Испорченные замки. Голкиперы Серии А, которые загубили свою карьеру

Не зря говорят, что вратари – это особая каста в футболе. Среди них не проводят ротацию, их не выпускают на последние десять минут, и они всегда крайние – все эти издержки амплуа губят даже весьма способных игроков. Среди них – Джанлука Курчи, Марко Сторари, Богдан Лобонц, которые могли заявить о себе, но их предпочли другим. И наших героев это вполне устраивает.

Курчи

Нельзя сказать, что Джанлуке Курчи в «Роме» никто не давал шанса. Напротив, в весенней части сезона 2004/2005 после травм основных вратарей на Курчи всецело положился тогдашний тренер «волков» Бруно Конти. Тот чемпионат получился для римлян в целом очень сложным, столичный клуб занял лишь восьмое место, и поэтому камней в огород молодого вратаря не было. Другое дело, что ему все равно искали более опытную и классную замену. И нашли в лице бразильца Дони.

Главная ошибка Курчи – он слишком долго просидел за спиной более матерого коллеги. Джанлука решился что-то изменить только в 2008 году, и подписал контракт с «Сиеной», а еще через два года перешел в «Сампдорию». И там, и там он стал своим. Но генуэзцы по итогам сезона 2010/2011 вылетели в Серию B, а Курчи получил предложение вернуться в «Ромы». Что самое интересное, произошло это как раз после того, как Дони перешел в «Ливерпуль» — такое лицемерие отпугнуло бы любого, но не Курчи, который слишком любил свой родной клуб. Который снова променял его, на этот раз на Мартена Стекеленбурга. А после такого удара Джанлуке не удалось заиграть даже в аренде в «Болонье», и в этом сезоне он вновь защищает цвета «Ромы». На лавке.

Сторари

Похожей оказалась судьба и Марко Сторари, который после великолепного сезона 2009/2010 вслед за главным тренером Луиджи Дель Нери пошел на повышение в «Ювентус». Марко уже совершил одну ошибку – перешел в «Милан» при живом и здоровом Диде из «Мессины», где он был попросту незаменим. Единственное отличие – в составе «Старой синьоры» ему давался полноценный шанс, потому что Джанлуиджи Буффон получил травму на ЧМ-2010. Но именно тогда, когда это было нужно, Сторари не в полной мере проявил себя и во второй части сезона уступил свое место восстановившемуся Буффону. В отличие от Курчи, Сторари не стал искать счастья в другом месте, и в свои 37 он доигрывает, иногда выходя на поле в малозначащих матчах.

Третья наша история более примечательна своей абсурдностью. С Курчи и Сторари было все понятно – первого держала верность родному клубу, второго – возможность получения второго шанса. Но то, почему Богдан Лобонц уже шестой год сидит на «банке» «Ромы», на первый взгляд остается загадкой. Особенно если учесть то, что на момент перехода он был основным вратарем сборной Румынии. Из всех объяснений этому факту логическим видится только одно – Лобонцу был больше интересен бизнесу, чем к футбол. Еще до переезда в столицу Италии Лобонц открыл свое маленькое дело – начал выпускать бейсболки, майки и лонгсливы под собственным брендовым названием. И, естественно, уезжать из самой модной европейской страны ради спорта было невыгодно – на Аппенинах можно было раскрутиться. Правда, с одеждой не получилось, но есть вероятность, что Богдан уже нашел себе другую предпринимательскую нишу.

Лобонт

До этого у Лобонца было еще две попытки заиграть в классных командах – «Аяксе» и «Фиорентине». Причем в состав амстердамцев было даже два прихода, но оба не удались из-за травм и из-за нетерпимости к ним главных тренеров. А «фиалкам» Лобонц нужен был лишь для того, чтобы заткнуть дыру с потерей травмированного Себастьяна Фрея. Сейчас Богдан потерял место в основном составе национальной команды, да и возраст уже не тот – 36 лет. Ну и выбор в пользу предпринимательства даже в период расцвета говорит о том, что румын уже давно насытился футболом.

Были и другие печальные истории, например, как с Антонио Миранте или Марко Амелией. Первый выбрался из кризиса и успешно выступает за «Парму», а второй смирился с незадавшейся карьерой и сейчас выступает за любительский клуб «Рокка Приора». И ведь когда-то Амелией серьезно интересовался московский «Спартак». Всех их объединяла одна ошибка – желание во что бы то ни стало зарекомендовать себя в составе гранда. Кто-то, как Миранте, не стал повторять ошибок. А кто-то, как Сторари, ступал не один раз на одни и те же грабли. Кто-то, как Лобонц, в силу обстоятельств нашел более интересное занятие. А все это приведет к тому, что спустя какое-то время об этих людях просто забудут. Хотя они могли стать легендами средних команд , что тоже очень почетно. Главное – вовремя осознать это. 

Текст: Сергей Куприн

Фото: Официальный сайт ФК «Рома», Global Look Press

Аппстор

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: