Испортить карму. Почему нам не жалко сборную Южной Кореи

Трудяги… Настоящие машины… Пак Чжи Сун… Такой мы знаем сборную Южной Кореи. Словом, почти ничего и не знаем. Так, набор ассоциаций, как про любую азиатскую сборную. Однако достаточно воскресить в памяти 2002 год, чтобы понять, что нас раздражает в этих «трудягах-работягах».

db03136b340c8927549584505a0e730d.jpg

Доверить чемпионат мира Японии и Южной Корее было одним из самых простых решений ФИФА. Чиновники раскрыли конверт, объявили страны-хозяйки и закинули ноги на стол. Можно было без опасений ждать 2002-й год. «Ваши ожидания – ваши проблемы» не работает в таких по-хорошему вышколенных странах. И азиатские соседки провели образцовый турнир. Отгрохали ультрасовременные стадионы, наладили логистику и убедили жителей, что футбол – это круто. Правда, корейцам этого показалось мало.

Считается, что на больших турнирах не бывает договорных матчей. Слишком велик ажиотаж, многое стоит на кону, да и все эти разговоры про патриотизм и честь флага. Зато никто не застрахован от судейской ошибки. Даже двух. Или трех, четырех… Российская команда на том чемпионате мира застряла на Японии. В обоих смыслах. Тогда в матче Россия – Япония хороший арбитр Маркус Мерк не поставил в ворота «самураев» очевидный пенальти. Но не в досадной судейской оплошности была проблема отечественной сборной. Японцы победили заслуженно, заняли первое место в группе, хотя и вылетели уже на стадии 1/8 финала.

За себя и тех парней по-хозяйски отдувались корейцы. Еще в групповом этапе арбитры были на редкость неравнодушны к «воинам Тэджу». Никогда еще судьи так не выделяли одну из команд. В матче США и Кореи судья Урс Майер (надо знать героев по именам) заметил весьма спорное нарушение на корейском игроке и поставил пенальти. Вселенная воспротивилась: Брэд Фридель удар отразил – ничья. Анхель Санчес сделал выводы и в следующей игре удалил двоих португальцев, уж девятерых-то Корея победила. «Бывает, чё!» — махали рукой скептики.

Казалось, что в плей-офф маститая сборная Италии научит выскочек уму-разуму и поставит их в угол или хотя бы в один ряд с японцами. Корейцы вышли заведенные и начали прессинговать соперника на подходе к стадиону. Козырным тузом «скуадры адзурры» был Франческо Тотти, джокером корейцев — Бирон Морено. Арбитр будто не замечал, как «азиатские тигры» совершили несколько покушений на итальянских игроков. Когда бойня перешла в овертайм, Морено улучил момент, чтобы удалить Тотти за симуляцию. До кучи отменил чистый мяч Дамиано Томмази. Деморализованные апеннинцы пропустили решающий гол за три минуты до серии пенальти.

Пока итальянцы со свойственной горячностью протестовали и призывали бойкотировать, возместить, дисквалифицировать, лишить (!), испанцы посмеивались. Мол «красная фурия» отомстит за «макаронников». Но в четвертьфинале корейцы усилились египтянином Гамалем Аль-Хандуром.

Арабский «новичок» работал в стиле Морено, позволяя «воинам Тэджу» выдирать испанцам ноги. Даже железный Карлес Пуйоль возмущался. Матч закончился нулевой ничьей, но Аль-Хандур записал на свой счет два гола. Вместе с помощником египтянин отменил два гола испанцев, придумав нарушение и аут. В лотерее пенальти повезло хозяевам.

Истории неизвестно, что за герой отбуксировал Южную Корею до полуфинала. Видимо, дотащить хозяйскую сборную до титула чемпиона выглядело бы совсем некрасиво. Но тогда, в 2002-м, сборная Гуса Хиддинка и так нарушила гармонию. Впрочем, справедливость вернется. Бумеранг всегда возвращается.

 
dre_MVKHuPw.jpg


ХЕН МИН СОН – самый известный корейский футболист после Пак Чжи Суна. Причем Хен Мин Сон куда более европеец, чем легендарный полузащитник с двумя сердцами. Хен Мин Сон совсем мальчишкой переехал в Германию, взявшуюся черпать дешевые таланты из Азии. Образование и путь в футбол корейцу дал «Гамбург». Легковесный, техничный парень с хорошим ударом пригляделся даже топ-клубам, но сделал выбор в пользу «Байера». Южная Корея будет стоять насмерть в защите, а в атаке будут возникать сложности. Тут и придется 21-летнему Хен Мин Сону взять на себя ответственность. Нашим защитникам нужно быть особенно внимательными с быстроногим форвардом, любящим ворваться с фланга в центр.


ХЕН МЕН БО мало известен за пределами Южной Кореи, зато на родине он кумир миллионов, живой символ «Пхохан Стилерс». На чемпионате мира-2002 Хен Мен Бо был капитаном «тигров». Герой, словом. Именно эта «строчка» в резюме позволила ему возглавить Южную Корею. В отборочном турнире командой руководил Чой Кан Хи, который должен был передать штурвал именитому иностранцу. Федерация решила иначе. У Хен Мен Бо почти нет опыта тренерской работы. Лишь должности ассистента да стажировка у Хиддинка в «Анжи». Потому ждать от Кореи изысканной тактики не приходится. Все новое – хорошо забытое старое: прессинг, прессинг, прессинг.


КИ СОН ЕН. Вся сборная Южной Кореи – это корявый сплав серых игроков местной лиги и вкраплений «европейцев». Ки Сон Ена помотало по свету: учился играть в футбол в Австралии, начал – в родной Корее, стал серьезным игроком в шотландском «Селтике», а теперь играет в Англии за «Суонси». Его когда-то просматривал сам Сэр Алекс Фергюсон, а болельщики дали ему прозвище Kirrard, сравнив с Джеррардом. С этим box-to-box игроком предстоит бодаться нашей полузащите в центре поля. Ки Сон Ен – добротный хавбек, способный обострить игру. А это особенно ценное качество для корейца. 
1.jpg
2.jpg

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: