Игорь Добровольский: «После ужесточения лимита в России пятеро игроков отказались выступать за сборную Молдавии»

В 1990 году Игорь Добровольский стал лучшим футболистом СССР по версии еженедельника «Футбол». А до этого был одним из творцов последней большой победы советского футбола – на Олимпиаде в Сеуле-1988. Позже Добровольский выигрывал Лигу чемпионов и побеждал в чемпионате Франции с марсельским «Олимпиком». Выступал почти во всех ведущих европейских чемпионатах. После окончания карьеры игрока Добровольский 10 лет проработал в Молдавии и дважды признавался лучшим тренером страны.

Добрик

Накануне матча Россия – Молдавия один из самых ярких советских футболистов, экс-тренер соперников российской команды Игорь Добровольский вспоминает, как из-за новой редакции закона о легионерах в России ему пришлось заново формировать национальную сборную. А также рассказал, почему не состоялся его приход в московское «Динамо» на должность спортивного директора.

В ожидании приезда Моуринью и Венгера

– В декабре прошлого года вы вроде как перенесли инфаркт, побывали в реанимации. Как сейчас здоровье?

– Все было немного по-другому. Вышел в холодную погоду на поле – раз в неделю играем в чемпионате Молдавии среди ветеранов. Минусовая температура, надышался. Тромб отошел, но его быстро поставили на место. Сейчас со здоровьем все в порядке. Живу как жил, ничего не изменилось.

– А вот сборная Молдавии изменилась, если сравнивать с той, которую вы тренировали. Какая, как вам кажется, сильнее – ваша или нынешнего образца?

– Так это смотря по каким критериям оценивать. С одной стороны, в сентябрьском рейтинге ФИФА сборная опустилось на шесть строчек и теперь занимает 105-е место. Когда я работал с национальной командой, мы доходили до 37-й позиции. Половина ребят, которые сейчас вызываются в сборную, играли за нее еще под моим руководством. Но стоит ли говорить о каком-то спаде? Лидерам европейского футбола в последние годы команда проигрывала с минимальным счетом. Например, Голландии уступили 0:1. Но рейтинг складывается на основе результатов. И поражение тем же голландцам все равно откидывало команду в рейтинге назад.

– Давайте тогда поговорим об исполнителях сборной Молдавии. Что из себя представляет Артур Ионицэ – единственный игрок в составе, выступающий за клуб итальянской Серии А?

– Я его в сборную и пригласил – Артуру тогда было 18 или 19 лет, он еще за «Искру Стали» из города Рыбница выступал. Потенциал был виден. Вскоре уехал в Швейцарию, подписал контракт с «Арау», отыграл там пять сезонов. В этом году пошел на повышение в «Верону». Может далеко пойти.

– В ноябре прошлого года в сборной Молдавии впервые дебютировал натурализованный игрок – бразилец Силва Энрике де Соуза Луваннор, но УЕФА запретила ему играть в отборочном цикле Евро-2016. Это потеря для сборной?

– Трудно сказать, ведь он провел за национальную команду только три товарищеские игры. В 2011-м Луваннор подписал контакт с «Шерифом». В прошлом году по опросу Федерации футбола Молдавии был признан лучшим нападающим национального первенства. В минувшем сезоне стал капитаном «Шерифа», забил 26 голов в чемпионате страны. В августе уехал в ОАЭ – подписал контракт с клубом «Аль-Шабаб» – в свое время там играл Мирджалол Касымов.

В сборной Энрике дебютировал в ноябре прошлого года. Провел три игры, в последней забил гол Швеции. Но летом ФИФА объявила, что Луваннор не сможет выступать за национальную сборную в отборочном цикле Евро-2016 из-за отсутствия пятилетнего срока проживания в Молдавии. Наша федерация написала письмо в ФИФА с просьбой сделать исключение из правил, но Международная федерации футбольных ассоциаций оставила свое решение без изменений.

Большой проблемы в отсутствии южноамериканца в сборной я не вижу. Одно дело, если бы человек регулярно играл в команде, все было заточено под него, а он получил травму. А тут другая ситуация. Конечно, он бы мог усилить атакующую мощь сборной. Но на его позиции играет Саша Антонюк. Лично я бы из них выбрал Антонюка. Хотя, конечно, можно было бы отправить Луваннора на другой фланг.

– Когда вы были у руля национальной команды, возникали ли ситуации, что футболисты отказывались выступать за сборную страны?

– Была немного другая ситуация, когда в России приняли новую редакцию закона о легионерах. Чтобы не попадать под это определение, футболисты не должны были играть за национальную сборную другой страны. Мы из-за этого потеряли пятерых игроков. Называть фамилии не хочу исключительно по этическим мотивам – это был выбор ребят, не мне их судить. Не факт, что я на их месте поступил бы по-другому. Факт в том, что мне пришлось серьезно перекраивать состав сборной – фактически набирать новую команду накануне матчей отборочного цикла чемпионата мира-2010. До этого с тем же составом мы почти полтора года на уровне сборных никому не проигрывали. Со стороны РФПЛ это вроде бы был логичный шаг, но пострадали мы.

– Общественность знает, что Фабио Капелло зарабатывает в сборной России 12 миллионов долларов в год. Его предшественники Дик Адвокат и Гус Хиддинк получали по 7 миллионов евро. А сколько зарабатывали вы, будучи главным тренером Молдавии? 5 тысяч долларов в месяц?

– Сумму называть, естественно, не буду. Но вы не сравнивайте Молдавию и Россию, где, создается впечатление, разбрасываются деньгами направо и налево. Не просто же так тренеры с мировыми именами побросали все и вся и переехали работать из Европы в Россию. Разве что Моуринью еще не заехал. С Венгером. Может, еще подъедут – чуть позже. А что им делать – в Западной Европе, чтобы заработать такие деньги, Жозе и Арсену нужно пять лет вкалывать. А в России они эту сумму «закосят» за сезон-другой.

– Какой был самый большой контракт в карьере?

– В «Дженоа» я зарабатывал 60 тысяч долларов в месяц. Для 1992 года – огромные деньги. В Москве на одну мою месячную зарплату можно было в то время две хорошие трехкомнатные квартиры купить.

Добровольский

Переговоры с «Динамо»

– В Молдавию вы вернулись в 2004 году играющим тренером тираспольского «Тилигула». Казалось, что для вас это своего рода плацдарм для возвращения в Москву, в родное «Динамо» или какой-то другой российский клуб. Но прошло 10 лет, а вы по-прежнему в Молдавии.

– Будет какое-то интересное предложение, обязательно его рассмотрю. За прошедшие годы у меня было 2–3 предложения от клубов российской Премьер-лиги и где-то от шести команд первого дивизиона. Из клубов мне звонили напрямую. Но все как-то не складывалось: то сборную тренировал, не хотел бросать, то считал, что мне еще рано переходить на этот уровень – в Россию нужно прийти уже подготовленным. Сейчас этот момент, наверное, уже настал. Я уже знаю, на что способен. Дело за предложениями.

– В Москву звали?

– Да, весной 2011 года. Поговорил с генеральным директором клуба, речь уже шла о подписании контракта. Но в то время моя «Дачия» боролась с «Шерифом» за чемпионство. Я не решился на переезд. Посчитал, что мой уход в столь ответственный момент будет некрасиво выглядеть по отношению к команде. В итоге с «Дачией» выиграл чемпионат Молдовы, а московский клуб взял себе другого тренера.

– Как раз в апреле 2011 года Силкин сменил Божовича в московском «Динамо». В «Локомотиве» на место Красножана в июне пришел Маминов, а в июле – Жозе Коусейру. Вас звали в «Динамо» или «Локомотив»?

– Наши разговоры носили конфиденциальный характер, поэтому не буду уточнять название клуба. В «Динамо» меня приглашали еще, по-моему, в 2006 году. Я на тот момент работал в тренерском штабе сборной Молдавии – ассистентом главного тренера. «Динамо» тренировал Андрей Кобелев, генеральным директором работал Дмитрий Иванов. С ними и общался. Приехал в Москву, пробыл там около недели. Вроде все уже было согласовано. Вернулся в Молдавию, попрощался с ребятами. Но в конечном итоге с «Динамо» не договорились. Я полетел в Кишинев и вскоре принял сборную.

– В «Динамо» должны были трудиться в должности спортивного директора?

– Да. С упором на селекционную работу. Почему не договорились? Дело было не в деньгах. Разошлись мы во мнениях относительно принципов и подходов к работе. Я предложил пригласить в селекционный отдел ребят, которые сами выступали за московское «Динамо», то есть играли на высоком уровне и были компетентны в этой области. Понимания в лице руководства не нашел. В ответ мне были предложены другие кандидатуры. Я же считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Например, если работаю тренером, я не лезу в вопросы, которые должно решать руководство клуба. Но у меня есть своя зона ответственности, и я не хочу, чтобы в мою работу кто-то вмешивался.

– Неужели только из-за этого момента вы не подписали контракт с клубом?

– Были и другие. Но о них рассказывать точно не буду.

– «Смотрю на место «Динамо», зная бюджет клуба, и мне становится стыдно за команду, в которой я провел свои лучшие годы» – так вы говорили несколько лет назад.

– По нынешнему сезону пока трудно давать однозначную оценку. В чемпионате страны команда находится в лидирующей группе. Дай бог, чтобы она там оказалась и на финише. Факт в том, что болельщики «Динамо» уже соскучились по завоеванным трофеям и ждут более серьезных результатов от своей любимой команды. Я сам уже этого заждался – в России ведь переживаю только за «Динамо». Финансовые возможности для этого у клуба имеются. Надеюсь, Станислав Черчесов сумеет оправдать ожидания болельщиков.

– Когда последний раз были в Москве?

– Летаю регулярно – приблизительно раз в три месяца.

– У вас остался российский паспорт?

– Конечно. В Молдавии у меня вид на жительство.

– А еще в Молдавии – хорошее вино. Открыли его для себя с новой стороны после возвращения из Европы?

– Я не знаток в этой области. Уже лет 15 предпочитаю пиво. А вино, коньяк, шампанское или водка – эти напитки не для меня. Даже на Новый год их не употребляю – ограничиваюсь пивом.

Добровольский

Как игроки сказали Бескову «нет»

– «Плавили» ли вы тренеров, будучи игроком, и «плавили» ли вас игроки, уже когда вы стали тренером?

– Меня не «плавили». Во всех командах, которые я возглавлял, была дружная атмосфера – на это обращаю особое внимание. Наоборот, были случаи, когда я сам собирался уходить, а мне звонили игроки и просили остаться. Когда был футболистом, ни разу не снял ни одного тренера. Участвовал только в знаменитом письме игроков сборной России накануне чемпионата мира-1994. Но тогда на это были серьезные причины.

Один раз была ситуация в «Динамо», когда команду должен был возглавить Бесков. Но игроки встали и сказали «нет». Мы были не против Константина Ивановича – мы с ним потом разговаривали, все ему объяснили. Мы встали за своего тренера Семена Альтмана, с которым шли на втором месте в чемпионате страны. То есть мы защитили своего тренера. По-моему, Бесков правильно оценил ситуацию и не обиделся. Так что я могу смело смотреть в лицо всем тренерам, которые тренировали московское «Динамо». Ситуации же, когда игроки «плавят» тренера, случаются. О некоторых знаю точно. Но в тех командах, за которые я выступал, мы подобным не занимались. По крайней мере, при мне.

– «Олимпик» Бенара Тапи – знаменитая в своем роде команда: судебные расследования, исключение из Лиги чемпионов, лишение титула чемпиона Франции. Когда вы там играли, в некоторых матчах не было ощущения, что исход поединка заранее предрешен?

– Если скажу, что нет, наверное, совру. Правильно сказать – принимал косвенное участие, но со мной никто ни о чем не договаривался. Там местные все решали между собой. Но футболист в таких матчах сразу понимает, что происходит на поле. Когда выходишь один в один, и два центральных защитника в разные стороны разбегаются, это как понять?!

– Где больше подобных матчей было – в чемпионате СССР, Франции, Германии, Италии или России, где вы тоже успели поиграть?

– Везде хватало. Не стоит излишне идеализировать Европу.

– Какие еще воспоминания об игровой карьере вам неприятны? Пять тестов Купера в «Динамо»?

– Да, это была знатная история. «Динамо» тогда возглавлял Малофеев. Причем параллельно Эдуард Васильевич тренировал сборную СССР, с которой и уехал на сборы в Испанию. А «Динамо» отправилось на сборы в Болгарию, с нами работал Адамас Голодец. Адамас Соломонович и назначил пять забегов по 12 минут. Так мы готовились к чемпионату СССР.

Текст: Александр Подлубный

Фото: личный архив Игоря Добровольского

Аппстор

Поделиться:

Александр Подлубный

Автор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: