Доктор хаос. Почему Марсело Бьелса самый уникальный тренер современности

«Трудоголик, мастер, гений», − восхищенно скажут о нем одни. «Затворник, мечтатель, псих», − с раздражением ответят другие. И каждая из сторон будет по-своему права. К Марсело Бьелсе можно относиться как угодно, только не равнодушно. Странный характер и еще более странные тактические схемы создали аргентинскому тренеру образ самой необычной персоны мирового футбола. Персонажа, без которого эта игра была бы гораздо скучнее.  

Марсело Бьелса




«Бьелсу не отнести к числу лучших друзей футболистов, но он такая могучая личность, что не уважать его нельзя»



Диего Симеоне


Устанавливая мяч на небольшое возвышение на самом краю импровизированного поля, щуплый паренек внимательно просчитывал ситуацию. Вот его команда, вот защита соперника, а вот жестяная банка, которая на самом деле являлась штангой. Еще секунда, и он сделает короткий разбег, чтобы подать важный угловой. В этот самый момент игру остановит появление полицейских, постоянно приезжавших на эту улицу гонять ребят подальше от окон жильцов. «Проваливайте скорее, мне нужно ударить», − к ужасу приятелей раздраженно бросил Марсело. Служители порядка так обалдели от неожиданной наглости дерзкого ребенка, что даже не сразу забрали его в участок. «Я скоро вернусь, и мы доиграем», − уверенно бросил мальчишка, садясь в полицейскую машину. 

Земля серебра. Какой должна быть страна, чтобы в ней родились Марадона и Месси


«Слава и деньги – это преходящие ценности. Конечно, нам их преподносят так, будто бы они безумно значимы. Я же считаю, что любовь к своему делу – это единственное, что приносит нам удовольствие от рутинной работы»



Марсело Бьелса


Новость о том, что его сын задержан, уважаемый в Росарио адвокат узнал в обеденный перерыв. «Снова этот несносный ребенок», − вздохнул Рафаэль Педро Бьелса и пошел забирать неугомонного отпрыска. В участке ему пришлось изрядно помучиться − Марсело не хотел уходить, пока полицейские не вернут конфискованный мяч. В очередной раз смирившись с его упертостью, Бьелса-старший проводил сына обратно на площадку и понял, что стать юристом и продолжить семейное дело тот точно не захочет. Потому что уже тогда Марсело Бьелсу интересовал только футбол. В школе он с нетерпением считал минуты до конца уроков, с занятий музыкой вообще сбегал. Жизнь юного El Loco крутилась вокруг игры во дворах Росарио, просмотра всех доступных матчей да чтения спортивной прессы, которую мама покупала ему вместо сладостей. Когда его игровая карьера оборвалась в 25 лет, у него еще оставался шанс начать все сначала и присоединиться к брату с сестрой, которые начинали строить перспективные политические карьеры. Но Марсело свой выбор сделал: если ему не быть футболистом, он станет тренером. 

Доктор хаос. Почему Марсело Бьелса самый уникальный тренер современности


«Я очень сильно люблю футбол со всеми его неотъемлемыми атрибутами – мячом, угловым флажком, баталиями на поле, и я не придаю значения всему тому, чем его окружают ради привлечения масс» 

                                                                                                                                          Марсело Бьелса 


Бьелса сразу почувствовал, что нашел свое призвание. Он посвящал изучению профессии все часы, не занятые сном и едой. Когда он еще работал с молодежью «Ньюэллс Олд Бойз», вся Аргентина уже обратила внимание на этого тренера. Старательных и влюбленных в спорт номер один немало, но этот выглядел одержимым, просто повернутым на футболе. Настоящий El Loco (с исп. — «сумасшедший»). Кто еще стал бы смотреть записи матчей по шесть-десять часов в день и целыми стопками поглощать футбольную литературу? А еще всюду таскать с собой изрисованные листки со схемами и ездить по всему континенту лишь затем, чтобы составить свою личную базу данных на самых талантливых игроков Южной Америки? Причем это не было амбициями молодого карьериста. На пороге шестидесятилетия Бьелса ведет себя так же. Разве что путешествует он теперь меньше, да и то только потому, что знает уже, кажется, все обо всех.


«И учитель, и ученик определяются своими достижениями. Посмотрите на мою работу и на работу Гвардиолы, и вам станет понятно, кто студент, а кто преподаватель»



Марсело Бьелса


Каламбуры с Сумасшедшим − это развлечение для журналистов и их зрителей. Коллеги же Бьелсы сразу видят мастера и потому старательно изучают его методики. Среди самых известных сторонников — Маурисио Почеттино, Хорхе Сампаоли и, конечно, Хосеп Гвардиола. Говорят, перед тем как начать тренерскую карьеру, Пеп ездил к Бьелсе в загородный дом в Росарио, где после барбекю они 11 часов подряд обсуждали взгляды на игру. Уникальный стиль аргентинца − это обязательно высокий прессинг, насыщенный центр поля и постоянные перемещения. Куда бы он ни приезжал − во Францию, в Испанию, в Чили, − везде удивляются его диковинным схемам. Они как созвездия: кто-то видит в них 3+4+3 или 3+6+1, а кто-то вообще 3+3+3+1. Но, пожалуй, ближе всех к истине оказался английский эксперт Майкл Кокс, сказавший, что футболисты El Loco настолько мобильны, что у них вообще нельзя разглядеть четкую расстановку.


«Я до сих пор иногда спрашиваю себя, как нам удалось заполучить в тренеры Бьелсу. Это немного похоже на подписание Лионеля Месси на целых 12 месяцев»



Винсен Лабрюн, президент «Марселя»


Марсело Бьелса никогда не тренировал топ-клубы и всегда менял места после двух-трех сезонов. Исключение — сборная Аргентины, где он продержался целых шесть лет и где выиграл свой единственный международный трофей − «золото» Олимпиады-2004.

Многие его ученики гораздо титулованнее его, но это ничего не значит. Бьелсе важен процесс, он любит возиться с интересными проектами и никогда не станет парковать автобусы ради результата. El Loco вообще не очень жалует суету и шик внешнего мира. Он угрюм, ходит в спортивных костюмах и не дает эксклюзивных интервью. Такого человека невозможно представить в холеных бизнес-командах, где в твои дела вмешивается совет директоров. Именно из-за этого ему так тяжело прижиться в капиталистической Европе. Даже если он приезжает сюда, то выбирает только самые страстные и самобытные регионы: Каталонию и ее «Эспаньол», Страну Басков и «Атлетик», юг Франции и «Марсель».

Во все тяжкие. Как «Марсель» может стать самым криминальным клубом Франции

Доктор хаос. Почему Марсело Бьелса самый уникальный тренер современности


«Сначала он кажется жестким, может даже раздражать своим упорством и не отвечать на многие твои вопросы, но в конце ты понимаешь, что он гений»

                                                                                                                                   

Фернандо Льоренте



Есть тренеры-предприниматели, тренеры-ученые, тренеры-психологи. Марсело Бьелса − это тренер-художник. Его холст − поле, краски − схемы, а кисти − игроки. Плевать на шум за окном − у него в голове есть собственный мир, который ему необходимо выражать через картины. И совсем неважно, что их потом никто не купит. У художника свои понятия о совершенстве. Если его нет, он готов замазывать, рвать, переделывать и мчать куда угодно в поисках нового вдохновения.

Текст: Роман Абрамов

Фото: Global Look Press

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                        

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                    

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: