Главное приключение лета. Почему стоит болеть за Хорватию

Чемпионат мира совсем близко – пора начинать знакомиться с теми, за кем летом мы будем следить и за кого переживать. Авторы еженедельника «Футбол» уже определились со своими симпатиями и нашли причины болеть за каждую из команд турнира. Ярослав Кулемин о сборной Хорватии – в первой части представления участников чемпионата мира.

Плетикоса

Наверное, каждый россиянин помнит, как он провел ночь с 21 на 22 июня 2008 года, после феерической победы сборной России над голландцами. «Закончить все вообще» тогда был готов не только Георгий Черданцев, но и его аудитория. В нашей семье, например, было принято не свойственное ей решение отправиться на стихийное гулянье в центр Москвы. Итогом вылазки стал ремонт машины, ставшей невольной жертвой народной радости…
Ничего этого не было бы, если бы осенью 2007-го сборная Хорватии в малозначимом для нее матче не победила на выезде англичан. И не повесила на спину Стиву Макларену листок с мишенью, отцепив его команду от Евро. Прошло семь лет, а герои тех дней по-прежнему в строю: Плетикоса, Чорлука, Срна, Модрич, Кранчар, Эдуардо, Олич. Нико Ковач – главный тренер. Жаль только, что автор решающего мяча на «Уэмбли» Младен Петрич до Бразилии, скорее всего, не доедет. При необходимости он мог бы и в ворота встать, и пенальти отразить – как это было в «Базеле». Марио Манджукич в подобных аттракционах не замечен, но дело свое знает – как-никак лучший бомбардир Бундеслиги. 
Самый видный представитель хорватского «поколения next» – 19-летний Матео Ковачич из «Интера». В параллельной вселенной, созданной в моем планшете благодаря игре FIFA13, он забивает по тридцать мячей за сезон. В жизни этого пока не происходит, но хорватского вундеркинда уже расхваливают все кому не лень – за светлую голову, эффектный дриблинг и профессионализм. Будучи «десяткой» по духу, он с легкостью освоился в глубине поля. В декабре 2011-го Модрич и Олич поздравляли Ковачича с призом «Надежда года в Хорватии». А теперь юноша играет вместе с ними в сборной и готовится составить одну из самых интересных линий полузащиты на чемпионате мира. 
Многие хорватские футболисты подсознательно идентифицируются мной как «свои». И первый из них – Стипе Плетикоса. Когда «шашечные» нанесли англичанам то самое поражение, знаменитый «хохолок» вратаря отметился в рекламе конфет со слоганом «Хорватия победила, Россия – в шоколаде». За годы, проведенные в донецком «Шахтере», «Спартаке» и «Ростове», Плетикоса овладел русским языком лучше многих его носителей. И даже разобрался в здешнем менталитете. А потому радует журналистов фразами вроде таких: «Как пришел новый тренер – Божович, мы очень качественно и, как вы, русские, любите говорить, по-европейски поработали». На берегах Дона Плетикосу сделали капитаном и дважды удостоили награды от болельщиков в виде желто-синего сердца. Это говорит о многом. 
Оличу, в отличие от партнеров по сборной, довелось выводить наших болельщиков на улицу дважды. Генеральная репетиция всероссийского безумия пришлась на 18 мая 2005 года – в тот день ЦСКА взял Кубок УЕФА. Хорошо помню, как на японском чемпионате мира Олич вышел на замену в игре с итальянцами и через несколько минут сравнял счет. Когда спустя год он приехал в Россию, это казалось фантастикой. В то время мы только начали привыкать к мысли, что отечественный клуб может купить кого-то «из телевизора». Бразилец Лима в «Локомотиве» и толпа португальцев на базе «Динамо» появятся позже. В России Олич впервые в жизни увидел пробки, но когда настала пора уезжать из Москвы, его семья плакала. А мне хотелось плакать после одного из его мячей в ворота любимой команды. Но даже тогда я был готов признать, что Ивица – отличный футболист. 
И, наконец, последняя причина поболеть грядущим летом за хорватов, хотя для многих этот пункт идет под номером один, – их броская форма. В век штампованных футболок, когда все команды на одно лицо, оригинальная красно-белая клетка выглядит верхом дизайнерской мысли. И хочется, чтобы хорваты устроили дни высокой футбольной моды не только на групповом этапе.

 
Состав команды
БРАТЬЯ КОВАЧИ повезут команду в Бразилию. При этом более именитый Роберт выступит лишь на бэк-вокале. Минимальный опыт самостоятельной работы у покорителей «Уэмбли» может стать главной проблемой хорватов, но, к счастью для тренеров, в руках у них сыгранная и умелая команда. Большую часть отборочного цикла с командой работал Игор Штимац – агент, представляющий интересы капитана хорватов Дарио Срны. Перед стыковыми матчами с исландцами бронзовый призер France 98 помахал ручкой, сославшись на отсутствие поддержки со стороны федерации. К тому моменту «шашечные» не выигрывали уже четыре матча.
ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА – ее прелести хорватам «посчастливилось» испытать во время стыковых матчей. Один исландский сайт сообщил, что сразу восемь игроков «шашечных», в том числе Манджукич, Срна, Чорлука и Ковачич, после нулевой ничьей в Рейкьявике снимали стресс в баре. По подсчетам газетчиков, они выпили больше 70 кружек пива, то есть свыше трех литров на человека! 
ЙОСИП ШИМУНИЧ ездил с хорватами на два чемпионата мира. На одном из них, в матче со сборной Австралии, защитник даже удостоился от Грэма Полла чести заработать три желтые карточки. Еще одного чемпионата мира в карьере Шимунича не будет – ФИФА дисквалифицировала защитника на десять матчей за скандирование после второй встречи с исландцами лозунга усташей «За родину – готовы!». На время дисквалификации ему запрещено даже присутствие на стадионе. 

Цитата
Расписание

Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: