Дискуссия. «Главная цель Виллаш-Боаша – достичь гармонии среди непростых футболистов «Зенита»

Читатели еженедельника «Футбол» — об изменениях в «Спартаке» с приходом нового главного тренера, радужном будущем «Саутгемптона», прошлых ошибках «Зенита» и неоднозначной политике министра спорта Виталия Мутко.

Дискуссия

Максим Горшков, Рязань
Московский «Спартак» находится в поисках своей лучшей игры, что в полной мере дал понять принципиальный матч с ЦСКА. Новаторская для «красно-белых» схема с тремя защитниками подтверждает серьезные намерения Мурата Якина, не собирающегося просиживать штаны. Швейцарец следит за последними тенденциями мирового футбола и не боится применять их на практике. При нем Дмитрий Комбаров наконец-то обрел свободу действий, переместившись ближе к чужим воротам, а его фирменные прострелы и навесы с фланга начали приносить результат. Новичок клуба Квинси Промес в будущем готов стать штатным владельцем билета в стартовый состав и вести за собой обновленный костяк полузащиты. Особое место в построениях Якина занимает Артем Дзюба – привычный форвард таранного типа, готовый цепляться за любые мячи и отправлять их в сетку. Главной бедой столичной команды уже который раз является забитый под завязку лазарет, где пропадают лидеры. К середине осени он заметно опустеет, но пока придется справляться с имеющимися ресурсами. Тем не менее выпадает отличный шанс проявить себя молодежи вроде Давыдова. Сейчас еврокубковые баталии «красно-белым» действительно ни к чему. Нужно подождать, когда восстановится вся обойма и окончательно выстроится игра. На данный же момент сомнениям подлежит даже схема, с которой москвичи будут встречать соперников. Хотя не исключен успешно использованный вариант с плотной обороной и подвижными латералями. Правда, решать это не нам. Нелегкий выбор за Муратом Якином.

Александр Жарко, Москва

После распродажи игроков «Саутгемптон» явно идет на вылет. Но идет только второй тур, поэтому сейчас трудно делать выводы. Игроки, ушедшие из «Саутгемптона», пока ведут себя по-разному. Ловрен и Чемберс стали игроками основы, Ламберт выходит на замену, а Шоу и Лаллана пока на поле не появлялись. Несмотря на низкое место в таблице, школа по превращению неизвестных игроков в игроков сборных работает по-прежнему хорошо. Я уверен, хорошие клубы уже внимательно следят за этими игроками. Защитник Натаниэл Клайн, игравший за сборные Англии до 19 и 21 года. Игрок сборной Северной Ирландии Стив Дэвис, признававшийся в 2010 году лучшим футболистом Шотландии. Защитник Мая Есида, игравший за сборную Японии на чемпионате мира. Уже выступавший за сборную Англии Джей Родригес и игрок сборной Кении Виктор Ваньяма (между прочим забивший за «Селтик» победный гол «Барселоне» на групповом этапе Лиги чемпионов!). Полузащитник молодежной сборной Англии Джеймс Уорд-Проуз, экс-игрок олимпийской сборной Великобритании Джек Корк. Защитник сборной Англии, победитель Лиги Чемпионов и Лиги Европы Райан Бертран, обладатель Кубка Африканских Наций Эмануэль Маюка и реанимировавший свою карьеру участник ЧМ-2006 и ЧЕ-2008 Артур Боруц. Игрок юношеской сборной Англии Сэм Галлахер и, безусловно, главные звезды «Саутгемптона» — Морган Шнейдерлен и Гастон Рамирес. А еще могут себя проявить (и, скорее всего, проявят) новобранцы Флорин Гардош, Шейн Лонг, Душан Тадич, Сафир Таидер, Грациано Пелле и Фрейзер Форстер. А всем этим игрокам подрастает достойная смена, которая уже стучится в дверь основы. Самый достойный, валлиец Ллойс Исгроув, уже сыграл в новом чемпионате. И вся эта куча талантов находится под управлением не менее талантливого тренера Рональда Кумана. И я уверен: у нынешнего «Саутгемптона» большое будущее.

Никита Паршин
Проблема «Зенита» последних лет трех заключалась изначально в разделении игроков на «своих» и «чужих», в клубе оказалось два полноценных лагеря — иностранный, с поддержкой тренеров и космическими зарплатами, и русский, вечно не довольный чем-то. Тогдашний тренер сине-бело-голубых Лучано Спаллетти оказался в очень сложной ситуации. Представьте: ключевые русские игроки требуют премиальные, иностранцы и менее ключевые футболисты с горем пополам добывают какие-то очки, а руководство верит в тебя и жаждет результата. На этом итальянец и погорел. Приведя в «Зенит» Андре Виллаша-Боаша, руководство хотело наконец-то избавиться от уже всем поднадоевшей атмосферы, которая, по различного рода оценкам СМИ, чуть не переросла в гражданскую войну на определенный момент. Виллаш-Боаш пришел в «Зенит», находившийся на подъеме, и провел хорошо оставшуюся часть сезона на дрожжах Лучано. С нового сезона Боаш сам готовил команду к старту, и теперь у него есть полный карт-бланш на развитие команды. И главная его цель — достичь гармонии среди непростых и высококлассных футболистов «Зенита» и создать нормальную игру, которая будет достойна, чтобы демонстрировать ее на европейской арене.
Крик души от Андрея Воронина
Недавно просматривал новости в интернете, случайно наткнулся на статью о натурализации иностранных игроков для сборной России. Признаюсь честно, был в шоке. Зачем? Для чего? И где логика? Скажите, для чего вводили лимит на легионеров? Для чего в заявку на матч обязательно должен был быть внесен хотя бы один воспитанник клуба?

Показать полностью, чтобы потом заявить о натурализации легионеров? С такими решениями скоро в Премьер-лиге будут играть одни иностранцы. Так же как и в сборной. Меру мы «знаем». Ссылаясь на статью, скажу, что инициатором всех этих «сверхпатриотических» преобразований выступил ни кто-то там со стороны, не имеющей никакого отношения к футболу, а человек, который сам поднимал этот самый футбол на европейский уровень. Мутко. Спасибо ему, конечно, за бронзовые медали и предстоящий домашний чемпионат мира, но как такая мысль вообще могла прийти ему в голову? Разве вся это многолетняя кропотливая и плодотворная работа по выращиванию молодежи и ее постепенный переход из молодежных команд в основную сборную велась лишь для того, чтобы потом заговорить о том, что нам необходимо натурализовывать бразильцев, грубо говоря, так? Просто «замечательная» стратегия, Виталий Леонтьевич! Вы вообще о болельщиках-то подумали? Вряд ли они это оценят. И я даже не говорю об околофутбольных, ультрас и хулиганах, я говорю о людях, которые действительно болеют и переживают за сборную. Это вам там все равно, раз вы ради результата готовы принимать столь абсурдные решения. Сначала тренера за границей «покупаем», затем игроков, смотрите, как бы болельщиков не пришлось «покупать»! Бред.
Делитесь своим мнением под материалами на сайте еженедельника «Футбол». Лучшие комментарии попадут в рубрику «Дискуссия».

Аппстор
Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: