Инструкция по эксплуатации. Сборная Северной Ирландии

Сборная Северной Ирландии впервые вышла в финальную стадию чемпионата Европы, опередив в квалификационном раунде соперников из Греции, Венгрии, Румынии, Финляндии и Фарерских островов. В преддверии Евро-2016 еженедельник «Футбол» разобрал эту национальную команду, чтобы посмотреть, как она работает и на что способна.

Лучшее достижение на чемпионатах Европы: групповой этап (2016)

Капитан: Стивен Дэвис («Саутгемптон»)

Лучший бомбардир в отборе: 7- Кайл Лафферти («Бирмингем»)

Самый дорогой игрок: Джонни Эванс («Вест Бромвич») – 6 млн евро

Если бы в Англии не было самого богатого в мире чемпионата, который гигантским финансовым пылесосом собирает звезд со всей планеты и меняет представление британцев о том, каким должен быть футбол, то ее сборная напоминала бы национальную команду Северной Ирландии. Вот где живет традиционный дух английской игры, в которой всегда должно что-то оставаться от брутального родственника – регби. Навесы, длинные передачи вперед, жесткие стыки и борьба везде, где только можно, – вот стиль «белой армии». И в Белфасте гордятся этим. «Мы не Бразилия, мы Северная Ирландия!» — поется в одном из самых популярных гимнов «Виндзор Парк», половина мест на котором до сих пор, к ужасу чиновников УЕФА, стоячие. А затем, чтобы национальная команда помнила свои корни, у главного стадиона страны с огромного портрета-граффити на кирпичной стене присматривает легендарный Джордж Бест. Он может быть спокоен: страна, где даже аэропорт назван его именем, будет верна своему футболу.

Футбольный путеводитель по городам мира

 

Самую большую ошибку на Евро-2016 вы сделаете, если перепутаете главных тренеров Ирландии и Северной Ирландии. Фамилии обоих – О’Нил. И оба, кстати, из Северной Ирландии. Но легенда «Ноттингема» Мартин О’Нил теперь главный в Дублине. А историю североирландской сборной сейчас творит Майкл О’Нил – тренер, который впервые вывел национальную команду страны на чемпионат Европы.

Майкл О’Нил в юношестве занимался гэльским футболом – аристократической смесью регби и обычного футбола, в которой можно играть и руками, и ногами, и который ирландские дворяне когда-то превратили в забаву для своих вассалов. Но потом Майкл быстро одумался и стал крепким игроком шотландских клубов, засветившись в нескольких английских командах типа «Ньюкасла» или «Уигана». После карьеры игрока Майкл О’Нил собрался было стать финансовым аналитиком, но вскоре футбол возвратил его себе, чтобы сделать исторической личностью. Во-первых, О’Нил вернул легендарному «Шэмрок Роверс» титул лучшей команды Ирландии. Во-вторых, впервые вывел ирландский клуб в групповой этап Лиги Европы. А в-третьих, рассорившись с дублинским клубом, перебрался на другую оконечность острова, чтобы стать первым католиком, который возглавил сборную Северной Ирландии.

Беречь Кайла Лафферти – 193-сантметровый наконечник атак сборной Северной Ирландии, без которого «белая армия» беспомощна в атаке. Лафферти по прозвищу Монстр – классический центрфорвард. Надо при подаче с фланга выпрыгнуть выше всех и добраться до мяча в высшей точке его полета? Вам к Лафферти. Необходимо ворваться в штрафную с двумя защитниками на плечах? Это опять к Монстру. В свалке во вратарской просто подставить любую часть тела, от которой мяч закатится за ленточку? Как раз для него работа. Семь голов в отборочном цикле Евро-2016, а также два чемпионских титула с «Глазго Рейнджерс» будут вам лучшими рекомендациями. В «Норвиче», впрочем, почему-то решили всем этим не пользоваться и за весь нынешний сезон дали лучшему бомбардиру Северной Ирландии всего 14 минут игрового времени. В поисках игровой практики ему пришлось бежать в аренду в «Бирмингем», но и в Чемпионшипе форварду пока дают не более 20 минут за матч.


Лидер сборной Кайл Лафферти может и спасти команду, и подвести ее. Из «Глазго Рейнджерс» его выперли с формулировкой «за плохое отношение к партнерам по команде». А за пару лет до этого Монстр симулировал травму, после того как защитник соперника якобы ударил его головой. Видеоповтор показал, что до Лафферти даже не дотронулись, и его дисквалифицировали на два матча. После отъезда из Шотландии Лафферти так и не смог найти себя ни в одном клубе и едва не уехал в Азербайджан, в клуб «Карабах».



Последние несколько лет Майкл О’Нил старательно оснащает свою команду все большим количеством тактических схем. Это не простая переделка из основных 4+3+3 в выездные 4+5+1. Это более глубокий апгрейд в 4+1+4+1 или в 4+2+3+1. А после того как О’Нил узнал, что в группе ему играть с чемпионами мира, североирландцы увлеклись 3+5+2. Похоже, только с тремя центральными защитниками они рассчитывают выдержать осаду сборной Германии, и последние товарищеские матчи были посвящены перестройке с одной схемы на другую прямо по ходу игры. 

При этом, как бы ни выстраивала «белая армия» свою оборону, впереди она рассчитывает прежде всего на быстрые контратаки. Поэтому в команде появился Конор Вашингтон – скоростной форвард «Куинз Парк Рейнджерс». Он вообще-то родился в Англии, а благодаря своей матери мог получить вызов из сборной Шотландии. Но в Белфасте у нападающего нашли бабушку и дедушку нужного происхождения, и 23-летний Вашингтон, которого еще несколько лет назад никто из клубов брать не хотел и он вынужден был работать почтальоном, ворвался в сборную Северной Ирландии.

Спецпроект еженедельника «Футбол». Участники Евро-2016. Сборная Северной Ирландии


Сборную Северной Ирландии, как и любую классическую британскую команду, надо обыгрывать, положив мяч на землю. Центральные защитники команды О’Нила могут все снимать вверху, но довольно неповоротливы, когда соперник играет в короткий-средний пас или врывается на скорости в свободные зоны. У Северной Ирландии сейчас неплохой период: впервые в истории она провела 10 матчей подряд без поражений. Но при этом крайне редко «белой армии» удается сохранить свои ворота «сухими».


Долгое время трибуны «Винзор Парк» на матчах национальной сборной Северной Ирландии имели «оранжевый» оттенок. Оранжевый цвет – символ лоялистов, которые выступают за нахождение Северной Ирландии в составе Великобритании, и их наиболее радикальные группировки участвовали в столкновениях с ИРА (Ирландская республиканская армия). В обеих Ирландиях то и дело возникают идеи объединения страны и создания единой футбольной сборной. Но фанатские трибуны «Винзор Парк» в основном занимают протестанты, и они далеко не в восторге от этой идеи. В 2002 году капитан сборной Северной Ирландии Нил Леннон, католик по вероисповеданию, заявил, что не прочь сыграть за объединенную команду, но тут же стал по почте получать угрозы расправы и был вынужден навсегда уйти из сборной.

Нравы на «Винзор Парк» смягчились. Нынешний главный тренер «белой армии» — католик, а ее болельщики активно занимаются благотворительностью. Но время от времени буйный нрав вырывается на волю. Например, фанаты сейчас очень недовольны дизайном формы сборной на Евро-2016, протестуют против синей полосы на груди, которая добавилась к традиционным белому и зеленому цветам, и требуют вернуть тот вид футболок, в которых Северная Ирландия играла на чемпионатах мира 1982 и 1986 годов.


(Картинка кликабельна)

Текст: Андрей Вдовин

Фото: Еженедельник «Футбол», Global Look Press

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                                

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                          

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Андрей Вдовин

Креативный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: