«Динамо» питерской сборки. Что представляет собой новый футбольный проект Ротенберга

Питерское «Динамо» выбило «Зенит» из Кубка России. А еженедельник «Футбол» еще год назад первым написал про этот клуб и раскрыл, что команда — новый футбольный проект Бориса Ротенберга. Что изменилось за год? Как «Динамо» собирается отнять часть Санкт-Петербурга у «Зенита»? Удается?

Динамо СПб

Динамо

Откуда взялось питерское «Динамо»

Информация, что нишу отходящего от футбольных дел Цапу займет Борис Ротенберг, изначально была прозрачной. Никаких передачи власти и создания новой команды на фоне старой. Регистрация организации «Динамо» Санкт-Петербург» означала, что на Неве появляется абсолютно новый футбольный проект. Изначально он рассматривался как фарм-клуб московского «Динамо». Тогда оно было в полном порядке, а Ротенберг еще оставался его президентом. На статус нового клуба указывали и все кадровые перестановки.

«В КФК зарплата стабильная — 15 тысяч рублей в месяц». Как любители зарабатывают игрой в футбол

Питерскую команду возглавил Александр Точилин, его помощником стал тоже московский динамовец Александр Новиков. Активное участие в комплектовании новой команды принимал советник Ротенберга в «Динамо» Алексей Смертин: несколько игроков «молодежки» московского клуба переехали в Питер для участия в ПФЛ, комплектовалась команда в основном футболистами с опытом на этом уровне, а из расформированного «Динамо» пригодился, в частности, питерский воспитанник Максим Рогов, поигравший в Премьер-лиге за «Мордовию». О задачах команды говорилось сдержанно и витиевато.

Но уже вскоре прозвучал гром в Москве. Санкции УЕФА выставили «Динамо» из Лиги Европы, иностранные лидеры команды засобирались в Европу, а курс на новую экономическую стратегию вымел из клуба и главного тренера, и руководство среднего звена. Сложил президентские полномочия и Борис Ротенберг. Тогда же он окончательно определился со статусом своего нового футбольного проекта. С тех пор цель питерского клуба — не подготовка футболистов для столичных собратьев, а воссоздание динамовского дерби в Премьер-лиге.

Кто руководит клубом

Амбиции владельца не возвели победную философию клуба в единственно почитаемую. Созданный тоже с нуля «Тосно» за пару лет прошел путь от новичка профессионального футбола до фаворита в борьбе за выход в Премьер-лигу. Но «Динамо», в отличие от «Тосно», сразу обозначило, что ему важно быть именно питерским клубом. Тренером вратарей стал бывший голкипер «Зенита» Дмитрий Бородин. Спортивный директор Андрей Орлов ранее в Питере организовывал турниры, но в профессиональном футболе не работал. А рекомендовал его в созданный клуб, по данным автора, в том числе и ветеран советского и питерского футбола Герман Зонин.

Отдельного упоминания заслуживает генеральный директор питерского «Динамо» Дмитрий Рубашко, человек в футбольных кругах неизвестный. Но некоторые факты биографии 46-летнего уроженца Ленинграда проясняют, почему именно ему было поручено управлять вложениями владельца. Рубашко и сам достаточно видный предприниматель, владелец компании «Балтик Марин Групп», специализирующейся на продаже лодок и катеров, по делам бизнеса мог быть раньше связан с компаниями Ротенбергов. Но познакомился он с братьями еще раньше, когда тренировался у них в секции борьбы.

На тренировках и даже матчах «Динамо» застать Бориса Романовича невозможно. Притом что с руководством он общается регулярно, всегда в курсе клубных дел и успехов команды. А нагоняи за редкие осечки идут в первую очередь от него.

Какой стадион станет для «Динамо» родным

О строительстве своего стадиона Борисом Ротенбергом речи не идет. Все руководители питерских футбольных клубов разных мастей и в разное время, не сговариваясь, отмечали традиционные для города проблемы с землей: проблемы, имеющие разную природу, но делающие реализацию такого проекта на практике почти невозможной. Впрочем, здесь уместно вспомнить, что «Зенит» рано или поздно сменит «Петровский» на знаменитый долгострой. А Аркадий Ротенберг, старший брат владельца футбольного «Динамо» и владелец хоккейного клуба ВХЛ «Динамо» СПб, как рассказали осведомленные источники, вопрос с ареной решил выкупом контрольного пакета акций ледового дворца «Юбилейный».

Пока же бело-голубые вынуждены скитаться между «Нова Ареной» на севере Питера и запасным полем «Петровского». Где, скорее всего, «Динамо» и будет в следующем году играть матчи ФНЛ, если, конечно, туда попадет.

Но штаб у клуба находится на старейшем в Питере стадионе «Динамо», помнящем и блокадный матч, и братьев Дементьевых. Здесь, на Крестовском острове, располагается и офис, и футбольная школа, и тренировочная база основной команды. На огромной территории, принадлежащей тому же Центральному совету «Динамо», – и респектабельный теннисный центр с гребной базой, и поле, на котором играли в 1990-х предшественники нынешних динамовцев.

Динамо СПб

Какие ресурсы есть у клуба

Согласно информации источников, по документам одним из учредителей клуба является Центральный Совет общества «Динамо», но фактически клуб содержит именно Борис Ротенберг, а участие в наполнении бюджета клуба отдельных спонсоров скорее локальное.

«Наш футбол не спасти. Его надо сносить и строить заново». Как российская команда переехала в чемпионат Армении

Команда ни в чем не нуждается, приличные по меркам ПФЛ зарплаты (многие футболисты зарабатывают от 100 тысяч рублей и выше) выплачиваются точно в срок. За отдельные победы в «Динамо» сейчас не премируют – бонусы за отдельные достижения привязаны к наличию командного результата. Длительная победная серия может очень заметно увеличить базовую бонусную ставку, а любая осечка – ее минимизировать и нивелировать уже одержанные победы.

Дальше возможно все, уверены в клубе. Строительство базы в 50 километрах от Петербурга на берегу озера и на подведомственной территории? Превращение нынешнего стадиона «Динамо» в мегасовременный футбольный центр с парой манежей и академией, которую, кстати, в планах назвать имени Петра Дементьева? Мощные программы по привлечению болельщиков? Как говорят футболисты, все это зависит от них.

Динамо СПб

Кто болеет за эту команду

Контингент зрителей на матчах «Динамо», кроме специалистов и родственников и знакомых игроков, — давно узнаваемая группа поклонников питерского футбола — завсегдатаев матчей низших дивизионов. Учитывая, что люди они в основном пожилые, поход на «Зенит» для них в нынешних реалиях, видимо, слишком накладен. Зато на матчах «Динамо» от них можно узнать все свежие новости, слухи и байки о городском футболе. Есть у бело-голубых и группа активных болельщиков, которых отлично слышно даже на выездных матчах. Часть из них «идейные» — молодые люди в районе 30 лет, которые прикипели к «Динамо» еще в начале нулевых, когда клуб бурлил амбициозными планами владельца Сергея Амелина, а «Зенит» лишь начинал восхождение в элиту.

На многие выездные матчи для болельщиков организуется транспорт, а на игре в Иваново было 100 поклонников бело-голубых – феноменальная цифра для выездного матча даже по меркам ФНЛ.

Какая миссия у клуба

Уклончивые формулировки о том, что команда идет от матча к матчу, – лишь общественный политес. На деле же перед началом сезона задача была озвучена однозначно – ФНЛ. А неофициально добавлено, что и это лишь промежуточная цель. И как признавались футболисты, права на ошибку и даже малейшего повода на что-то пенять у них нет.

Через несколько лет боссы клуба хотят в городе составить альтернативу «Зениту». А в Премьер-лиге устроить динамовские дерби и вести спор за статус сильнейшей команды бело-голубого спортобщества. Похоже, хозяин клуба намерен взять реванш на футбольном поле.

Не хватает на данном этапе «Динамо» лишь пиара: для столь амбициозного проекта клуб в медиапространстве пока ведет себя очень скромно. Впрочем, этот вопрос отпадет сам собой, если результаты команды заставят говорить о ней всех.

Санкт-Петербург

Текст: Максим Михалко

Фото: Сергей Дроняев, официальный сайт «Динамо»

Поделиться:

Максим Михалко

Автор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: