Это «Париж»! Как «Пари Сен-Жермен» пытается стать суперклубом

Среди всех европейских клубов-грандов «ПСЖ» самый юный. На фоне более чем вековых историй «Реала» и «МЮ», «Баварии» и «Ювентуса» 45-летний юбилей «парижан», который клуб отметит в самом ближайшем будущем, выглядит неброско. Однако над крышей «Парк де Пренс» на красном фоне белыми буквами написано: «Гордимся нашими цветами. Мечтаем о великом». Хороший намек на то, что главные победы «Парижа» впереди. Да-да, именно «Парижа» — арабские шейхи хотят заменить три привычные буквы «ПСЖ» на полноценное имя города, чтобы быть, как «Барселона», ну или в крайнем случае – как «Рома».

Это «Париж»! Как «Пари Сен-Жермен» пытается стать суперклубом

Газовая горелка принцев

Если выйти на станции Porte de Saint-Cloud на 9-й линии парижского метро в день, когда нет футбольного матча, то «Парк де Пренс» поначалу можно и не заметить. Вот англиканская церковь, вот, пожалуйста, кафе «Три мяча», а чтобы рассмотреть впереди «Парк принцев», надо постараться. Выглядит он на первый взгляд не особенно празднично – бетонные трибуны без отделки загибаются куда-то вверх, из-за этого строение напоминает газовую горелку, пусть и не такую амбициозную, как новый стадион «Зенита» в Петербурге.

Но главный символ «ПСЖ» все-таки не она, а Эйфелева башня на клубной эмблеме, что тоже по-своему символично. Башня-вышка-нефть – отличный ассоциативный ряд, чтобы внушать болельщикам «Парижа» уверенность в сегодняшнем дне.

Тем более что есть у места, где стоит стадион, и хорошее прошлое. Еще в конце XIX века здесь был построен велодром, являвшийся базой «Тур де Франс». Потом арену несколько раз реконструировали, а сейчас прямо под стадионом проложен тоннель Внешнего бульварного кольца, и, чтобы попасть к трибунам, необходимо миновать мост, под которым со свистом проносятся автомобили.

Сам же «Парк де Пренс» долгое время до открытия «Стад де Франс» был главной ареной Франции — тут проходили финалы сразу пяти еврокубков, матчи финальных турниров Евро 1960 и 1984 годов, а в следующем, 2016-м, состоятся игры и третьего. Но арабским владельцам «Парижа» намного важнее не трофеи сборных, а главное признание клубного футбола – Кубок чемпионов.

Шейх и нищий. Как «ПСЖ» выиграл первый трофей сезона

Это «Париж»! Как «ПСЖ» пытается стать суперклубом

Теннисист с состоянием в 1,5 млрд

В Париже не только мечтают, но и делают все, чтобы «ПСЖ» обзавелся самым значимым кубком. Пока получается не очень. А вот на внутренней арене у «парижан» уже третий год настоящих конкурентов нет. Денег у «ПСЖ», несмотря на огромные французские налоги, достаточно: клубом с 2011 года владеет Qatar Investment Authority. За это время шейхи только в новых игроков вложили почти полмиллиарда евро. Однако президент и гендиректор «ПСЖ» Нассер Аль-Хелаифи смотрит еще дальше, грустно сравнивая свои инвестиции в клуб за четыре года со стоимостью одной только атаки «Барселоны» с Месси, Неймаром и Суаресом (550 млн евро). Два игрока из этой тройки забили в ворота Сальваторе Сиригу пять мячей, заставив «парижан» в нынешней Лиге чемпионов прекратить борьбу на стадии четвертьфинала. И это еще Месси в тех матчах «отдыхал».

«Чтобы стать великим клубом, необходимо тратить деньги. Не понимаю, почему так не делать, если есть возможность», — любит повторять Аль-Хелаифи. Когда твое личное состояние составляет 1,5 млрд, финансовый фейр-плей УЕФА – настоящий кошмар.

Впрочем, катарский бизнесмен умеет не только жить на широкую ногу, но и добиваться результатов. До того как возглавить «ПСЖ», он успел попробовать себя в профессиональном теннисе: Аль-Хелаифи занимал 995-е место в рейтинге ATP и даже участвовал в Открытом чемпионате Франции. Именно тогда он и оценил 17-й округ Парижа, где располагаются не только корты «Роллан Гаррос», но и стадион «Парк де Пренс».

Возможно, «Парижу» суждено вернуть этому серому району блеск, и кто знает, а может, и превратить в легенду. Ведь кто-то считает привлекательной достопримечательностью знаменитый Булонский лес, где в XVIII веке любила отдыхать, катаясь в каретах, знать, в XX — работать проститутки, а в XXI обосновались трансвеститы.

Это «Париж»! Как «ПСЖ» пытается стать суперклубом

Жермен-де-Рысь

А пока внутрь «Парк де Пренс», в отличие от «Сантьяго Бернабеу» и «Камп Ноу», на экскурсию можно попасть лишь раз в неделю. В остальное время арена открывается только для матчей. Маркетинговая составляющая у «ПСЖ» пока не так развита, как у тех, на кого «парижане» равняются в строительстве мультиспортивного бренда, — у «Реала» и «Барселоны».

Клубный талисман у французов и тот какой-то полусекретный. Хотя имя у него нескромное — Жермен-де-Рысь. Остроухий прямоходящий меховой зверь, нечто среднее между рысью и лисой. Он носит форму с 70-м номером на спине и появился на «Парк де Пренс» пять лет назад в рамках сотрудничества с Диснейлендом. Тогда в «ПСЖ» еще не было ни Ибрагимовича, ни Кавани, ни Пасторе, да и шейхов тоже. И именно Жермена произвели в главного новичка сезона.

Он скромен. За все эти годы ни разу не дал интервью прессе, хотя France Football неоднократно посылал запросы в клуб. Рысь всегда только с командой — во время прибытия автобуса к арене и торжественного прохода игроков по красной дорожке под оркестр или на разминке перед самим матчем. Больше перед болельщиками талисман не показывается, изредка делая исключение для фото с детьми. Жермен — серьезный маскот, который должен поднимать дух товарищей по команде, а не нарушать боевой настрой болельщиков перед матчем.

Фигурок рыси нет даже в клубных магазинах «ПСЖ». Видимо, чтобы не создавать конкуренции тряпичным Ибрагимовичам и Ко – самому ходовому тут товару. Их охотно берут даже болельщики команд-соперниц «Парижа». То ли потому, что фигурки напоминают кукол вуду, то ли из-за того, что не каждый день можно купить Ибрагимовича за 22 евро и почувствовать себя арабским шейхом.

Раунд Ибры. Почему Златан Ибрагимович самый яркий персонаж Европы

Это «Париж»! Как «ПСЖ» пытается стать суперклубом

Шлемом по морде

Клубных бутиков в Париже у «Пари Сен-Жермен» два. Один – у стадиона, и он весьма скромен – в кирпичной пристройке. А главный – в самом начале Елисейских Полей. Это большой двухэтажный магазин со всеми атрибутами величия суперклуба – от маленького брелка до футболок с номерами, инкрустированными кристаллами Swarovski.

Есть тут и мотошлемы с эмблемой «ПСЖ» за 180 евро. В Париже многие ездят на скутерах, на «Парк де Пренс» при входе в чашу стадиона через каждые 50 метров установлены специальные стеллажи, где надо оставлять свои шлемы, с которыми проход на трибуны запрещен. Одна из причин — чтобы не нервировать итальянского вратаря «парижан» Сиригу. Как-то голкипер ехал по неблагополучному пригороду и на светофоре, не выбирая выражений, возмутился тем, что стоявший рядом мотоциклист плохо на него посмотрел. В ответ прямо в физиономию Сиригу полетел тяжелый шлем. Реакция не спасла итальянца от травмы.

Впрочем, среди главных лиц «ПСЖ», двигающих бренд, Сиригу нет. Тут первенство за нападающим Эдинсоном Кавани (Ибрагимович вообще небожитель, поэтому стоит посмотреть на того, кто идет следом). Именно изображение уругвайца размещено на фасаде магазина на Елисейских Полях.

Десять лет назад ровно на том же месте красовался портрет Сергея Семака, на тот момент игрока «ПСЖ». Один из самых ярких футболистов России в Париже ничем особенным не запомнился, а вот Кавани – не только самый дорогой трансфер клуба (64 млн евро), но и одна из основных фигур в атаке «парижан». На «Парк де Пренс» фамилию Эдинсона скандируют с ударением на последний слог. Особенно грозно и воодушевляюще «Ка-ва-нИ! Ка-ва-нИ! Ка-ва-нИ!» звучит, когда уругваец по прозвищу Матадор разбегается перед ударом с одиннадцатиметрового.

Блан B. Почему «ПСЖ» нужны перемены

Это «Париж»! Как «ПСЖ» пытается стать суперклубом

Все могут короли

Футбол в Париже действительно праздник начиная от пути на стадион: люди идут смотреть игру целыми семьями. Многие мужчины с внешностью клерков — в клубных футболках, надетых поверх рубашек с длинным рукавом. И обязательно с клубными шарфами. «Роза» — необычный знак отличия в «ПСЖ». По эмблеме на ней можно легко понять, как давно человек болеет за «парижан».

Дело в том, что «ПСЖ» в 2013-м вновь поменял клубную эмблему. Нынешняя – уже восьмая за 44 года. И каждый раз любые изменения в эмблемах приводили к возмущению ультрас. Кардинальных обновлений было всего три. В 1972-м в лого впервые появился главный символ Парижа – Эйфелева башня. Спустя 20 лет, когда владельцем «ПСЖ» была телекомпания Canal+, эмблема вообще состояла из трех прямоугольников, в которые были вписаны буквы PSG, и черной полосы под ними с расшифровкой: Paris Sant-Germain – канал по полной пользовался рекламными возможностями контракта.

В 1996-м Эйфелева башня была возвращена на лого. А вот в деталях под ней и над ней и в общей цветовой гамме постоянно следовали вариации. Колыбель под башней, отсылавшая то ли к смерти нескольких детей Людовика XIV, рекордсмена по годам царствования на французском троне (72 года и 100 дней), то ли просто к Сен-Жерменскому дворцу – загородной резиденции монархов, окончательно затмила лилия.

Цветок (fleur de lys – фр.) всегда символизировал королевскую власть во Франции, а теперь его окончательно связали с клубными амбициями. Ну а самое важное – в самом верху эмблемы красуется надпись PARIS. Катарские владельцы «ПСЖ» хотят, чтобы клуб ассоциировался исключительно с городом, а не только с его предместьем. И в этом сейчас заключается основная стратегия продвижения.

Это «Париж»! Как «ПСЖ» пытается стать суперклубом

Bon match! и Go West

Но главное, что должен сделать каждый клуб-гранд, это превратить свои матчи в настоящее развлечение для всех болельщиков независимо от возраста, пола и социального статуса. Обстановка на стадионе во время игры «ПСЖ» праздничная и доброжелательная. Арена вмещает 50 тысяч зрителей, и свободных мест тут просто нет. Входные билеты можно приобрести только на клубном сайте, цены от 35 евро плюс налог примерно в 3-4 евро, о котором узнаешь, только когда деньги снимают с карты. На распечатке — штрих-код, который прикладываешь к валидатору, оттуда с завыванием вылезает маленький билетик, без которого в чашу стадиона не попадешь. За каждым твоим действием внимательно следят стюарды в ярко-желтых куртках, белых рубашках и желтых галстуках, которые проникновенно желают каждому Bon match!, а потом тщательно обыскивают. Но абсолютно не обидно, никто не возмущается.

У трибун «Парк де Пренс» два яруса. И хотя арена чисто футбольная, до поля от первого ряда с десяток метров. Далековато, но видно неплохо. На каждом третьем кресле лежат два флажка 1х0,5 метра на пластмассовых древках: красный и синий. С той самой новой эмблемой и слоганом: ICI C’EST PARIS («Это Париж»). Цена их копеечная, но в пересчете на 50 тысяч зрителей все-таки приобретает вес. Но взамен клуб получает такой перфоманс, что смотреть на колыхающиеся красно-синим трибуны не менее увлекательно, чем на поле. И фон для фотографий отличный.

Это «Париж»! Как «ПСЖ» пытается стать суперклубом

Особенно синхронно все получается, когда объявляют состав команды или автора забитого мяча. А также когда звучит клубный гимн. У «ПСЖ» он на мотив Go West, песни, получившей известность благодаря Pet Shop Boys, а на самом деле написанной американской диско-группой Village People в 1979 году. Правда, мотив побыстрее и без проигрыша с отсылом к гимну СССР. Но самое главное – фонограмма песни записана игроками «ПСЖ» в 2012 году, когда команду тренировал еще Карло Анчелотти. У самого итальянца тоже оказался неплохие слух и голос.

Слова незамысловаты: «Вперед, «Пари Сен-Жермен», «Пари Сен-Жермен», мы все вместе», «Пари Сен-Жермен», вперед к победе, «Пари Сен-Жермен», мы едины». Но зато запомнить просто. Да и когда песню эмоционально и от души поют одновременно пятьдесят тысяч человек, то отличное настроение передается гарантированно всем. Команда и болельщики соперника «ПСЖ», естественно, не в счет.

Это «Париж»! Как «ПСЖ» пытается стать суперклубом

Девятый вал

Сам футбол у «ПСЖ» абсолютно непредсказуемый. Могут нанести за матч семь ударов, и шесть из них окажутся голевыми, но все будет абсолютно без драйва, и скучающие семейства на трибунах будут только удивленно цокать языками. Или, наоборот, игроки «Парижа» в каждом эпизоде могут демонстрировать огромную отдачу, не слезать с ворот соперника и мазать раз за разом с двух-трех метров.

В команде много индивидуально сильных игроков, которые любят демонстрировать технику обращения с мячом при любом подходящем случае. Понятно, когда в составе девять крутых южноамериканцев плюс Златан Ибрагимович, смотреть на игру уже весело. Но многое зависит от настроения, а также от тренера. Лорану Блану пока удается ни с кем по-настоящему не конфликтовать, но тренерского в нынешнем «ПСЖ» не много. В Лиге чемпионов «Челси» удалось пройти за счет всеобщей самоотдачи, а с «Барселоной» — второй серьезной проверке на прочность в сезоне — не хватило именно неожиданных ходов тренерского штаба. Так что никого в Париже не удивляет, что новости о поиске «ПСЖ» замены Блану вспыхнули с новой силой.

На фоне этого в Лиге 1 команда разыгралась и уже дважды – «Лиллю» и «Генгаму» — отгрузила по шесть мячей. Когда наблюдаешь за действиями игроков с трибуны, заметно, что партнеры часто доводят мяч до Хавьера Пасторе, того самого, которого Эрик Кантона считает лучшим игроком мира. И ждут, когда аргентинский талант нелогичной передачей бросит в прорыв кого-то из нападающих. Дальше уже могут быть вариации: если пас следует Кавани на ход, то это либо гол, либо мимо, но удар по воротам гарантирован процентов на 90. Если Пасторе отдает на Лавесси, то с большой вероятностью будет уже прострел с фланга. Ну а Ибрагимович любит действовать на подборах и создавать себе моменты сам, опять-таки если мотивирован в этот вечер. Если же не в духе уже сам Пасторе, то мяч вперед по левому флангу тащит вперед Максвелл.

Александр Меркель: «Когда Ибрагимович смотрит на тебя, хочется спрятаться»

Это «Париж»! Как «ПСЖ» пытается стать суперклубом

Команда мечты

Именно Пасторе наряду с Ибрагимовичем и итальянским опорником Верратти входят в четверку номинантов на звание лучшего игрока года по версии французской лиги. Пожалуй, единственный их конкурент – лидер спора бомбардиров – нападающий «Лиона» Александр Лаказетт. Не исключено, что и тот вскоре окажется на «Парк де Пренс». Хотя «ПСЖ» в ближайшее трансферное окно из-за санкций финансового фейр-плей вновь будет ограничен в тратах на новичков. На усиление состава у «парижан» только 55 миллионов, но при этом в Париж уже давно отправляют почти всех ярких звезд.

А о том, к чему в ближайшее время в трансферах стремится «ПСЖ», можно составить представление из слов Тиаго Силвы. Капитан «парижан», большой авторитет для Нассера Аль-Хелаифи, на днях озвучил команду своей мечты: вратарь — Уго Льорис («Тоттенхэм», гражданство — Франция), защитники: Муамаду Дабо («Лион», Франция), Тиаго Силва («ПСЖ», Бразилия), Давид Луис («ПСЖ», Бразилия), Максвелл («ПСЖ», Бразилия), полузащитники: Блез Матюиди («ПСЖ», Франция), Поль Погба («Ювентус», Франция), Анхель Ди Мария («МЮ», Аргентина), Франк Рибери («Бавария», Франция), нападающие: Карим Бензема («Реал», Франция) и Златан Ибрагимович («ПСЖ», Швеция).

Но для этого «ПСЖ» надо расстаться с Кавани, Пасторе и Лавесси. Не исключен и уход главной его звезды – Златана, контракт которого истекает в следующем году. В случае с Ибрагимовичем вообще нельзя быть ни в чем уверенным. Но «парижане» подстраховались и на этот случай: даже если Ибра и уедет, то не полностью. Существенная его часть точно останется в Париже. Ведь Златан не только единственный игрок «ПСЖ», который представлен в местном музее восковых фигур Grevin. Он там вообще самый популярный.

Текст: Денис Вдовин

Фото: Денис Вдовин, Global Look Press

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                       

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                   

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Денис Вдовин

Главный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: