Динь-Дон. 5 выводов по игре сборной России в Австрии

Сборная России уступила команде Австрии (0:1), увеличив отставание от первой места в группе до 5-ти очков. Еженедельник «Футбол» проанализировал матч и представляет свои выводы по игре национальной команды.

Австрия - Россия

Задумка Капелло не оправдалась

Фабио Капелло решил удивить всех, впервые по ходу отборочного турнира выпустив на поле одного форварда. Наконечником копья был призван стать Александр Кокорин, а на поддержку с флангов ему брошены Черышев и Шатов. Однако атакующая игра сборной абсолютно не клеилась. В первом тайме Кокорин лишь раз отклеился от опеки Драговича и Хинтереггера, опасно выстрелив в штангу. Но в дальнейшем он все чаще мелькал у своих ворот, пытаясь зацепиться за мяч и помогая партнерам отбиваться от натиска соперника. В лучшую сторону ситуация изменилась с выходом Дзюбы, когда сборная вернулась к привычному варианту с двумя форвардами. Артем заработал пару опасных стандартов и прилично поддавил австрийских защитников. Но австрийцам, как это ни странно, помогла травма Драговича. Вместо него появился мощный Себастьян Предль, сразу вставший рядом с Дзюбой и не давший российскому форварду сделать ни одного свободного вздоха.

Черышев снова отработал вхолостую

Уже не в первый раз, когда Денис Черышев выходит на поле в составе сборной, ему приходится играть в футбол в одиночку. Такое ощущение, что партнеры отстают от полузащитника «Вильяреалла» в скорости мысли. Видимо, в Испании играют в разы быстрее. В матче с Австрией Черышев брал игру на себя, обыгрывал оппонентов и все время пытался найти кого-то обостряющей передачей. Правда, практически ни один пас Дениса цели не достиг, что серьезно подкосило его уверенность в себе. Сначала Черышев чуть было не привез гол в собственные ворота, обрезавшись в центре поля, а вскоре упустил возможность реализовать выход один на один. Капелло заменил полузащитника уже на 55-й минуте и, с одной стороны, был абсолютно прав. Однако после такого тренерского решения россияне долгое время не помышляли о вылазках к чужим воротам, что позволило сопернику забрать инициативу в свои руки и устроить планомерную осаду ворот Акинфеева, вскоре завершившуюся голом.

Широков стал обузой

После восьмимесячного отсутствия Роман Широков все-таки вышел на поле в составе сборной России. Вышел, чтобы повести сборную к победе. Но на деле все получилось совсем по-другому. Задумка Капелло заключалась в том, чтобы Роман, выполняя огромный объем работы, разгонял российские атаки острыми передачами. Однако Широков оказался физически не готов к матчу. Сборная России полностью проиграла сопернику центральную зону, отдав австрийцам пространство и мяч. А если россияне и убегали в контратаки, то делали это преимущественно через фланги. Широков же чаще помогал партнерам при обороне, тем более что единственный опорный полузащитник Денис Глушаков уже на первых минутах «сел» на желтую карточку. Кондиции Романа пока еще далеко не оптимальны. Но даже при таком раскладе Широков имел шанс дважды огорчить соперника и воспользовался бы им, если бы сумел обработать мяч в чужой штрафной площади.

Фланги обороны – ахиллесова пята сборной

В последних играх голы в ворота россиян приходили с флангов, и, казалось, Фабио Капелло образумится и все-таки решит провести работу над ошибками. На правой бровке провалившего матч со шведами Игоря Смольникова заменил спартаковец Сергей Паршивлюк. Заменил, надо сказать, довольно удачно. Даже в отсутствие Давида Алабы, именно тут сосредотачивалась основная угроза в лице креативных Фукса и Марко Арнаутовича. И пусть Арнаутович часто прорывался к воротам, а Паршивлюка, по-хорошему, в концовке игры судья должен был отправить отдыхать за фол последней надежды, Сергею удалось сдержать австрийцев на этом участке поля. Но зато матч с Австрией лишний раз подтвердил то, что Дмитрий Комбаров – далеко не самый лучший вариант на позиции левого защитника. Да, спартаковец обладает неплохой скоростью, способен подключаться к атакам. Однако опять Россия пропустила гол именно после его ошибки. Похоже, Фабио Капелло все-таки стоит задуматься и рассмотреть вариант в лице Георгия Щенникова, уже давно заслужившего шанс проявить себя.

Кошмар продолжается

И все-таки сложно найти какой-то позитив в игре сборной России. Самоотдача Черышева, неплохое появление Дзюбы – все это мелкие частности, на которых не делаются большие победы. При Капелло команда провалила чемпионат мира в Бразилии, а теперь мучается в отборе к Евро. Да, в матче с австрийцами россияне не опозорились так, как сделали это в игре с Молдовой. Но разве минимальное поражение от сборной Австрии является тем результатом, которого мы все ждем от российской команды? Такими темпами можно пролететь и мимо Евро. Даже с учетом того, что теперь три команды имеют возможность отбираться из группы. Впереди матчи с Черногорией, с той же Австрией, Швецией – игры, перспективы победы в которых делаются все более туманными. Можно сколько угодно сетовать на то, что в моменте с голом Австрии Окоти находился в сантиметровом офсайде. Это кого-нибудь успокоит? Если только Фабио Капелло, который, похоже, от такой беззубой игры сборной продолжает получать удовольствие. 

Текст: Александр Плеханов

Фото: Официальный сайт УЕФА

Аппстор

Поделиться:

Александр Плеханов

Автор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: