Лучано Спаллетти: «Мне нравятся все игроки моей команды»

Наставник петербургского «Зенита», лучший тренер России 2010 и 2011–2012 годов, двукратный чемпион России, обладатель Кубка и Суперкубка России, отец троих детей, italiano vero Лучано Спаллетти – об итогах трансферной кампании, соперниках по Лиге чемпионов, своей работе, наставлениях для детей и автомобилях.

Лучано Спаллетти

Лучано Спаллетти, несмотря на всю критику, уверенно держит свою команду в лидерах РФПЛ //Сергей Дроняев

— В трансферное окно «Зенит» пополнила большая группа игроков — это Аршавин, Тимощук, Лодыгин, Ансальди, Смольников, Шатов и т.д. Это успех?

— По каким-то позициям мы достигли целей, которые ставили перед собой, по каким-то – нет. Когда работаешь на трансферном рынке, всегда возникают сложности. Но на данный момент я остаюсь доволен тем составом, который у меня есть.

— У «Зенита» теперь самый сильный состав среди клубов РФПЛ?

— Есть 4–5 команд, которые очень хорошо укомплектованы, на уровне «Зенита». И эти команды провели хорошую работу на трансферном рынке, так же как и мы.

— В групповом этапе Лиги чемпионов «Зениту» предстоит соперничество с «Атлетико», «Порту» и «Аустрией». Какого результата в турнире надо добиться команде, чтобы вы остались довольны?

— Для меня всегда самый лучший результат – это игра моей команды. Я немного по-другому анализирую ситуацию, для меня важно, чтобы на поле была команда, чтобы это было видно.

– Вы пришли в «Зенит» уже сформировавшимся тренером с именем. Тем не менее каковы особенности работы в Ро

ссии в целом и с российскими футболистами в частности?

– Работа с любой новой командой дает тренеру новый опыт, особенно если ты переезжаешь в другую страну – всегда есть культурные различия. Поначалу в России было сложнее, чем во всех предыдущих клубах. В России я не был известным: и я сам не очень хорошо знал футболистов, и они меня. Надо было сделать так, чтобы игроки начали ценить нового тренера, то есть сначала заслужить хорошую репутацию.

— Систему управления каким футбольным клубом вы считаете эталонной?

— Я не выделяю один какой-то клуб, но я могу отнести каждую команду к одной из двух групп: хорошая команда, высокого уровня, или нормальная, обычная. Абсолютно точно мы входим в первую группу. При этом в моей работе я всегда рассчитываю только на себя, везде ищу возможности для роста и движения вперед, стремлюсь улучшать все что только возможно, каждый компонент.

— С кем из великих игроков прошлого вам хотелось бы поработать как тренеру?

— Давайте не будем играть в такие игры, мои футболисты ведь тоже могут прочитать это интервью. Мне нравятся все игроки моей команды. Это обязательное условие для того, чтобы я мог работать результативно.

— Иногда во время трансляции матча телеоператоры показывают вас в моменты, когда вы кажетесь совершенно отвлеченным от происходящего на поле. О чем вы думаете тогда?

— Может, я и не смотрю на поле, тем не менее думаю только о нем. Если ситуация сложная, думаю, какое решение принять, чтобы повлиять на игру.

— Чему главному вы учите своих детей, готовя их ко взрослой жизни?

— Главное — это толерантность и уважение ко всему, что нас окружает. Еще рассказываю о том, что у каждого человека можно научиться новому. Все зависит от того, под каким углом рассматриваешь людей и события, как подходишь к делу.

— Каким спортом интересуетесь кроме футбола?

— Весь спорт прекрасен. Это красивое зрелище и здоровый образ жизни. И профессиональный, и любительский. Один из моих кумиров, Алессандро Дзанарди, – итальянский автогонщик. На пике своей карьеры он попал в тяжелую аварию, но сумел вернуться в спорт и стал чемпионом паралимпийских игр.

— А вы мечтали о гоночном автомобиле в детстве?

Мечта осталась до сих пор, но не о гоночной, а о большой машине, которой у меня никогда не было. Я за всю жизнь купил только один автомобиль — Audi Q7. Ему уже восемь лет.

— Ездите без водителя? Как удалось сохранить машину столько лет в хорошем состоянии?

— Да, машиной управляю сам, и я очень внимательный водитель. На дороге многое зависит от других участников движения, а не только от тебя. Хотя иногда, конечно, я езжу быстро, и машина моя, по правде говоря, немного побитая. Зато двигатель в порядке, потому что заправляю ее только улучшенным российским бензином G-Drive – с ним машина мощнее едет, поэтому чувствую себя немного автогонщиком.

— Сегодня быстро ехали?

– Нет, сегодня по дороге на встречу с вами как раз заехал на заправку, там же выпил кофе.

Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: