Исполнить оперу. Лучшие бомбардиры чемпионатов мира. Теофило Кубильяс

Четыре десятка лет назад чемпионаты мира украшали белые футболки с красными диагональными полосками. Носила их сборная Перу, которая смотрелась там всегда достойно и дважды добиралась до четвертьфинала. Во многом благодаря стараниям Теофило Кубильяса – лучшего футболиста в истории страны.

Теофило Кубильяс

Теофило Кубильяс – лучший игрок в истории перуанского футбола.

Что в очередной раз придумает на поле Теофило Кубильяс, предугадать не мог никто. Он запутывал тренеров, которые не знали, как его закрыть. Он изводил защитников, которые терялись в его перемещениях и ложных замахах. Он вводил в заблуждение даже вратарей, которые не понимали, куда прыгать на этот раз. «Пока мяч летел, у меня не возникало сомнений, что он уйдет за пределы поля», – говорил вратарь сборной Шотландии после того, как пропустил от Кубильяса со штрафного на чемпионате мира. В том голе и кроется весь непредсказуемый Теофило. Тогда по всем признакам его партнер должен был перекинуть стенку обычным ударом щечкой. Но вдруг пробил Кубильяс. В своей излюбленной манере – шведкой, обведя стенку с внешней стороны.

Кубильясу было всего лишь двадцать, он играл за родной клуб «Альянса Лима» и только примерял футболку сборной. Наступали 1970-е – самое счастливое и знаменитое время в истории национальной команды Перу. Тот состав гениально атаковал, но безобразно оборонялся. Перуанцы уперто шли вперед через центр, делая ставку на короткий пас в куче-мале вблизи штрафной. Всей планете этот необычный стиль они впервые продемонстрировали на чемпионате мира в Мексике, куда попали, обставив в отборочном цикле сборную Аргентины. Кубильяс же забивал в каждом матче, стал третьим бомбардиром и лучшим молодым игроком финального турнира. Юный полузащитник соорудил победный гол в ворота сборной Болгарии, в одиночку обыграл марокканцев и даже забил немцам. В четвертьфинале перуанцев ждали будущие чемпионы мира бразильцы. Банда Пеле пешком расправилась со своими соседями, но Кубильяс отличился и здесь – вколотил мяч в нижний угол, подкараулив удачный отскок.

Со сборной Перу с тех пор стали считаться, а про Кубильяса узнали в Европе. Через несколько лет он отправился в Швейцарию, где местный «Базель» не пожалел за талантливого фантазисту 150 тысяч долларов (1973 год!). Но адаптироваться на новом месте Кубильяс не смог, пусть даже провел десяток матчей и забил в них три гола. Теофило было настолько некомфортно, что он сравнивал себя с выброшенной на берег рыбой: «По вечерам я оставался один, меня одолевал соблазн бросить все и уехать на родину. Вокруг были странные люди, которые не хотели заниматься проблемами других. И самое главное – ужасный холод. У меня пропало желание не только играть, но даже смеяться». В конце концов с Кубильясом расстались. Последней каплей стал конфликт с перуанской федерацией футбола, которая требовала во время чемпионата отпустить игрока на решающие отборочные матчи против сборной Чили. «Базель» со скрипом дал добро, в тот же момент приняв окончательное решение.

Но противостояние Чили было проиграно, в результате чего перуанцы остались без чемпионата мира. Тем не менее Кубильяс не сразу вернулся на родину. Сначала его пригласили в «Порту», где климат и окружающий мир показались ему более приемлемыми. В Португалии перуанский полузащитник в итоге провел три сезона, запомнился местным болельщикам лидером команды и забил почти полсотни голов. Но покорять Европу дальше Кубильяс был не настроен – его больше привлекала перспектива снова оказаться в неспешном южноамериканском ритме жизни. На свой второй чемпионат мира в Аргентину он поехал уже игроком любимой «Альянсы».

В Аргентине же перуанцы начали впечатлять сразу. Кубильяс забил два гола-красавца шотландцам с Кенни Далглишем, вместе с партнерами выдержал натиск голландцев и поиздевался над Ираном, оформив хет-трик. Вот только в следующем этапе команда Перу провалилась и заняла в группе последнее место. Особенно памятной была встреча с Аргентиной, которую перуанцы проиграли с разгромным счетом 0:6, причем в стартовые минуты обстучали весь каркас чужих ворот. После всю команду обвиняли в сдаче игры, ходил даже сумасшедший слух, что за это поражение Аргентина списала Перу какие-то долги. Кубильяса не раз потом спрашивали об этой ситуации. Но он все отрицал и всегда напоминал про штанги в самом начале.

Больше на чемпионатах мира Кубильяс не забивал, хотя через четыре года посетил третий для себя мундиаль в Испании. При этом ожидалось, что Теофило пойдет на голевой рекорд, но полузащитник, как и вся сборная Перу, был уже немного не тем. И без того не самая быстрая атака южноамериканцев стала еще медлительнее, а футбол команды на этом чемпионате мире выглядел совсем по-ветерански. В итоге перуанцы сыграли две унылые ничьи с Камеруном и Италией, а напоследок получили в свои ворота пять голов от Польши. Cказка подошла к концу, но Кубильяс все-таки умудрился вписать свое имя в историю. Он стал единственным перуанцем, принявшим участие в трех чемпионатах мира.

В Испанию Кубильяс ездил уже из Америки, где за хорошие зарплаты развивал местный футбол вместе с Гердом Мюллером, Джорджем Бестом и другими звездами. Поиграв там несколько лет в свое удовольствие, оформив однажды хет-трик за семь минут и вдоволь насмотревшись на то, как немец маскировал виски в апельсиновом соке и как британец ежедневно зажигал с девочками в клубах, Кубильяс карьеру завершил. Но через три года ее внезапно возобновил несчастный случай. В декабре 1987 года его родная команда в полном составе разбилась в авиакатастрофе. Теофило решил помочь, вернулся в футбол и поиграл год за «Альянсу». После чего снова отправился в Америку – то ли играть, то ли опробовать ночной клуб, которым там успешно заведовал Джордж Бест. Впрочем, приезжавшим тогда в США звездам одно другому никогда не мешало.

Поделиться:

Глеб Чернявский

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: