Главное приключение лета: ЧМ-2014. Сборная Ирана

Сборной Ирана запрещено на чемпионате мира меняться футболками с соперниками. Местная федерация футбола закупила ограниченную партию экипировки и теперь опасается, что если ее раздавать всяким Лионелям Месси, до конца турнира маек не хватит. Но это не самая удивительная история о сборной Ирана – страны, где футбол перемешан с политикой не меньше, чем в России.

Сборная Ирана

А футболки, между прочим, у иранцев зачетные. На них в правом нижнем углу пятнистый барс гордо смотрит куда-то вдаль, всем своим видом демонстрируя холодный расчет и презрение к соперникам. Но едва заметный рисунок на экипировке – это, похоже, единственный островок спокойствия в иранском футболе, вокруг которого кипят нешуточные страсти.

Иногда кажется, что иранский футбол – это полное собрание стихийных протестов, демаршей и ссылок. Главная звезда национальной сборной Ашкан Дежага вполне мог оказаться на этом чемпионате мира в составе другой команды. Нападающего регулярно вызывали в молодежную сборную Германии, и карьера его могла пойти по-другому, если бы однажды Дежага не отказался выйти на поле против сборной Израиля. В Германии разразился скандал, круто замешанный на религии и остро приправленный политикой. Скандал тушили всем Немецким футбольным союзом с привлечением Маттиаса Заммера. Но все равно, как только ФИФА изменил правила, Ашкан Дежага из сборной Германии бежал в сборную Ирана. А вместе с гражданством сменил и чемпионат, превратившись из перспективного нападающего «Вольфсбурга» в рабочего правого фланга «Фулхэма».

История самого известного футболиста Ирана Али Карими и другой легенды местного футбола Мехди Махдавикии – это еще одна политическая история протеста и изгнания. В 2009 году лидеры сборной Ирана вышли на поле против Южной Кореи c зелеными повязками на рукавах в знак поддержки политических противников президента страны того времени Махмуда Ахмадинеджада, и тут же в национальной команде заработали пожизненную дисквалификацию. Ахмадинеджад уже не президент, а старички, которых помнят в «Баварии» и «Гамбурге», еще пылят за местный гранд «Персеполис». Но к своим 35 годам уже оказались не нужны сборной.

Кстати Карлуш Кейруш, которому и доверена сборная Ирана, – тоже отбывает что-то вроде ссылки, пусть и с неплохим пособием в 2 млн долларов в год. В свое время Кейруш был изгнан из Португалии за слишком вольное обращение с допинговыми офицерами. Изгнание, возможно, подходит к концу – экс-наставника «Реала» и многолетнего оруженосца сэра Алекса Фергюсона уже вспоминали в шорт-листе «МЮ» на замещение вакантной должности главного тренера. А после чемпионата мира Кейруш наверняка постарается выйти из тени. Как и ее звезды, многие из которых уже пробовали вкус европейского футбола, но вернулись на родину.

Но пока сборная Ирана – страна, где женщинам и мужчинам запрещено вместе смотреть футбол и где целые команды в приказном порядке высылают из столицы в провинцию, – соблюдает режим строгой секретности и живет по законам военного времени. Иногда кажется, что сборная Ирана заняла круговую оборону и собирается вести войну одна против всего мира. Без малейших шансов победить. Но до последней футболки.

растановка

Сердар Азмун является самым молодым иранским футболистом, когда-либо игравшим за иностранный клуб. Когда-то родители Азмуна выступали за сборную Ирана по волейболу, знают, как устроен спортивный мир, и подобрали сыну достойных агентов. В 2012 году Курбан Бердыев забрал 17-летнего нападающего в «Рубин» не в последнюю очередь потому, что у того оказались туркменские корни. С уходом Бердыева Азмун стал даже чаще появляться в составе. Вокруг пошли слухи об интересе к «иранскому Месси» со стороны «Арсенала», «Ливерпуля» и «Милана», а сам Азмун заявил, что уже перешел бы в «Барселону», если бы каталонскому клубу УЕФА не запретил регистрировать новых футболистов.

Джавад Некунам не только один из самых опытных игроков сборной Ирана, но и футболист, который готов сражаться за свое имя. В свое время нынешний капитан иранской национальной команды был лидером «Осасуны» и одним из самых любимых игроков у ее болельщиков. Но однажды на сайте испанского клуба появилось сообщение, что Некунам отчислен из команды за злостное нарушение режима. Агенты иранца подняли шум, обвинили клуб в клевете, и руководство «Осасуны» было вынуждено заявить, что новость попала на сайт из-за атаки хакеров. Самое удивительное, что хакера потом действительно нашли и суд приговорил его к году лишения свободы.

Карлуш Кейруш – главная звезда сборной Ирана. Бывший главный тренер «Реала» и сборной Португалии единственной проблемой азиатских и африканских сборных видит в отсутствии игровой дисциплины и выносливости. Так что в программе развития иранского футбола, которую Кейруш представил иранской федерации футбола, акцент делался именно на эти два фактора. Теперь в сборной Ирана работает целая бригада физиотерапевтов и тренеров по физподготовке, все действия игроков на каждой тренировке снимаются на видео и просчитываются компьютером, а сама команда предпочитает готовится к чемпионату мира в Австрии.

цитата

расписание

Представление других команд группы:

Главное приключение лета: ЧМ-2014. Сборная Нигерии

Главное приключение лета: ЧМ-2014. Сборная Аргентины

Главное приключение лета: ЧМ-2014. Сборная Боснии и Герцеговины

Поделиться:

Андрей Вдовин

Креативный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: