Дубль «Бэ». Четыре истории, которые научат вас любить Серию В

Пока Серия А заеденной на чемпионстве «Ювентуса» пластинкой делает очередной круг, в итальянском футболе этажом ниже зреет оглушительная сенсация. Деревенский клуб «Кротоне», старенький стадион которого не способен вместить и десятка тысяч зрителей, выходит в высшее футбольное общество. В команде нет ни одной звезды, бюджет ее похож на карманные расходы Сильвио Берлускони, но это не мешает «акулам» рвать всех подряд на пути к мечте. И это не единственное чудо, ради которого стоит искать сопки с матчами Серии В. 

Какая команда воспользовалась неудачами «Кальяри»

Этот сезон в Серии В и должен был быть раскрашен красно-синими цветами. Только все думали, что это будут цвета эмблемы «Кальяри», а не герба «Кротоне», где резвятся две «акулы». Но что-то пошло не так. «Кальяри» снова больше позорился, чем играл. В конце февраля команда Массимо Растелли умудрилась проиграть важные матчи c «Чезеной», «Новарой» и «Перуджей». И в Италии полезли в справочники смотреть, что за клуб такой — «Кротоне». Ведь раньше его и в Серии В нечасто встречали, а сейчас эта команда впервые в своей истории обеспечила себе путевку в Серию A.

Футбольный путеводитель по городам мира

Кротоне – это 60-тысячный городок, приютившийся на самой подошве итальянского сапога. Ему почти 3000 лет, он пережил тирана Дионисия I, философскую школу, которую основал здесь Пифагор, и индустриализацию Муссолини. Но история ФК «Кротоне» рассечена на две части: до Раффаэле Вренны и после. Свои деньги Вренна сделал на мусорном бизнесе и сейчас владеет двумя огромными свалками, заводом по переработке отходов и почти сотней мусоровозов. А в 1991 году бизнесмен, ресторатор, общественный деятель и со всех сторон солидный человек где-то на обочине итальянского футбола подобрал обанкротившийся клуб из восьмого дивизиона. А потом Вренна доказал, что он настоящий профи в переработке мусора: за 9 лет босс и его команда обошли все подвалы низших итальянских лиг и выбрались наконец в Серию В. В первый раз — ненадолго: «акул» еще как следует помотало футбольными штормами в низших дивизионах, пока они снова не всплыли на поверхность.

Пару сезонов «Кротоне» был знаменит тем, что с ним работал Джан Пьеро Гасперини – тренер, любящий схему 3+4+3, и время от времени его зовут в «Дженоа» наладить эту тактику. Но историю с «Кротоне» сейчас творит не он, а Иван Юрич – хорват, который игроком жестко выжигал в центре поля все, до чего мог дотянуться. Второй его страстью и сейчас остается тяжелый рок – Napalm Death, ранняя Metallica, Manowar, вот это все.

«Футболисты не понимают чертову музыку, — рассказывал как-то Иван Юрич. – Они живут такой поверхностной жизнью, что у них нет никакого способа узнать о глубине вещей. За всю свою карьеру игрока я в футболе встретил всего одного металлиста. Этот аргентинский парень был вратарем «Кротоне». В Италии люди не понимают тяжелый рок. Им нужно что-то типа Рамазотти. Но когда я играл в «Дженоа», я готов был перед матчем с «Сампдорией» месяц слушать Рамазотти, если бы это гарантировало победу в дерби». Такой тренер и нужен был «Кротоне», чтобы показывать зубы не только у акул на клубном гербе.

С самого начала Юрич не обещал никаких подвигов: «Вы же знаете, по деньгам мы не можем тягаться с «Кальяри», «Чезеной», «Бари» и «Пескарой». Зато металлист со стажем ручался, что его команда будет сражаться в каждом матче, как в последнем. Юрич решил не делать революцию в команде. Он пользуется привычной для клуба схемой 3+4+3 и требует лишь одного – отдачи от игроков. Самый ценный игрок «Кротоне» — 24-летний центрфорвард Анте Будимир. Своего почти двухметрового соотечественника Юрич выцепил в аренду из «Санкт-Паули», а там знают, что значит борьба на футбольном поле.

За неполный сезон Анте забил 14 голов, и «акулы» выкупили его за миллион евро. Все остальные игроки в «Кротоне» еще дешевле. Многие из них довольно молоды и взяты в аренду у клубов Серии А. Так что сейчас мало кто может сказать, способны ли будут «акулы» кусаться в будущем году.

На кого нацелился «Лестер»

Но в Серию В стоит заглядывать не только ради классической истории про золушек. В каждой лиге есть свои звезды независимо от того, словенский ли это чемпионат или второй итальянский дивизион. Главный бомбардир Серии B этого сезона защищает цвета «Пескары» и помогает ей претендовать на повышение в классе. Джанлука Лападула уже забил 24 мяча. Ближайшего преследователя, нападающего «Винтус Энтеллы» Франческо Капуто, итальянский форвард с перуанскими корнями опережает на 7 точных ударов и останавливаться на этом явно не намерен.

Жизнь Лападулы – сюжет для киносценария. В 15 лет он ушел из дома зарабатывать деньги, так как считал, что родителям, торговавшим цветами, достаточно трудно обеспечивать большую семью. Первый контракт с молодежной командой «Пармы» ему так и не удалось отработать. Его ждали аренды в «равенны», «горицы», «терамо» и другие команды, по которым можно изучать географию Южной Европы. Зато в составах клубов-андердогов он понял, чего хочет от своей профессиональной карьеры – любым способом попасть в Серию А: «У меня нет мечты. Только цель. Играть в футбол – то, что я хочу. И на достигнутом останавливаться уж точно не собираюсь. Потому что нет предела совершенству».

По наглой рыжей морде. Как «Лестер» и Клаудио Раньери нашли друг друга

Лападула играл в Словении, выступал за «Фрозиноне» тогда, когда «желто-синие» были известны многим болельщикам только по симуляторам FIFA. А теперь делает игру «Пескары» и говорит о том, как было бы неплохо выступать за сборную Италии. За пределами Апеннин результативность Лападулы тоже не обошла стороной внимание некоторых команд. Ходят слухи, что «Тоттенхэм» и «Лестер» не прочь пригласить к себе итальянца. Ведь кто знает, когда закончат забивать Харри Кейн и Джейми Варди – Сэр Уильям (это прозвище Джанлука получил от брата, посмотревшего «Храброе сердце») всегда готов разочаровывать вратарей соперников.


Кто из вратарей больше всех скучает по Серии А

В Италии появился спрос на молодых вратарей. Джанлуиджи Доннарумма является основным кипером «Милана». Маттиа Перина называют преемником Буффона в сборной Италии. Но очень скоро будут говорить и о Виченцо Фиорилло.

За спиной. Кто из молодых голкиперов готов встать в ворота национальной сборной

Фиорилло – герой футбольного менеджера. Ни один геймер не проходил мимо этой фамилии — уж очень быстро Виченцо развивался в этой игре. Редкий случай, когда реальность оказалась не хуже запрограммированного мира. Фиорилло был признан лучшим голкипером на Евро среди юношей до 19 лет и привлек внимание «Ювентуса».

Но потом что-то пошло не так. Сначала он пропустил слишком много в дебютных матчах за «Дорию», а потом пошел скитаться по арендам (где, кстати, тоже не сумел впечатлить болельщиков). Не помог даже краткосрочный визит в «Ювентус», где Фиорилло работал с Буффоном. В конце концов «Юве» и владевшая второй половиной прав «Самподория» скинули вратаря в клуб рангом ниже. И «Пескара» оказалась его командой.

Виченцо получает регулярную игровую практику и помогает своей команде вернуться в Серию А: «Я хотел бы остаться в Абруцци. Тут красиво, тут хорошо, тут мне дают играть». А если «дельфины» захотят сохранить своего основного кипера, им придется заплатить «Ювентусу» порядка миллиона евро. А ведь эта сумма когда-то считалась очень маленькой для него.


Кто тащит «Комо»

В фильме «Легенда №17» Валерий Харламов пытался доказать, что ХК «Чебаркуль» — не его уровень. Симоне Андреа Ганц, сын бывшего нападающего «Милана» Маурицио Ганца и воспитанник школы «россонери», пытается то же самое сказать про «Комо».

Forza, ragazzi! Почему молодые игроки спасут Серию А

Еще перед самым началом сезона было ясно, что клубу из Ломбардии придется несладко. И сейчас верный прогнозам «Комо» тащится в зоне вылета. Но Симоне Ганц не думает сдаваться. Нападающий ведет напряженную борьбу в споре бомбардиров и не скрывает, что рассмотрит предложения о выступлении за сборную Перу, но втайне мечтает о сборной Италии: «Вы знаете, а я не жалею ни о чем! Сейчас я показываю лучшую свою игру и хочу привлечь внимание команд из Серии А»

В какой-то момент с Ганцем связался туринский «Ювентус». А от предложения действующих чемпионов Италии трудно отказаться. Симоне подписал со «старой синьорой» контракт на 4 года и с лета присоединится к своему новому клубу. «Конечно, я рад, что буду выступать за эту команду. «Юве» доминирует в чемпионате Италии в последние годы. Они добиваются успехов не только на внутренней арене, но и на международной. Что касается моего предстоящего трансфера, то сейчас я сосредоточен на выступлениях за «Комо» и не думаю о том, что будет после сезона», — говорит нападающий.

***

Если вы играете за «Кротоне», «Кальяри» или «Пескару», то на вас будут смотреть свысока, не скрывая скептической улыбки. Но пока вы выходите на поле, у вас всегда будет шанс пробиться наверх. Серия В, во всяком случае, готова вам напомнить об этом в любой момент.

Текст: Илья Егоров

Фото: Global Look Press, официальный сайт «Пескары», официальный сайт «Комо»

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                                    

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                              

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Илья Егоров

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: