Генеральная репетиция. Как Россия играла с Марокко

Сборная России завершила домашние приготовления к Чемпионату Мира, после чего прямиком отправится в Бразилию. Последним спарринг-партнером россиян стала команда Марокко. О том, как проходила эта встреча – в материале еженедельника «Футбол».

Россия - Марокко

//Официальный сайт РФС

«Я посмотрел два их матча: товарищеский и официальный. Это очень сильная команда, и мы не просто так выбрали ее в соперники. Нам нужно играть с серьезными противниками», — заявил на предматчевой конференции главный тренер сборной России Фабио Капелло. Подход итальянца к выбору соперников на подготовительном этапе был предельно ясен. Дон Фабио выбирает команды под стать тем, с кем наша сборная будет встречаться на групповом раунде ЧМ. Вот и марокканцы стали проекцией на игру с их географическим соседом сборной Алжира.

На первый взгляд, команда Марокко ничем примечательным не отличается. Но если копнуть глубже, то мнение сразу же изменится. Бельханда, Таарабт, Бенатия, Эль-Хамдуаи, Шамах и известный российскому болельщику Буссуфа – еще не полный список известных «атласских львов». По отдельным именам марокканцы даже несколько превосходят нашу сборную, но вот по-настоящему сильными, как команда, подопечных Баду Эззаки назвать язык не повернется. Уж слишком разный в коллективе уровень мастерства между игроками. К тому же, большинство из вышеперечисленных звезд участие в матче с россиянами не приняло.

За день до матча из стана сборной России пришла печальная новость – рецидив травмы получил капитан нашей команды Роман Широков. Увы, но, скорее всего, на Чемпионате Мира нам придется обходиться без вожака. На этом неприятности не кончились. На предматчевой разминке, всего за несколько минут до начала матча, повреждение получил Денис Глушаков. В срочном порядке Фабио Капелло пришлось вносить корректировки в стартовый состав. Вместо травмированного Глушакова, который должен был появиться на поле с первых минут, место в опорной зоне было доверено Игорю Денисову, утратившему доверие тренера. На этом изменения не закончились. Фабио Капелло решил вернуться к привычной для себя схеме 4-3-3. А также заменить провалившего прошлую встречу Дмитрия Комбарова, выпустив на его место Георгия Щенникова, и Юрия Жиркова на позицию Алексея Ионова.

Подход итальянца к выбору соперников был предельно ясен

Уже с первых минут наша сборная решила играть жестко, используя активный прессинг. Благодаря этому, россияне плотно осели на чужой половине поля, пытаясь найти ключи к замку обороны противника. В этом компоненте необходимо отдать должное африканцам. Ведь защита марокканцев действовала крайне надежно, без лишней нервозности.

Более того, не забывали «львы» и об атаке. Нечастые вылазки вперед чуть ли не стоили марокканцам забитого мяча. Это Буссуфа совершенно один остался на краю атаки и отпасовал в район одиннадцатиметровой отметки, где никем не прикрытый Эль-Каддури хлестко пробил в штангу. В данном эпизоде Игорь Акинфеев был бы совсем бессилен, поэтому от пропущенного мяча нас спасло лишь чудо.

Однако на опасный момент у россиян быстро нашелся свой ответ. Сначала простил соперника Александр Кокорин, которому чуть-чуть не хватило, чтобы замкнуть подачу Юрия Жиркова с фланга. А уже в следующем эпизоде угловой в нашем исполнении увенчался забитым мячом. После подачи с фланга расторопнее всех оказался Василий Березуцкий, который прощать соперника не стали и внес «круглого» в ворота. К слову, защитнику ЦСКА была доверена и капитанская повязка. Вот такая двойная радость для игрока нашей сборной.

Перед перерывом россияне обязаны были удваивать преимущество. И опять в центре внимания оказалась парочка Жирков-Кокорин. Первый выдал филигранную передачу на второго, который с пяти метров пробил прямо во вратаря, уже во второй раз не реализуя 100%-ый момент. На этом первый тайм закончился, и команды отправились на перерыв.

Второй тайм начался с массовых замен. Сразу же 4 новых игрока появились на газоне стадиона «Локомотив». И если Лодыгин и Гранат, заменившие Акинфеева и Игнашевича соответственно, вышли, чтобы просто получить игровую практику, то Дзагоев и Комбаров были призваны добавить активности в центре и на краю атаки.

Россияне и класс показали, и всех карт не раскрыли

Во втором тайме игроки российской сборной продолжили гнуть свою линию. Несколько возможностей имел неугомонный Александр Кокорин, но воспользоваться ими форвард так и не сумел. Оборона марокканцев действовала уже не так уверенно, как в первой половине игры. Чем и решил воспользоваться Фабио Капелло, заменив подуставшего Александра Кокорина на его тезку Кержакова.

Впоследствии, розыгрыш очередного углового привел к отскоку из-за пределов штрафной площади, куда подоспел Юрий Жирков, с 22-х метров вколотивший мяч в дальнюю от себя «девятку». Как говорится, исполнил.

Проблема травм прямо преследует нашу сборную по пятам. То Широков, то Глушаков… Дмитрий Комбаров, появившийся во втором тайме, в одном из стыков также получил небольшой повреждение. От греха подальше, Фабио Капелло убрал игрока с поля, выпустив вместо него Алексея Козлова. Как и в прошлой встрече, итальянскому специалисту пришлось прибегнуть к вынужденной замене.

Что касается наших соперников, то около 25 минут нападение марокканцев просто молчало. Только появление хорошо нам известного Карсела-Гонсалеса привнесло в атаку африканцев хоть какую-то оживленность. Прекрасную возможность отквитать один мяч бывший игрок махачкалинского «Анжи» упустил, мощно пробив впритирку со штангой. Великолепный шанс имел и Мунир Оббади, который дальним выстрелом заставил понервничать собравшихся на стадионе болельщиков. Однако на высоте действовал Юрий Лодыгин, оставив собственные владения в неприкосновенности.

По сравнению с прошлыми встречами, игру со сборной Марокко россияне провели на достаточно высоком уровне. И класс показали, и всех карт не раскрыли – таким получился этот матч. На этом домашний этап подготовки закончен. Уже скоро наша сборная отправится в Бразилию. В добрый путь! 

Россия – Марокко — 2:0
Голы: 1:0 – В.Березуцкий, 29; 2:0 – Жирков, 58.
Россия: Акинфеев (Лодыгин, 46), В.Березуцкий, Ещенко, Игнашевич (Гранат, 46), Щенников (Д.Комбаров, 46; Козлов, 76), Денисов, Шатов, Самедов, Жирков, Файзулин (Дзагоев, 46), Кокорин (Кержаков, 57)..
Марокко: Фегруш, Эль-Хашими, Эль-Адуа (Эрраки, 63), да Кошта, Феддаль, Оббади, Шаэшуэ (Карсела-Гонсалес, 62), Эль-Каддури, Буссуфа (Бельханда, 82), Лазаар, Амдалла (Эль-Араби, 76).
6 июня 2014. Москва. Стадион: «Локомотив»
Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: