Коно-марафон. Почему не складывается дебютный сезон Евгения Коноплянки

Украинский вингер Евгений Коноплянка минувшим летом с большим шумом перешел в топ-чемпионат. Но карьера в «Севилье» у футболиста пока не получается ровной. За яркими матчами следуют откровенные неудачи, и в последние недели Евгений все чаще следит за игрой со скамейки запасных.

Коноплянка 

Вторая подряд победа в Лиге Европы обозначила переломный для «Севильи» момент. Почти все наиболее яркие игроки клуба получили привлекательные предложения и разъехались, а Унаи Эмери предстояло собрать очередную версию своей команды. Причем, в идеале баск должен был создать механизм, способный прогрессировать, а не упираться в потолок второго клубного турнира Европы, чтобы затем разрушиться из-за продажи ключевых деталей.

Что надо знать, отправляясь на футбол в Мадрид

Летняя трансферная кампания стала масштабной и затратной. При этом самую громкую сделку севильцы по привычке провернули бесплатно. Из всех свободных агентов прошлого лета украинец Евгений Коноплянка был одним из самых востребованных в Европе. Им интересовались и в Англии, и в Испании. Причем, представители футболиста действовали в лучших традициях современной поп-культуры: когда любому событию предшествует как можно больше шума – хайпа. Если публику правильно настроить, она первое время будет восхищенно обсуждать случившееся, даже не вникая в суть. Поэтому Коноплянка сначала едва не перешел в «Ливерпуль», затем чуть не оказался в «Атлетико». Но в итоге стал игроком «Севильи» – изначально главного претендента. При этом фактически «под него» в тренерский штаб команды пригласили Дмитрия Черышева. Помимо профессиональных качеств способный помочь Евгению с адаптацией. Так же вместе с Коноплянкой в «Севилью» приехал физиотерапевт Иван Поробия. Они вместе работали в «Днепре», а затем тренера по рекомендации игрока позвали в сборную Украины.

Дебют получился соответствующим всей сделке: выйти против «Барселоны» в Суперкубке Европы, тут же забить гол – довольно громко. Но Унаи Эмери подвиги новичка не вдохновили, и первые месяцы Коноплянка в основном начинал матчи на скамейке. Баскский тренер отмечал, что все дело в неготовности украинца соответствовать тем требованиям, которые к нему предъявлялись. И дело было вовсе не в голах или передачах. «Севилья» только потому успешно переживала все уходы игроков, что Эмери каждый раз придумывал новую схему игры команды. И все игроки ее максимально четко соблюдали. В этом плане андалусийцы чем-то похожи на «Атлетико», где так же импровизация разрешена только в исключительных случаях. Коноплянка же отличается отличной техникой и часто на поле играл в свой собственный футбол. Не замечал забеганий партнеров, не отрабатывал в обороне. Как только футболист поменял отношение, он начал попадать в основной состав. К концу прошлого года показалось, что украинец адаптировался и готов стать лидером новой команды. Лучшим матчем того периода стала встреча против «Реала». Коноплянка уничтожил на фланге Данило, сделал две голевых и, говорят, даже попал в блокнот желаний Флорентино Переса.


Мышиный король. Что происходит в «Валенсии», где теперь играет Денис Черышев

Но с середины декабря ситуация вновь начала постепенно ухудшаться. Опять скамейка в играх чемпионата. Опять кратковременные выходы на замену. При этом результаты команды как раз начали идти резко вверх. На русских и украинских порталах начали появляться новости о том, что у Коноплянки испортились отношения с лидерами команды: Банегой, Рейесом и Крон-Дели. Но источник, на который ссылались новости, ничего подобного не писал. В Севилье вообще довольно спокойно отреагировал на игровой спад Евгения, найдя для него объяснение. Испанские журналисты решили, что неудачные матчи Коноплянки – следствие привычки отдыхать зимой, полученной за годы игры в Украине. Да и в «Днепре» футболист не отличался стабильностью. Но если там других звезд не было, то у «Севильи» вингеров достаточно. Адаптация футболиста в новом чемпионате продолжается, но Эмери уже не высказывает недовольства исполнением игровых установок Евгением. Видимо, головой Коноплянка уже осознал, куда попал. А летнего шума точно хватит, чтобы сохранить общий уровень восторгов минимум до конца нынешнего сезона.

Текст: Павел Пучков

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!        

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8        

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппсторgoogleplay 90 минут

Поделиться:

Павел Пучков

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2013-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: