«Кто там говорит «Хватит кричать»?! Давайте думать». Как живет единственное в России спортивное радио

Появившись в конце девяностых, спортивное радиовещание в России долгие годы держится на «Спорт FM». Есть еще «Радио Зенит», но это исключительно питерская история. В июне обновленный «Спорт FM» отпраздновал девятый день рождения. Еженедельник «Футбол» увидел, как проходит день на радио, понял, почему Александр Бубнов – обычный человек, и узнал, сколько еще жить спорту на FM-волнах.

Спорт ФМ

Такой футбол

Время не останавливается. Пальцы продолжают стучать по клавиатурам, а микрофоны — работать. Появление Александра Бубнова в редакции «Спорт FM» не сопровождается бурными реакциями. Он приходит почти незаметно, общается с сотрудниками радиостанции, шутит и уходит в студию. Отсюда будет идти программа «100% футбола», которую ведут Нобель Арустамян и Дмитрий Дерунец. Щелкает микрофон, и зажигается дискуссия.

— Нобель! Если ты уедешь в отпуск, если я уеду, кто о футболе будет разговаривать?! Ха-ха-ха-ха, хо-хо-хо.

Метаморфозе требуется время. Александр Бубнов раскачивается, ведущие подбрасывают все более горячие темы.

— Если каждое воскресенье тусоваться в барах, никаких результатов не добьешься! – кричит в микрофон Бубнов. – Так у нас тусуются каждый день!

Свою порцию критики получили футболисты.

— Исполком?! Ха-ха-ха-ха! Так на исполкоме еще и президента РФС надо выбирать. А как вы будете выбирать президента, когда такие долги?!

Еще одним досталось.

— И чего мы при Колоскове выиграли?!

— Ничего, — отвечает Нобель Арустамян.

— Аха-ха-ха-ха! Сейчас тебя с работы уволят!

Когда перестает спасать шумоизоляция и голос Бубнова становится слышен в редакции, не выдерживает какой-то слушатель, который пишет просьбу перестать кричать друг на друга. Александр Викторович любит задавить собеседника басом, но голос народа тоже слышит.

— Кто там говорит «Хватит кричать»?! Давайте думать.

— Александр Викторович, как вы думаете, регионы сейчас за кого проголосуют на выборах президента РФС? – направляет дискуссию Дмитрий Дерунец. – Футбольные люди за кого будут?

— А кто у нас футбольный человек?! Гинер – футбольный человек?! Смородская?!

Якунины, Федуны! Вот поэтому у вас такой футбол!

Вечерний Бубнов. Как зарабатывают футбольные комментаторы и эксперты

Спорт ФМ

Пил и курил

Марафон по спасению жидкохвостных павианов и подкустовых выползней, застолье в прямом эфире и концерт из лифта – несколько лет назад фильм «День радио» показал внутреннюю кухню радиостанций. Работа за микрофоном казалась самым романтичным занятием в мире. Когда-то так и было.

— Пить кофе и курить можно было не только на радио, но и на телевидении. Честно говоря, сам неоднократно это делал, — признается ведущий Александр Кузмак. — Причем с сигаретой в студии на радио не был, а на телевидении было. Особенно если говорить о ночных комментариях матчей, например, НХЛ. В том числе потому что спать хочется. Что касается атмосферы, положим, если взять фильм «День радио», убрать весь кинематографический лоск, то атмосфера, в принципе, похожа. Такая студенческая «картошка». Но чем дальше, тем больше люди становились профессионалами. Сейчас подавляющее количество звезд телерадиоэфира вышли из того радио девяностых. Когда можно было курить, пить кофе и что-то жевать.

Александр Кузмак – самый опытный ведущий «Спорт FM», он был среди энтузиастов, которые создавали «Радио Спорт» в далеком 1999 году. Спортивное телевидение только зарождалось, и это была история про большое желание и малый опыт.

— С тех пор изменений произошло много, — рассказывает Кузмак. — «Спорт FM» — станция, прыгнувшая через две-три ступени развития. Сейчас это совершенно профессиональная радиостанция, четко представляющая, чего от нее хочет аудитория. Изменился уровень, подход. Люди, которые сегодня работают на «Спорт FM», — более знающие, умеющие, профессиональные, свято преданные спорту и журналистике: они всегда предпочтут трансляцию финала Лиги чемпионов последней серии популярного сериала. Конечно, как и у любого СМИ, у нас есть свои недостатки и всегда есть над чем работать. Нам всегда хочется, чтобы программа была вылизана в качественном смысле, чтобы каждая минута эфира была содержательна, ведущие были динамичны. Это как театр: актер за два часа спектакля может потерять в весе, быть как выжатый лимон. Вот и ведущий свое время должен отработать так, чтобы у слушателя даже не было позыва его переключить. Для этого должна быть четкая работа всех: ведущего, редактора, продюсера, остальных служб радиостанции. Тут около 120 человек, и все они работают единым слаженным коллективом.

Спорт ФМ

Разговор на «кухне»

Обновленная редакция «Спорт FM» — открытое светлое пространство в современном офисе. Романтика прошлых лет выветрилась. Внутри нельзя курить, а в технические зоны- приносить какую-либо еду. Гостей встречает большое граффити – логотип «Спорт FM». Красный, черный и металлический цвета. Его создавали в стиле эмблем спортивных клубов. Причем крылья изначально были клюшками.

Гордость новой редакции – студия со всеми наворотами. Шесть микрофонов позволяют проводить круглые столы, однако и такого количества гостей «Спорт FM» бывает мало. По периметру установили трибуны, куда сажают дополнительных экспертов, гостей, а иногда и слушателей. Именно в этой студии Нобель Арустамян периодически горячо спорит с Александром Бубновым. Эфир транслируется в интернете в Live-режиме, камеры реагируют на включенный микрофон.

— В какой-то момент о камере просто забываешь, — делится опытом Алена Масуренкова, программный директор «Спорт FM». — Круглые столы без видеотрансляции были бы не столь интересными: это же столкновение мнений. Внешний вид? Здесь люди от спорта, они любят футбол, хоккей, бокс, им все равно, как они выглядят. Надевать бабочки, делать прически в стиле Роналду и следовать модным тенденциям Бекхэма никто не стал, это крепкие мужики. Студия с видео – отражение внутренней «кухни»: что здесь такие же люди, как и те, кто слушает радио. Если бы там сидели напомаженные ведущие, которые не могут чесаться и шевелиться, никто не поверил бы.

Список особенных людей, которые появлялись на «Спорт FM», — это стена с автографами. Началось все с боксера Роя Джонса. Правда, мировая звезда оставила подпись маркером, который легко смывается, поэтому перед генеральной уборкой автограф пришлось обводить. Теперь гости расписываются фломастером на века: тут первая олимпийская чемпионка СССР Нина Пономарева, футболисты Денис Глушаков и Бобби Робсон, биатлонистка Анна Богалий, боксер Григорий Дрозд и многие другие.

Спорт ФМ

Радиоактивный Бубнов

До весны 2013 года «Спорт FM» разбавлял спортивные программы и новости музыкой. Однако сначала ее спрятали в ночь, а позже отказались совсем. Небольшие фрагменты теперь можно услышать только в рубрике «Ритмы спорта». Конкурировать с музыкальными радиостанциями и одновременно делать разговорное радио – попытка усидеть на двух стульях. Слушатель «Спорт FM» настраивает волну, чтобы услышать о спорте, а аудитория любителей спорта настолько разная, что музыкальный лист не сформируешь для всех сразу. Теперь радиостанция пошла дальше, включив в выпуски новостей общественно-политическую картину дня, а в сетку вещания добавились передачи про жизнь, здоровье и автомобили.

— После Олимпийских игр вы знаете, что стало происходить, куда сместился фокус общественного мнения, — объясняет Алена Масуренкова. — Мы не можем делать вид: «Мы ничего не знаем, у нас тут футбол 24 часа в сутки». Но мы не даем в политике никаких оценок. Только что, где и когда. Спорт – событийная история. Всю часть эфира — утром и вечером и почти все выходные мы говорим о том, что интересует нашего слушателя, – о спорте. В дневной части эфира мы говорим о том, чем живет наш слушатель помимо того как сыграла любая команда, — о повседневных интересах. Глобальная задача — сделать радиостанцию о спорте, которая будет затрагивать все аспекты жизни наших слушателей. Мы пропагандируем спорт в массы, но мы, к сожалению, не Америка. Спорт не является у нас национальной идеей, не так развит тот же студенческий спорт. Как только что-то изменится, you are welcome, мы вернемся обратно к 100% спорта.

Пока единственный ведущий из профессионального футбола — Александр Бубнов. Александр Кузмак не видит, чтобы в будущем кто-то из современных игроков появился на радио:

— Это глубинная проблема нашего спорта: он существует отдельно от журналистского сообщества. В этом колоссальная вина самого спорта, потому что он дотационный. Людей не очень интересует, что спорт теряет популярность. Мы очень зависим от результата: сборная России выиграла – спортсмены интересны, проиграла – неинтересны. И не важно, какой это вид спорта. До тех пор пока спорт не будет зрелищем, когда ты идешь не на сборную России, а на хоккей, не на «Спартак», а на футбол, эти проблемы будут оставаться. Руководители лиг, клубов должны понять, что спорт интересен сам по себе и монетизируем. Тогда мы будем видеть, как в Англии великие люди вроде Алана Ширера ведут программу. Поэтому в Нью-Йорке дарят билеты на хоккей, а у нас их бесплатно раздают.

***

— Портрет слушателя «Спорт FM» невозможно нарисовать, — разводит руками Нобель Арустамян. — Когда вы приходите на стадион, рядом с вами сядет топ-менеджер, студент, школьник, бездельник, официант, банкир и так далее. Все вы наденете шарфы и будете болеть. Я знаю, что нас слушают и обычные люди, и владельцы футбольных клубов. Поэтому радио будет всегда. Я часто бываю в Испании и поражаюсь: люди приходят на стадион, достают наушники и слушают такой лайв. В Латинской Америке спортивное радио всегда было, в Риме восемь радиостанций о спорте. Музыкальные станции, может, исчезнут, но не разговорное радио. В отличие от музыки, ты не можешь купить ведущего, чтобы он говорил только для тебя.

Питер FM. Чем живет единственная в мире клубная радиостанция Радио Зенит

Текст: Вячеслав Опахин

Фото: «Спорт FM»

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                      

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                  

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: