Маги цифр. Десять звезд, за которыми в клубах навсегда закреплены игровые номера

Владелец «Спартака» Леонид Федун выдвинул предложение навечно закрепить десятый номер в «красно-белой» команде за Федором Черенковым, если за это проголосуют болельщики. «90 минут» – о легендарных футболистах, увековеченных подобным образом в своих клубах.

Йохан Круифф

Номер: 14

Клуб: «Аякс» (Голландия)

Позиция: нападающий

«Пеле или Марадона?» – «Круифф!». Так вам ответят не только в любой точке Голландии, но и во многих других местах. Летучий голландец – один из величайших игроков ХХ века. В его блистательной карьере не хватило лишь одного, чтобы полноценно встать на пьедестал рядом с бразильцем и аргентинцем. Он не смог выиграть чемпионат мира. В остальном же Круифф – легенда. Перечислять его регалии можно столь же долго, сколько и любоваться его игрой. К тому же после окончания карьеры футболиста голландец стал не менее успешным тренером. Круифф, к примеру, один из немногих, кто выигрывал Кубок европейских чемпионов и как игрок, и как наставник.

Сейчас сложно сказать, кем конкретно работает лучший голландский футболист всех времен. Он просто Йохан Круифф. И хоть живет он сейчас в Каталонии, которую давно называет своим вторым домом, но не забывает про Амстердам и про клуб, который дал ему путевку в жизнь, – «Аякс». И эта память и уважение взаимны. В 2007 году, в преддверии 60-летия Йохана Круиффа, руководство «божьих сынов» приняло решение навсегда сохранить за Пифагором в бутсах футболку с номером 14.

Роберто Баджо

Номер: 10

Клуб: «Брешия» (Италия)

Позиция: нападающий

Итальянские улочки на стыке веков заполонили споры в жанре кто круче: Баджо или Дель Пьеро? Дебаты продолжаются до сих пор. Один из немногих городов, где четко знают ответ на этот вопрос, – Брешия. «Говорят, на протяжении карьеры я творил чудеса с мячом. Но мало кто догадывается, что самое большое чудо — это то, что я смог дотянуть до 2004-го. Мне приходилось играть в футбол, имея в распоряжении одну ногу». Наполучав шишек, Баджо выбрал Ломбардию местом встречи футбольной старости. Хвостик подписал контракт и начал размашисто переписывать историю «Брешии». Аутсайдер Серии А дважды попал в еврокубки, а сам Роберто на одной ноге лихо врывался в списки топ-бомбардиров. Профессионализм Баджо мог позволить ему играть до 40. Против было злосчастное колено. В заключительном матче сезона с «Миланом» Хвостик покинул поле и больше на нем не появился.

Он вернулся погостить в Брешию спустя 10 лет. Минуя родные коридоры, зашел в раздевалку, где его поджидала закрепленная за ним «десятка». Но таких как Тони, Дзанетти и Ди Бьяджо там уже не было. При входе на поле – полупустые трибуны, на табло – значок Serie Bwin. Расставание с Хвостиком «Брешия» пережить не смогла.

Сергей Перхун

Номер: 16

Клуб: ЦСКА (Россия)

Позиция: голкипер

Одной из главных трагедий отечественного футбола в новом веке является смерть вратаря ЦСКА Сергея Перхуна. Талантливый украинский голкипер перешел в стан армейцев из молдавского «Шерифа» в 2001 году кандидатом в сборную Украины и одним из самых перспективных игроков постсоветского пространства. Через несколько лет ему предрекали европейское признание. Но судьба распорядилась иначе. Жизнь Перхуна прервалась в том же году в Махачкале. В результате жесткого, но игрового столкновения с Будуном Будуновым Сергей получил открытую черепно-мозговую травму. Ее результатом стала девятидневная кома, окончившаяся остановкой сердца. Лучшие врачи страны, приехавшие в Дагестан, были бессильны.

Горе объединило тогда непримиримых, казалось бы, антагонистов: на гражданской панихиде были фанаты ЦСКА, «Спартака», «Динамо», «Локомотива», «Торпедо»… Все шли рядом, снимали и клали у ног Перхуна клубные шарфы. Случившееся повергло в траур весь футбольный и нефутбольный мир. Бытует мнение, что не будь того злосчастного столкновения, мы намного позднее узнали бы о фигуре Игоря Акинфеева.

Паоло Мальдини

Номер: 3

Клуб: «Милан» (Италия)

Позиция: защитник

Каждый раз, когда кто-то во дворе сыграл великолепно, его начинают сравнивать с великим игроком. Дворовые дриблеры вмиг становятся Роналду, хорошие вратари – Буффонами. За успешную игру в защите почти два десятилетия награждали прозвищем Мальдини. Паоло – эталон вечной безошибочности. Не зря его признали лучшим защитником Италии ХХ века, а многие – и всего мира.

В детстве Паоло пришлось очень несладко. В академии «Милана» его считали папенькиным сынком, из-за чего сверстники постоянно пытались побольнее уколоть Мальдини-младшего. Интересно, каково было их удивление, когда Паоло завоевывал пятый Кубок чемпионов.

Несмотря на статус клубной иконы, прощание с Мальдини вышло не слишком красивым. Болельщики «Фиорентины» аплодировали в полном составе. Свист раздавался из сектора «Милана». «За 25 лет карьеры тебя благодарят все: и опущенные, и нищие, и оборванцы» – баннер, которым тиффози намекали на высокомерие Мальдини.

После небольшой перепалки все обиды были сглажены, а руководство «Милана» закрепило за Паоло 3-й номер. Под ним могут играть только дети Мальдини, но предпосылок для задействования «тройки» пока немного. Старший сын Кристиан не закрепился в Примавере и был отдан в аренду «Брешии».

Марк-Вивьен Фоэ

Номера: 23, 17

Клуб: «Манчестер Сити» (Англия), «Ланс» (Франция)

Позиция: полузащитник

В момент, когда Роже Милла уже ушел, а Самюэль Это’О еще не вошел в полную силу, одной из главных звезд «неукротимых львов» был Марк-Вивьен Фоэ. Этот полузащитник никогда не был в центре внимания, но где бы ни играл, всегда добивался уважения и любви болельщиков. Недаром три из четырех европейских клубов, где он играл, вывели из оборота его номер.

Пугающе символично, что смерть догнала Фоэ там же, где он получил первое настоящее признание, – во Франции. Во время полуфинала Кубка конфедераций-2003. Последней игрой в его жизни стал матч с Колумбией за выход в финал. На 72-й минуте Фоэ рухнул в центре поля, когда рядом с ним не было других игроков. Он был срочно госпитализирован. Врачи боролись за жизнь Марка 45 минут, но тщетно. Причиной смерти стала болезнь сердца.

Смерть камерунца шокировала все футбольное сообщество. Сразу же были высказаны желания увековечить его память. «Манчестер Сити», его последний клуб, изъял номер 23, «Ланс» – 17. А бульвар на подходе к стадиону «Фелликс Боллар» теперь носит имя Фоэ. Изымали 17-й номер и в «Лионе», но в 2008-м его отдали другому камерунцу – Жану Макуну.

Миклош Фехер

Номер: 29

Клуб: «Бенфика» (Португалия)

Позиция: нападающий

«Смерть с улыбкой на лице». Это видео в интернете видели многие, даже те, кто футболом никогда не увлекался. Форвард «Бенфики» Миклош Фехер был надеждой нации. Выстрелив в «Дьере» и став лучшим молодым игроком Венгрии, он уехал покорять Португалию. Там он раскрылся в «Браге» и в 2001 году был признан лучшим футболистом страны. За этим последовал переход в стан «орлов». Но его карьера трагически оборвалась на самом взлете. Рослый венгр скончался в 24 года прямо на поле во время полуфинала кубка Португалии с «Гимарайншем». У нападающего не выдержало сердце. Позже в больнице было выяснено, что Фехер страдал врожденной болезнью желудочка сердца, несовместимой с большим спортом.

Смерть Миклоша Фехера стала настоящей трагедией для «красной» части Лиссабона. Тысячи людей пришли проститься с ним на стадион «Да Луж», рядом с которым впоследствии был воздвигнут памятник венгру. Вечный покой игрок обрел в родном городе Дьер, где одна из центральных улиц была названа его именем.

«Бенфика» навсегда закрепила 29-й номер за одним из самых многообещающих форвардов Венгрии нового поколения.

Дани Харке

Номер: 21

Клуб: «Эспаньол» (Испания)

Позиция: защитник

Предсезонный сбор во Флоренции. Только что «Эспаньол» провел изнурительную тренировку, после чего команда отправилась в столовую. «Дани, ужин стынет!» – подзывал его сосед по номеру Ферран Короминас. «Сейчас приду!» – ответил ему Харке, продолжив общение по телефону с женой. Время шло. Дани так и не явился на ужин. Короминас поднялся на этаж, открыл дверь и застыл на месте. Друг лежал на полу без признаков жизни.

Через несколько дней Харке должен был дебютировать в ранге капитана «Эспаньола». К этому званию защитник шел годами. С именем Дани связан выход «попугаев» в финал Кубка УЕФА и победа в Кубке Испании. «Эспаньол» и «Барселона» перестали быть врагами. Теперь их объединяли слезы.

Прошло 5 лет, но память о блистательном защитнике живет до сих пор. После победного гола на ЧМ-2010 Андрес Иньеста показал майку со словами: «Дани всегда с нами!». А год назад состоялся матч памяти Дани Харке. Все игроки были облачены в 21-й номер. На этой самой минуте игра прервалась, и игроки со зрителями, не сдерживая слез, принялись хлопать в честь покойного. Буквально за 30 секунд до этого первый гол в матче забил Короминас – сосед, первым узнавший о кончине Дани.

Алдаир

Номер: 6

Клуб: «Рома» (Италия)

Позиция: защитник

«Мне посчастливилось быть соседом Алдаира. Мы не называли его Алди – только Феноменом», – признавался Дмитрий Аленичев. «Рому» 1980-х символизирует Фалькао. «Рому» 2000-х – Тотти. 1990-е годы прошли под знаменем Алдаира. Несмотря на большой стаж общения с выходцами из фавел, бразилец сохранил в себе воспитанность и даже скрытность. Его свадьба с Клаудией проходила в режиме строгой секретности, но как только Алдаир выходил на поле, тут же преображался. Элегантный и жесткий, остроумный и в нужный момент прямолинейный. В нем сочеталось несочетаемое, что сводило болельщиков «Ромы» с ума. Даже самые суровые римские тиффози не сдерживали эмоций, прощаясь с Плуто весной 2003-го.

«Я вынужден уйти в Серию В, поскольку не смогу играть против «Ромы», – уходя, растрогался Алдаир. Легендарный президент «джаллоросси» Франко Сенси навечно закрепил за ним 6-й номер. Но через 10 лет «шестерку» забрал Кевин Стротман. Рим был обклеен листовками с требованием вернуть священный номер Алдаиру, но великодушный «Плуто» сам же погасил волнения, поддержав решение новых американских владельцев клуба. А почувствовавший ответственность Стротман стал открытием прошлого сезона.

Хавьер Дзанетти

Номер: 4 

Клуб: «Интер» (Италия) 

Позиция: защитник

Соперничество «Милана» и «Интера» вечно. И вселенная не допустила бы, чтобы «нерадзурри» некем было бы ответить на фигуру Паоло Мальдини. Нет, у «интеристов» есть свой Капитан. Хавьер Дзанетти. Эта цифра может шокировать Владимира Быстрова или Златана Ибрагимовича, но уроженец Буэнос-Айреса отыграл в черно-синей форме 19 лет. Его карьеру можно сравнить с творческим путем Райана Гиггза. Кажется, что он был в «Интере» всегда. Работящий, самоотверженный, ведущий за собой партнеров. Почти за два десятка лет в футболке «Интернационале» играло огромное количество звезд, но никто не пользовался таким авторитетом у партнеров и фанатов, как Трактор. При этом он никогда не был на виду. Он 20 лет таскал рояль за более медийными партнерами. Но делал этот гениально.

И очень радует, что даже в смутное для клуба время руководство не забыло отдать дань уважения такому человеку. Хавьеру не только было предложено место вице-президента «нерадзурри», но и возможность из ВИП-трибуны не увидеть человека с его номером на поле. «Четверка» теперь навсегда принадлежит только Дзанетти.

Матье Вальбуэна

Номер: 28

Клуб: «Марсель» (Франция)

Позиция: полузащитник

«Испытываю просто огромные эмоции сейчас. Обещал себе не плакать…» – держался Матье на прощальной пресс-конференции, но все-таки пал перед натиском слез. Вдогонку зарыдал весь зал, а руководство клуба настолько расчувствовалось, что закрепило за ним 28-й номер. Вальбуэна провожали в «Динамо» как настоящую легенду, хотя жизнь увлеченно била его палкой – не случайно автобиография хавбека получила название «Мой путь борьбы». Тренеры «Бордо» проявили «расизм» на почве роста и вышвырнули Вальбуэна из академии, вынудив пойти торговать мужским бельем. Непросто давалась жизнь и в «Марселе», где унизить «малыша» считалось хорошим тоном. «Надо мной постоянно смеялись: во время ужина, на тренировках, в раздевалке. Однажды я не нашел своей машины на стоянке. Я долго искал, пока не увидел ее на парковке молодежной команды». Пройдет всего несколько лет. Вальбуэна заберет все командные трофеи, огромное число индивидуальных наград и бесчисленное количество аплодисментов. Никто из шутников не удостоится таких прощальных почестей, как нынешний игрок «Динамо». Номера Рибери и Насри активно используются преемниками. Номер Матье – неприкосновенен.

Текст: Виталий Ошовский, Филипп Федоренко 

Фото: Сергей Дроняев, фейсбук «Бенфики», фейсбук сборной Италии

Аппстор

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: