Лого – во! О чем рассказывает эмблема чемпионата мира-2018

Россия обзавелась первым символом будущего Кубка мира. Официальную эмблему представили в особых декорациях: на фасаде Большого театра и в студии передачи Ивана Урганта. Еженедельник «Футбол» отправился в центр Москвы, чтобы понять, какое послание миру должна нести эмблема, похожая на электробритву. А потом узнал мнение самой известной дизайнерской студии страны.

Эмблема ЧМ-2018

Земля в иллюминаторе

— Мне очень нравится, как играет Андрей Аршавин. Можно сказать, что из-за него я и полюбила футбол, — Олеся ежится на холодном ветру и поправляет шарф. – Даже ходила на матч в Санкт-Петербурге. Да, я считаю, что Аршавин – лучший футболист в нашей стране. Помните, как все праздновали, когда наши обыграли голландцев? После этого матча мой младший братишка с друзьями стали заниматься футбольными тренировками. А сколько еще таких мальчишек по всей стране! Аршавин должен сыграть на нашем чемпионате мира. Сколько ему будет? 37 лет – это же не старик.

События шестилетней давности как сейчас перед глазами Олеси. Морозным вечером 28 октября она попала в число счастливчиков, которые первыми увидели эмблему чемпионата мира. Площадь перед Большим театром перегородили знаменитыми заборами, для антуража согнали полицию. Защищать журналистов было не от кого, поэтому стражи порядка традиционно скучали.

Зрителей на представление эмблемы на фасаде Большого особенно не звали. Несколько помешанных на футболе услышали новость и приехали загодя, но основная масса собралась случайно. Одни шли с работы, другие из магазина, даже светские львицы с надутыми губами интересовались происходящим. Манящий свет лазеров привел к забору полсотни зевак. Световые шоу в последние годы стали очень популярны в Москве. Однако подтвердить, сколько будет длиться представление эмблемы, не мог никто. Как и время начала шоу. Мероприятие было завязано с программой «Вечерний Ургант», где шутили Йозеф Блаттер и Виталий Мутко. Главное – была трансляция из космоса. Представить эмблему должны были на МКС космонавты Александр Самокутяев, Елена Серова и Максим Сураев.

Программа для похудения

Два главных символа России — космос и Большой театр – были задействованы в церемонии неслучайно. У страны остается все меньше и меньше возможностей показать себя миру с лучшей стороны, и ЧМ-2018, похоже, должен превратиться в главную витрину государственной важности.

Появление первого символа чемпионата мира – будто отмашка для ведомств, которые занимаются подготовкой к чемпионату мира. Теперь, по словам Виталия Мутко, раз в три месяца будет собираться государственная комиссия под руководством вице-премьера Игоря Шувалова. Нынешними темпами работ в правительстве и ФИФА довольны. Йозеф Блаттер в хороших отношениях с Владимиром Путиным, поэтому призывы отобрать у России чемпионат мира остались сотрясанием воздуха.

Меж тем некоторые стадионы еще даже не начали строить. В Волгограде разбирают исторический, но дряхлый «Центральный». Самара и Нижний Новгород ждут, когда землю под стройки освободят нынешние арендаторы. Какие-то арены пройдут дополнительную экспертизу, поскольку их вместимость уменьшится. Это коснется стадионов, которые примут лишь матчи группового этапа. Точно уменьшатся арены в Калининграде и Екатеринбурге, вероятно, в Саранске и Ростове-на-Дону. Даже «Лужники» немного потеряют в посещаемости. Чиновники всерьез задумались, что будут делать со всем этим наследством, когда торжественное лето 2018 года сменится осенью. Большинство сомневается, что 45-тысячные стадионы будут заполняться на играх чемпионата России.

Сэкономить на «похудении» не получится, поэтому каждый стадион будет стоить не больше 15 млрд рублей. Исключая «Лужники», уже готовые «Открытие Арену» и «Казань Арену», а также вечно не готовый стадион в Санкт-Петербурге.

Ургант-шоу

При этом все равно важно не переборщить даже в представлении лого ЧМ-2018. Световое шоу было ярким и красочным, но длилось около минуты. Москва видела представления масштабнее: недавно на той же Останкинской башне или в парке Коломенское. Продрогшие на морозе люди уходили от Большого театра в ночь слегка разочарованными. Основной упор в оргкомитете «Россия-2018» решили сделать на телеаудиторию. Особенно на тех, кто далек от спорта и по-прежнему ищет Аршавина в составе сборной России.

Прошлые опыты сотрудничества с Первым каналом были признаны успешными. Представление городов-участников русского Кубка мира тоже обернули в формат популярной телепередачи. Тогда «лицом» был Андрей Малахов. Его передача «Пусть говорят» слегка недотягивает в рейтинге до программы «Время», зато выше «Вечернего Урганта». Однако популярность самого Ивана растет быстрее за счет рекламы и количества проектов.

— Для меня невероятно почетно и радостно быть талисманом чемпионата мира, — телеведущий был в своем репертуаре. — Я всегда знал, что мое лицо тяготеет больше к круглой форме, чем к овальной. Допускаю, что кому-то и ударить по нему ногой хочется. Бить ногой по круглому предмету — это ведь и есть настоящий футбол.

Эмблема ЧМ-2018

Русская Португалия

Спустя несколько минут после появления эмблема чемпионата мира-2018 стала героем интернета. Ее вписали в картину Эдварда Мунка «Крик», кто-то увидел в ней очертания противогаза, кто-то – электробритву. Особо глазастые даже разглядели в ней шокированного Игоря Акинфеева. Все логотипы последних чемпионатов мира, Европы и Олимпиады идут по двум вариантам пути. Первый – традиционный, в котором нужно отразить особенности страны, чтобы сразу чувствовалось: это ЮАР, а вот горы Австрии и Швейцарии. Другой тип – что-то необычное, но запоминающееся, вроде лого немецкого чемпионата мира или Олимпиады в Лондоне. Россия выбрала первый путь. При этом конкурс на создание эмблемы выиграло португальское брендинговое агентство Brandia Central.

— Чтобы творчески передать суть этого знаменательного момента, дизайн эмблемы вобрал в себя богатые русские художественные традиции и историю новаторства страны, — объясняют в ФИФА. — Первые полеты в космос советских космонавтов стали поистине вдохновляющей темой. Использование яркой палитры из красного, золотистого, черного и синего цветов связано с вековыми художественными техниками, характерными для времени зарождения иконописи. Волшебный шар на верхушке эмблемы олицетворяет всемирную любовь к футболу.

Не обошлось без шрифта под старину, что было ожидаемо в общей стилистике. Логотип повторяет очертания Кубка мира, потому что этот образ должен присутствовать по договору с ФИФА. До турнира в Бразилии его вписывали в архитектуру логотипа.

Эмблема ЧМ-2018

Экспертный взгляд

— Это хороший результат дизайнерской работы, — считает Сергей Кулинкович, арт-директор известной дизайнерской студии Артемия Лебедева. — В образе кубка нет никаких проблем. Просто сделать необычно – это неправильная постановка задачи. Логотип должен быть запоминающимся и, в первую очередь, уместным. Это как раз тот случай. Объективных недостатков реализации, о которых стоило бы говорить, здесь нет, а субъективными фантазиями и так весь интернет завален. Логотип выполнен очень хорошо. Он богат образами: здесь и кубок, и футбол, и Россия, и космос, и огонь, и эмоции. Все элементы органично объединены в цельный образ. Помимо этого, такой логотип не оставляет равнодушным. Его точно будут много обсуждать, а это уже большое дело.

Сам Артемий Лебедев согласен: «В отличие от бразильского, с нашим логотипом майки и сумки будет не противно носить».

Из нескольких вариантов эмблему выбирало жюри из десяти человек. Люди спорта: Жером Вальке, Виталий Мутко, Фабио Капелло, Алексей Сорокин и Игорь Акинфеев. И представители культуры и политики: Денис Мацуев, Валерий Гергиев, Чулпан Хаматова, Олег Добродеев и Игорь Шувалов. У них еще впереди немало работы. В следующем году будет представлен графический стиль и слоган турнира, а в конце 2016 года – официальный плакат и талисман. Можно делать ставку на медведя.

Текст: Вячеслав Опахин

Фото: Сергей Дроняев

Аппстор

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: