Дозревшие «красные». Как «Ливерпуль» возвращает победные традиции

«Красные» заработали больше всех в Европе на продаже игроков в топ-чемпионаты с 2010 года, по данным агентства CIES Football Observatory. Несмотря на большую кадровую текучесть, команде удалось сколотить боеспособный состав и покончить с годами нестабильности. Старт сезона-2015/16 подтверждает: «Ливерпуль» готов надолго вернуться на ведущие позиции в Англии.

Ливерпуль

Лучший старт за 121 год

«Красные» делят третью строчку с «Арсеналом» и «Эвертоном», лишь на одно очко отставая от «Тоттенхэма». Вроде бы невелика заслуга, учитывая, что прошло всего шесть туров. Однако «Ливерпулю» по сравнению с конкурентами выпал самый тяжелый календарь на старте. Мерсисайдцы успели сыграть с действующим чемпионом – «Лестером» и тремя грандами из Лондона – «Арсеналом», «Тоттенхэмом» и «Челси». В этих четырех встречах повышенной важности, три из которых были гостевыми, «Ливерпуль» набрал 10 очков. Только «шпоры» сумели отстоять ничью, остальные же пали перед напором дружины Юргена Клоппа.

Аналитики подсчитали, что «Ливерпуль» выдал самый результативный старт сезона с 1895 года! 24 мяча в восьми стартовых матчах команда не забивала уже 121 год, и это говорит о многом. Извечная болезнь команды – неумение на классе побеждать аутсайдеров – по-прежнему проявляется: пока единственное поражение «Ливерпуль» потерпел от «Бернли». Впрочем, работа над этим компонентом активно ведется, что показал разгром, учиненный «Халлу» в минувшие выходные.

Банковская карта. Кто в Европе лучше всех провел эту трансферную кампанию

В отличие от «МЮ» и «Челси», которые пока смотрятся недозрелыми даже со своими суперсоставами и мегатренерами, «Ливерпуль» предстал уже спелым, пускай и не лишенным легкой горечи. Конечно, у немецкого наставника был полугодовой гандикап перед своими визави. Но становление нынешнего «Ливерпуля» началось много раньше – со времени ухода Рафаэля Бенитеса. Тогда же в руководстве клуба произошли последние изменения. Результаты рейтинга CIES Football Observatory говорят о том, что стратегия экономического развития была выбрана успешно. Во многом благодаря этому сегодня клуб претендует на высокие позиции, несмотря на запредельную конкуренцию.

Ливерпуль

Американская история

2010 год для мерсисайдцев оказался поворотным не только из-за ухода Бенитеса. Американские бизнесмены Джордж Джиллетт и Том Хикс, бывшие на тот момент владельцами клуба, третий год безуспешно пытались вытащить «Ливерпуль» из долговой ямы. Осознав, что их возможностей не хватает, чтобы навести в клубе порядок, Джиллетт с Хиксом выставили его на продажу. Осенью 2010-го «Ливерпуль» был приобретен американской инвестиционной компанией Fenway Sports Group (FSG). Новые хозяева, также известные как владельцы популярной бейсбольной команды Boston Red Socks, принялись методично работать над обновлением команды. Смена поколений шла с большим скрипом, но сейчас плоды трудов американских менеджеров дозрели и дают сочный урожай.

А началось все как раз с удачных перепродаж игроков. Победа «Ливерпуля» в номинации «Самый успешный продавец игроков в Европе за последнюю пятилетку» – подтверждение того, насколько грамотно сработали новые управленцы. 442 млн евро – именно столько принесли клубу футболисты, которые стали объектом трансферных сделок новых инвесторов. Клуб начал ловко избавляться от неоднозначных и нестабильных персонажей.

К примеру, человек-анекдот Энди Кэрролл в 2013-м уехал в «Вест Хэм» за 15 млн фунтов – безумная цена за форварда, который забил за два года всего шесть мячей. При этом еще 1 млн фунтов «Ливерпуль» заплатил самому игроку, чтобы тот покинул команду без лишних заморочек. Подававший большие надежды Джонджо Шелви перешел в «Суонси» почти за 6 млн фунтов. По прошествии трех лет он так и не реализовал свой недюжинный потенциал и теперь бьется за «Ньюкасл» в Чемпионшипе.

Джентльмены удачи. Кто станет чемпионом и выиграет гонку бомбардиров

Приходилось расставаться и с настоящими лидерами. Луис Суарес стал для «Ливерпуля» почти иконой, ведь серебряные медали 2014 года – во многом заслуга его бомбардирского дара. Тем не менее удержать его после приглашения «Барселоны» не было никакой возможности. «Ливерпуль» сделал все, чтобы я остался, но играть и жить в Испании — это моя мечта» – такими словами попрощался с Англией уругваец, принесший клубу 81 млн евро.

Тяжело было фанатам расставаться и с Рахимом Стерлингом. Один из самых ярких молодых талантов страны прогрессировал с невероятной скоростью, и «красные» наверняка видели в нем нового лидера на долгие годы. Но игрок был другого мнения насчет своего будущего и контракт продлевать не захотел. Тут-то и подвернулся вариант с «Манчестер Сити», по итогам сделки с которым «Ливерпуль» получил за Стерлинга 60 млн евро.

Клопп

Лучший друг молодежи

Как бы то ни было, ни потеря Суареса, ни демарш Стерлинга, ни уход великого Джеррарда не сбили мерсисайдцев с курса. Хозяева «красных» просчитали все наперед. Они изначально комплектовали состав молодняком и намеренно подыскивали тренера специально под него. С первым кандидатом клуб немного не угадал: Брендана Роджерса хватило лишь на один сильный сезон. Он был очень близок к чемпионству, но взять титул с наскока не получилось, а к дальнейшим трудностям Роджерс оказался не готов. Клуб не стал дожидаться даже конца первого круга и осенью 2015 года подписал Юргена Клоппа. Это решение может оказаться ключевым в свете борьбы за медали нынешнего сезона. Пока Моуринью, Гвардиола и Конте обживаются в АПЛ, немец успел досконально познакомиться с новой командой и настроить ее на свой лад. Вчерашние юнцы и дублеры подросли, расправили плечи и принялись так оттягивать соперников, что те уже начали их бояться.

Бокс-офисный планктон. Как фанаты «Ливерпуля» отстояли цену на билеты

Репутация лучшего друга молодежи, которую Клопп заработал в Дортмунде, – то, что нужно было управленцам из FSG, чтобы быть уверенными в дальнейшем развитии. Сейчас в составе «Ливерпуля» всего три игрока, достигших 30-летия. Большая часть обоймы может еще прибавлять и прибавлять, тем более что немецкий наставник создает им для этого все условия. Для Клоппа ситуация в стане мерсисайдцев – подарок судьбы, которым он жаждет воспользоваться. С его приходом цикл обновления клуба полностью завершился: Клопп стал фирменной маркой, под которой будут знать этот «Ливерпуль» нового поколения. Первый полноценный сезон Юргена в Англии показывает, что его команда, как хорошее вино, становится только лучше, ведь в ней наконец-то созрел мощный костяк.

Фирмино

5 ключевых игроков «Ливерпуля»

Филиппе Коутиньо, полузащитник

Бразилец перешел в «Ливерпуль» зимой 2013 года из «Интера». За три сезона в Серии А Коутиньо не сумел пробиться в основу «нерадзурри» и в целом не впечатлил. Англичане заплатили за него каких-то 10 млн фунтов, а Филиппе в АПЛ превратился в сверкающий бриллиант. Превосходная техника и неиссякаемый креатив сделали его важнейшей фигурой в атаке «красных». Порой Коут творит с мячом настоящие чудеса, за что удостоился прозвища Маленький Волшебник. Потенциально это топ-игрок мирового уровня.

Роберто Фирмино, нападающий

Еще один бразильский талант, которому прочат славу Неймара, был куплен летом 2015 года у «Хоффенхайма» за 29 млн фунтов. В Бундеслиге он ярко проявил себя в сезоне-2013/14, набрав внушительные 16+11 по системе «гол+пас». Поначалу в Англии скептически отнеслись к Роберто, но со временем критики сбавили пыл, глядя на то, как ярко бразилец стал отбивать вложенные средства. Фирмино выделяется отличным футбольным интеллектом, техникой и скоростью. В комбинационной игре он великолепен, единственное, чего ему недостает, как и Коутиньо, — стабильности.

Джордан Хендерсон, полузащитник

Хендерсон стал одним из первых приобретений «Ливерпуля» при новых владельцах. Летом 2011 года за 21-летнего полузащитника отдали 16 млн фунтов. К тому моменту Хендо успел вступить в ряды сборной Англии, так что его перспективы были очевидны. Тем не менее далеко не каждый мог разглядеть в Джордане замену самому Стивену Джеррарду. Как бы то ни было, с уходом Стиви Джи Хендерсон стал капитаном «Ливерпуля», и сейчас его авторитет растет на глазах. Настоящий трудяга и боец, Хендо стал оплотом команды в центре поля, а его гол в ворота «Челси» — украшением стартовых туров АПЛ.

Лаллана

Адам Лаллана, нападающий

Многие поклонники «Ливерпуля» округлили глаза, когда узнали о трансфере Лалланы из «Саутгемптона» за 25 млн фунтов. Цена казалась явно завышенной, да и веры в прогресс Адама, просидевшего восемь лет в середняке АПЛ, не было никакой. Однако внимательные зрители были в курсе, что Лаллана на тот момент был одним из лучших в лиге по суммарному пробегу. Хавбек пришелся к месту: его труд не всегда заметен, но он очень много и полезно работает без мяча. А в последнее время и вовсе становится секретным оружием «Ливерпуля», возникая в штрафной из ниоткуда и забивая важные мячи. За 6 туров на его счету уже 3 гола и 3 ассиста.

Джеймс Милнер, полузащитник

Опытный центральный полузащитник пришел в команду летом 2015 года из «Манчестер Сити» как свободный агент. Главной причиной ухода из «Сити» стало желание чаще играть на любимой позиции в центре поля. «Ливерпуль» дал ему то, что он хотел, и Милнер в первом же сезоне отплатил звонкой монетой, набрав 11 результативных передач. Джеймс стал настоящим «дядькой» в молодой банде Клоппа. Он застолбил за собой право бить пенальти, а в отсутствие Хендерсона исполняет роль капитана.

Текст: Антон Муша

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                                                  

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                                                   

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Антон Муша

Choose Your Destiny. Choose Life. Choose Football

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: