Физкультуры не будет. Как в «Рубине» все перевернулось

В «Рубине» большие перемены. С главным тренером Ринатом Билялетдиновым контракт разорван по соглашению сторон, а президент клуба Валерий Сорокин подал в отставку. Оба сделали так, как в начале сентября им посоветовал врио президента Татарстана Рустам Минниханов, который не вдохновился последними успехами команды. «90 минут» разбирается в том, что случилось с «Рубином» и что будет с клубом дальше.

Что было

В декабре прошлого года Ринат Билялетдинов сидел на советском стуле Татарского культурного центра на Новокузнецкой и смотрел, как Эльмира Набиуллина награждают премией лучшего молодого игрока. Тренер был счастлив: он видел в этой формальной награде личную победу – над бесконечной критикой, злыми насмешками и «физруком». «Рубин» тогда еще не занимал пятое место, но уже обыгрывал ЦСКА на «Казань-Арене», громил «Мордовию» и легко расправлялся с «Динамо» и Матье Вальбуэна. Со сбежавшим из карцера Оздоевым, со списанным Камболовым и юным Набиуллиным, которому родители не доверяли его же банковскую карточку. Билялетдинов напоминал человека, который похудел на 50 килограммов и может гордо выложить в инстаграм коллаж «до и после».

Осенью тренер был уже не так уверен в себе. «Динамо» подсунуло «Рубину» Лигу Европы, а казанцы оказались не готовы играть так часто. Билялетдинов в провалах винил слабый состав, хотя такой же слабый состав не помешал ему занять в прошлом сезоне пятое место. Да, «Рубин» потерял Сесара Наваса и Сердара Азмуна, но все рассыпалось не из-за ухода двух игроков. В Казани считают, что Билялетдинов допустил ту же ошибку, из-за которой когда-то пострадал Карпин: сделал главным помощником тренера по физподготовке и верил только ему. Тогда (зимой 2014-го) футболистов «Спартака» вообще не нагружали на сборах. Идея Валеры и его испанских экспертов была в том, чтобы команда подошла к весенним матчам не уставшей и могла играть в голландский футбол из 90-х. В итоге «Спартак» оказался физически не готов, а Карпина вскоре выгнали.

Ринат Билялетдинов: «У нас сейчас задача №1 – сохранить команду. Но есть предложения, от которых не отказываются»

В случае с Билялетдиновым похожая история: рассказывают, Ринат Саярович не интересовался мнением Чалого и Кузнецова (разрешал помощникам только расставлять фишки для разминки) и полностью положился на тренера по физподготовке Евгения Бондаренко. По его советам в межсезонье снова сделали упор на физподготовку, но сил играть на три фронта, естественно, не хватило. Еще больше ситуацию усугубляли разногласия между тренерами, а на Билялетдинова влиял вечный генеральный директор «Рубина» Андрей Громов: его вроде бы давно уволили, но он оставался при команде и продолжал управлять процессами. Ринат Саярович потерял контроль над ситуацией и начал принимать странные решения. Например, в своем последнем матче против «Мордовии» выпустил на место левого защитника Максима Батова, а Котуньо и Набиуллин остались в запасе.

Рубин

Что сейчас

Уходя, Билялетдинов сказал: «За свою работу в «Рубине» мне не стыдно». Гордиться ему особо нечем: прошлые успехи перечеркнуло начало нового сезона. Ринат Саярович слишком поверил в себя и мгновенно «поплыл», когда все пошло не так. Он может еще долго жаловаться на руководство клуба, которое не удержало Наваса и не подписало нужных новичков. Но победный матч с «Локомотивом» показал: если играть без экспериментов, с настроем и ставить лучших (а не верить в Дядюна), то и этот «Рубин» что-то может. «Тренировочный процесс полностью поменялся, – сказал Максим Канунников после игры. – И если раньше нас гнали с тренировки, то сейчас дают возможность доработать индивидуально. И Чалый, и Кузнецов остаются с нами постоянно. Отрабатываем и удары, и передачи с фланга. Это и дало плоды».

Форвард подтвердил все, что говорили перед матчем новые тренеры. Они обещали полностью переделать тренировки, больше работать с футболистами индивидуально и дали гарантию: разница между новым и старым «Рубином» будет заметна уже в игре против «Локомотива». Те, кто не привык верить в сказки, могут спокойно принять версию, что победа над командой Черевченко связана исключительно с эмоциональной встряской и что долго «Рубин» так не протянет. Но если мыслить более романтично, перед вами окажутся два тренера, которые видели все системные ошибки Билялетдинова и лучше других знают, как их исправить. И пока руководство клуба не спешит называть имя нового главного тренера, дуэт Чалый — Кузнецов будет цепляться за главный шанс в их жизни.

Дайте жалобную книгу. Что мы узнали об РФПЛ за семь стартовых туров

Рубин

Что будет

В руководстве клуба перестановки более значительные: президентом «Рубина» стал мэр Казани Ильсур Метшин, а новым генеральным директором – Ильгиз Фахриев. Человек, который когда-то привел в клуб Курбана Бердыева и в свое время успел забить гол Леониду Слуцкому. Алексей Сорокин покинул пост президента с неоднозначным итогом. С одной стороны, он смог реструктуризировать долг в 5 млрд рублей, решил проблемы с финансовым fair play и наладил работу академии. Но с другой – полностью провалил маркетинговую кампанию (новая эмблема, ролик со Сталиным, пустые трибуны), слишком много ошибался на трансферном рынке (Девич, Ливайя, М’Вила) и потерял имя клуба (так считает новый президент-мэр).

Ильсур Метшин очень рассчитывает на своего гендиректора Ильгиза Фахриева, который настроен оптимистично. «Я все эти годы следил за командой, и «Рубин» для меня не пустой звук, – сказал функционер после назначения. – Этот клуб в моем сердце, я играл в «Рубине» и руководил им в свое время. У меня нет сомнений, что мы выправим ситуацию с новой молодой креативной командой Метшина. С этими игроками. Команда у нас достаточно укомплектована, чтобы выправить ситуацию». Полная смена власти говорит о том, что врио президента Татарстана Рустам Минниханов хочет глобальных перемен. Хоть в клубе и нет финансовых проблем, спортивные и маркетинговые успехи «Рубина» главу республики очень беспокоят.

Руслан Камболов: «Российский футбол должны поднимать мы, а не легионеры»

И если старую эмблему всегда можно вернуть обратно, а «Казань-Арену» заполнить грамотной работой с болельщиками, то за результаты новое руководство клуба будет спокойно лишь в одном случае: с Курбаном Бердыевым в роли главного тренера. Казалось, обе стороны только этого и ждут. Но Рустам Минниханов против кандидатуры Бердыева – #интрига в «Рубине» покруче, чем на «Матч-ТВ».

Текст: Глеб Чернявский

Фото: Сергей Дроняев, ТАСС

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Глеб Чернявский

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: