Моя прелесть. Неймаргейт для «Барселоны»

В добропорядочном каталонском доме имени Тики-Таки все чаще раздаются скандалы нелицеприятного характера. Вот и глава семейства – Сандро Росель – был добровольно-принудительно изгнан за порог после обвинений в коррупции. Еженедельник «Футбол» разбирался в ситуации, которую уже окрестили Неймаргейт.

Теперь уже экс-президент Барселоны Сандро Росель

Болельщикам «Барселоны» только предстоит привыкнуть, что Сандро Росель – уже не президент их клуба // Официальный сайт ФК «Барселона»

Бразильское «мыло»

Вспоминая новейшую историю «Барселоны», кажется, что персонажей по имени Сандро Росель в ней было двое. Первый, который помогал Жоану Лапорте в президентской кампании больше десяти лет назад, и второй, который всеми силами стремился занять его пост. Раннему Роселю везло. Он мог проиграть битву за Бекхэма, но гениально выкрутиться на месте, купив Роналдиньо. Успех в той сделке обеспечили бразильские связи Роселя. Те самые, за которые сейчас его грозятся посадить. Говорят, что в период с 2006 по 2012 год ни один товарищеский матч сборной Бразилии не организовывался без ведома Роселя и «отката» ему же. 24 матча – 11 млн долларов. Нет ничего удивительного в том, что любовь к бразильскому футболу в итоге и вышвырнула Сандро из «Барсы». В 2005 году дуэт Росель – Лапорта распался, поскольку первый отчаянно и тщетно хотел привести на пост главного тренера Луиса Фелипе Сколари. Как в латиноамериканском сериале, конфликт пережил несколько стадий, включая попытку перемирия. Но в итоге Лапорта воспользовался служебным положением, обвинил экс-партнера в предательстве идеалов клубного единства и освободил от занимаемой должности.

Россель проиграл битву за Бекхэма, но гениально выкрутился, купив Роналдиньо

Имидж – ничто

После этого родился Сандро Росель, которого знают уже все. Непримиримый борец с коррупцией и Жоаном Лапортой. Пять лет в оппозиции завершились триумфом в виде победы на очередных президентских выборах в «Барселоне». Был объявлен курс на максимальную экономию средств, поскольку после Лапорты (несмотря на огромные доходы) в бюджете не осталось средств даже на зарплату уборщице. Но это на словах. На деле же Росель спокойно выкладывал 19 млн евро за Сонга, не менее спокойно продавал всего лишь за 30 млн евро Яя Туре. При этом самой популярной версией ухода Гвардиолы является некий разговор между ним и Роселем, в ходе которого Пеп сообщил, что команда в нынешнем виде достигла максимума, и предложил менять либо тренера, либо целый ряд игроков. Кто ушел в итоге – помним.

Зарабатывались деньги иначе. Для начала было решено забыть о правиле чистоты футболок клуба от коммерческой рекламы. Благотворительный фонд Unicef сменился на частный фонд Qatar Foundation, а тот – на логотип авиакомпании Qatar Airways. 100 млн евро за 3 года оказались важнее странного правила. Как в знаменитом слогане про превосходство жажды над имиджем. Жажды денег.

Тьяго Алькантара не хватило 1 матча до отступных в 90 млн евро

Экономили и при составлении контрактов для игроков. Тьяго Алькантара сейчас учит немецкий лишь по той причине, что ему не хватило одного сыгранного в сезоне матча до увеличения суммы отступных с 18 до 90 млн евро. Впрочем, с большей «клаусулой» на порядок менялась бы и зарплата испанца. И об этом Росель естественно знал. Долгие переговоры по контракту с Андресом Иньестой также потрепали всем нервы, а отказ Виктора Вальдеса оставаться в клубе кажется мотивированным игровыми причинами лишь отчасти.

Ловкость рук и немного коррупции

Трансферы не помогали зарабатывать клубу, что, впрочем, не мешало зарабатывать на них Роселю. По крайней мере, именно так сейчас думает большинство связанных с «Барселоной» людей. Понятно, что нет никаких подтверждений, иначе экс-президент уже выбирал бы подходящую для тюремной камеры обувь. Но трансферная история Бойана Кркича кажется куда более странной с экономической точки зрения, чем приобретение Неймара. Следите за руками. Летом 2011 Бойана продали в «Рому» за 12 млн евро, но в контракте было условие, что через два года игрок вернется в «Барселону» за 13 млн. Чтобы этот пункт перестал действовать, итальянцы должны были заплатить дополнительно 28 млн. По такой гениальной схеме каталонцы получали либо большую сумму денег, либо отличного игрока. Но регресс Кркича оказался столь силен, что теперь, кроме как «распилом», его трансфер никак назвать не получается. Примерно в таких «мелких» махинациях сам Росель в свое время обвинял Лапорту. Тот за 14 млн купил нападающего Кейррисона, который не сыграл за «Барселону» ни минуты времени и ушел свободным агентом.

Испанская пресса явила миру: Неймар обошелся «Барсе» не в 57, а в  95 миллионов

Неймаргейт

В переходе Неймара игра изначально шла по-крупному. Трансфер футболиста, по словам экс-президента, обошелся клубу в 57 миллионов. А испанская пресса явила миру цифру в 95 миллионов. Хунта каталонцев, впрочем, этого не отрицала. Она просто отказывалась признавать 38 миллионов разницы суммой трансфера. Основания для этого имелись, ведь эти деньги включают: 7,9 миллионов за право покупки трех других игроков «Сантоса», 10 миллионов бонусов игроку, 8,5 миллионов – его отцу за осуществление «скаутинга» для «Барсы», 2,6 миллиона – опять Неймару-старшему за 5% прав на сына. Оставшиеся 9 миллионов – наверное, любимый пункт Роселя – организация двух товарищеских матчей между «Барселоной» и «Сантосом». Все кажется максимально чистым. Но каждый из озвученных выше пунктов вполне тянет на сокрытие истинной суммы перехода с непонятной целью: то ли желание не портить курс экономии тратой почти в 100 миллионов, то ли стремление увеличить личный доход.

Эта осечка Роселя стала роковой, поскольку только ее недоброжелатели и ждали. Жорди Касес – сосьос клуба, по иску которого и началось судебное разбирательство по трансферу – готов отозвать свою претензию, объясняя это достижением главной цели. Ухода Роселя. Интересно, что ранее тот же Касес утверждал, что ему важнее всего понять, куда ушли 38 миллионов. Смена президента сейчас не означает смену власти – Жозеп Бартомеу является человеком из команды Роселя, и будет продвигать идеи бывшего босса. Но все громче раздаются призывы не ждать следующих плановых выборов в 2016 году, а устроить их в самое ближайшее время досрочно. И одним из активистов идеи является Жоан Лапорта. Он критиковал политику руководства все эти годы. Он призывал Роселя покаяться. Он, кажется, готов вернуться.

Поделиться:

Павел Пучков

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2013-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: