Конфликт интересных. Почему воюют Мишель Платини и Диего Марадона

Мир давно поделен на два лагеря: поклонников Лионеля Месси и сторонников Криштиану Роналду. В этом году те, кто устал следить за противостоянием аргентинца из «Барселоны» и португальца из «Реала» — радуются: конкуренцию обоим в борьбе за звание лучшего игрок планеты составил чемпион мира — немецкий вратарь из «Баварии» Мануэль Нойер. Еженедельник «Футбол» вспоминает главные соперничества звезд 1960-х – 2000-х годов, отмечая неординарность нынешней ситуации с тройным соперничеством.

Почему воевали Мишель Платини и Диего МарадонаПочему воевали Мишель Платини и Диего Марадона

Живи Марадона и Пеле в одно время, и будь у них возможность побороться за Золотой мяч, это было бы всем противостояниям противостояние. Двадцатилетняя разница в возрасте, впрочем, аргентинца не смущает: при каждом удобном случае он советует Королю футбола отречься от престола. За компанию достается и Мишелю Платини, с которым Марадона делил футбольный трон в 1980-е.

– Пеле пора вернуться в музей. А что касается Платини, мы все знаем французов. Он думает, что умнее всех, – это заявление великого аргентинца определенно взбодрило журналистов. Дело было на чемпионате мира в ЮАР, куда Марадона прибыл главным тренером своей национальной сборной. Предыдущие полвека Диего Армандо никого не тренировал – кратковременные интрижки с «Мандию» и «Расингом» из Авельянеды не в счет, так что сомневающихся в его умении работать кем-то, кроме живой иконы, было чуть меньше, чем великое множество.

Осенью 2009-го, когда Аргентина с трудом попала на то, что у нас называют мундиалем, Марадона уже срывался: во время очередной пресс-конференции он порекомендовал критикам что-то там пососать. Под критиками подразумевались в основном журналисты. Позже к ним присоединились и Пеле с Платини. По мнению бразильца, Марадона взялся за сборную из-за денег, а Платини съязвил, что как тренер аргентинец остается великим игроком. Позже президент УЕФА вложил в руку Бога письмо, в котором признался, что ничего такого не говорил, и Диего даже извинился. Но скандал все равно вышел знатный. Пройдет еще немного времени – и Платини порекомендует сопернику вспомнить о 30 млн евро, недоплаченных налоговой за время выступлений в Италии. Хорошо хоть, не о кокаине.

На поле Марадона также не отличался примерным поведением: при всей его уникальности болельщики чаще симпатизировали противникам косматого гения. Когда аргентинец приехал в «Наполи», действующим чемпионом страны был как раз «Ювентус» Платини. 1984-й принес французу скудетто, победу на Евро, Кубок кубков, очередной титул лучшего бомбардира Серии А и второй из трех Золотой мяч. Марадона же хотел реабилитироваться за не самый веселый период в «Барселоне» и поначалу выглядел единственным светлым пятном в игре неаполитанцев.

На пресс-конференции Марадона порекомендовал критикам что-то пососать

Вот так Платини описывал их первую встречу в чемпионате Италии: «В раздевалке Росси, Ширеа, Кабрини и Бонек хранят молчание. Они прекрасно знают, что предстоящий матч – мой матч. Они находятся рядом, только чтобы мне помочь его выиграть. Любой ценой, но в пределах правил. Вопрос чести. Один из нас должен быть «уложен на месте». И победителем окажусь я!».

В тот раз Платини действительно оказался на вершине: «Ювентус» выиграл – 2:0, а француз забил один из мячей. Марадона провел хорошую игру, но тогда ему еще не хватало напарников схожего калибра. В следующем сезоне «Наполи» отберет у «старой синьоры» три очка из четырех, а еще через год – дважды ее обыграет и станет чемпионом. Это будет последний сезон Платини в большом футболе: к тому моменту «Ювентус» увязнет в оборонительных построениях, и француз станет ей не нужен. А от возможности закончить в Неаполе Мишель откажется. «Возможный переход сулил мне золотое дно. Но Марадона и Платини в одной команде – это слишком», – объяснял потом Платини.

Двум гениям так и не довелось сыграть вместе. Дуэли на чемпионате мира 1986 года тоже не получилось: в Мексике французы находились в шаге от выхода в финал, но плохая форма Платини и Жиресса помешала «трехцветным» обыграть немцев. Кубок мира в итоге достался команде Марадоны. Для Платини, выигравшего все возможные трофеи, кроме самого главного, это самое тяжелое поражение в карьере.

Хиппи-энд. Мирное противостояние Пеле и Эйсебио

Тотальный либеро. Главное противостояние 70-х между Круиффом и Беккенбауэром

Автор: Ярослав Кулемин

Фото: Global Look Press

Аппстор

Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: