Фанера над Парижем. Кто и в каком случае не попадет во Францию

Если выход сборной России на Евро-2016 для вас вопрос решенный, а игры с Молдавией (9 октября) и Черногорией (12 октября) кажутся обычной формальностью, есть смысл обратить внимание на другие восемь отборочных групп. В последних двух турах там определятся названия еще 14 стран, которые отправятся следующим летом во Францию, а также восьми, что примут участие в ноябрьских стыковых матчах.

Кто уже на Евро

На данный момент известны шесть участников континентального турнира. Разумеется, это страна-организатор Франция, участвующая в отборе вне конкурса. «Трехцветные» играют товарищеские матчи с командами группы I и пока в восьми встречах набрали 17 очков. Этого результата хватило бы для лидерства (у Португалии 15 очков, но французы дважды их обыграли), но не для досрочного выхода.

Лучшая команда квалификации — Англия — пока не потеряла ни одного очка и тоже уже на Евро. До начала турнира «львы» могут считать себя лучшей сборной Европы и тайно мечтать о триумфе, но научно доказано, что никакой зависимости между результатами в отборах и финальных стадиях островная команда не показывает. В среднем и после удачных квалификаций, и после тех, когда все решалось в последний момент, англичане выступают одинаково.

Из группы А на турнир точно попали сразу две сборные, причем обе наверняка не те, о которых думали изначально. Исландцы вообще сотворили чудо, отобравшись на свой первый большой турнир, и их выход — сюжет для отдельного исследования на тему, как стать самым малонаселенным государством (322 тысячи человек), сыгравшим на Евро. Чехи же попали на свой шестой чемпионат из шести. Под руководством трижды лучшего тренера страны Павела Врба они выиграли шесть матчей квалификации, причем пять — со счетом 2:1.

Обитаемый остров. Как Исландия выбрала футбольное будущее

Меньше Уэльса в группе B забила только последняя команда — Андорра. Зато меньше пропустила только одна сборная из 53 — Румыния. Крутая оборона и наличие суперзвезды (Гарет Бэйл наколотил 6 из 9 голов команды) позволяет валлийцам впервые в истории поехать на Евро. А предыдущим и вообще единственным большим турниром для этой команды был чемпионат мира в Швеции в 1958 году. Для австрийцев, которые представляют группу с участием сборной России, французский турнир станет вторым Евро в истории, но первым, на который команда отобралась своими силами. В 2008-м манншафт участвовала там как одна из хозяек.

Кто почти на Евро

Бельгии достаточно или выиграть у Андорры, которая пропустила 30 мячей в восьми матчах, или сыграть вничью с Израилем (при условии, что последние до этого обыграют Кипр), и тогда суперпоколение впервые с 2000 года вытянет страну на чемпионат континента. Действующим чемпионам испанцам можно взять два очка с Люксембургом и Украиной, но лучше сразу обыгрывать «карлика», и тогда поездка на восток Европы станет формальностью. Словакам из той же группы, чтобы обезопасить свое второе место, достаточно обыграть или дома Белоруссию, или на выезде Люксембург.

Немцы начинали квалификацию с четырех очков в трех матчах, потом взялись за дело (пять побед подряд) и сейчас могут просто тормознуть Ирландию, чтобы спокойно бронировать базу во Франции. Не получится — нужно лишить Грузию даже ничьей. Если соседи помогут, то полякам в последнем туре окажется достаточно мирного исхода, а Шотландии до этого можно вообще слить. На случай когда «бундестим» не выиграет у островитян, Польше стоит готовиться к любым вариантам: от одного до шести очков в двух матчах.

Вырвать четыре балла у Сан-Марино и Эстонии и наплевать на результаты Словении — таков план швейцарцев, за три участия на Евро выигравших всего один матч. Северной Ирландии, для которой чемпионат континента станет первым в истории, нужны три очка от Греции или Финляндии. А румыны, пропустившие всего раз в восьми встречах и закончившие три последних тура со счетом 0:0, чтобы не зависеть от Венгрии, обязаны брать четыре очка с Финляндией и Фарерскими островами.

Победа над Азербайджаном без нервов выведет Италию на Евро. Ничья и тем более проигрыш сделают так, что под вопросом окажется даже прямая путевка. Хорватия сейчас хоть и третья, но, скорее всего, обойдет Норвегию. Играть против Болгарии и Мальты — почти наверняка шесть очков и 20 в сумме. У Норвегии после победы на острове окажется 19, но дальше будет игра с итальянцами. Уступать «адзурре» нет смысла — тогда она слетит с первой строчки, а ничья не нужна скандинавам — при равенстве очков выше окажутся хорваты. Все смахивает на то, что норги потеряют баллы на Апеннинах и окажутся в стыках.

«Главная игра – со Швецией, остальных можно обыгрывать и без тренера». Чего стоит ждать от сборной Леонида Слуцкого

Португалия, если не проиграет Дании, превратит последний матч в туристическую поездку. А скандинавы в случае любой потери очков почти наверняка уступят прямой билет во Францию албанцам. У югославов на балл меньше, зато на одну попытку больше.

Кто попадет в стыки

Турки опережают Голландию на два очка, играют оба матча уже с немотивированными соперниками, но при этом едва ли имеют шансов на стыки больше, чем Голландия. Исландия вряд ли отдаст им очки дома, а команда Блинда как-нибудь соберется на Казахстан и Чехию. Короче, в группе А все решится в самый последний момент.

Что происходит в молдавском футболе перед игрой с Россией

В группе В теоретически продолжить борьбу в ноябре может в том числе Кипр, но вряд ли Израиль отдаст третье место даже Боснии. Сборная Украины сейчас лучшая среди тех, кто занимает третьи строчки, правда, после поездки в Испанию, скорее всего, потеряет это лидерство. Словом, почти точно придется проводить два дополнительных матча. Шотландцы из группы D еще в деле, только Польша с Ирландией не подпустят ближе. Притворяются живыми даже Литва и Эстония, но им надо сотворить чудо. Такое же, как и Финляндии, которая обобрала аутсайдеров, но слила все что можно лидерам. Шансы на третье место есть и у болгар, но им нужны не только свои победы, но и выигрыш Мальты у Хорватии. В общем, понятно, что скорее Левандовски снова забьет пять мячей за девять минут, чем случится подобное.

Текст: Александр Головин

Фото: Global Look Press

Поделиться:

Александр Головин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2014-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: