых лет Арагонеса в сборной. Пресса не слишком понимала логику его назначения, и каждое тренерское решение сопровождалось максимальной критикой. Спасало одно – ему на это было плевать. Когда Испания вылетела на первой же стадии плей-офф ЧМ-2006, Арагонес окончательно убедился в мысли, что нынешние методы не работают, а нынешние лидеры испытали слишком много разочарований на уровне сборных, чтобы оставлять их в команде. Так началось создание нового стиля и новой команды, которую сам тренер перед стартом Евро-2008 призвал называть La Roja, чтобы именно под этим именем ее знал весь мир. В его сборной не было места Гути, Канисаресу или Альбельде. Даже Раулю, за изгнание которого пресса была готова съесть Арагонеса живьем. Отказавшись от услуг нападающего «Мадрида», тренер не оставил себе выбора – он был обязан выигрывать чемпионат Европы.

«Вы попали в исключительную группу. Если из нее вы не дойдете до конца, то это значит, что я – дерьмо, потому что я организовал дерьмовую команду

Луис Арагонес

Для этого пришлось натурализовать бразильца Сенну и поставить его в опорную зону, поверить в Хави, который тогда даже в «Барсе» не был ключевым игроком, а также заменить Рауля дуэтом Торреса и Вильи. Арагонес первым в мире смог объяснить игрокам, что быстрее всех на поле только мяч, и главное – отправлять его в правильных направлениях. Это не тики-така в нынешнем виде. Это контроль мяча, направленный на использование свободных зон длинными передачами. Арагонесу не нужен был пас ради паса. Ему нужен был пас ради гола. Гол – ради победы. «Финалы не играются, финалы выигрываются», – говорил он. И финал с Германией был выигран безоговорочно. 29 июня 2008 года новая философия футбола села на трон, с которого не уходит до сих пор.

«Напротив слова «футбол» в словаре должно быть фото Луиса. Именно он является лицом этой игры

Хави

После Евро Арагонес попробовал свои силы в «Фенербахче», но безуспешно. В декабре прошлого года он объявил о том, что многим и так было понятно, – о завершении карьеры. Разумеется, Мудрец уже знал, что болен лейкемией, которая рано или поздно возьмет верх. Но для всей Испании его смерть стала шоком. Каждый без исключения матч на любой из арен страны начинался с минуты молчания, во время которой многие из работавших с ним футболистов не могли сдержать слез. На «Висенте Кальдерон» была растянута огромная футболка с его фамилией. Уже сейчас раздаются призывы назвать новый стадион мадридцев, открытие которого запланировано на следующий год, именем Луиса Арагонеса. Мудрого Дедушки из Орталесы, изменившего футбол.

Поделиться:

Павел Пучков

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2013-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: