Деннис Уайз: «В мире кино я был бы Аль Пачино»

Англичанин Деннис Уайз выступал за шесть разных клубов, но больше всего его любят болельщики «Уимблдона» и «Челси». Несмотря на скромные данные – рост Уайза всего 168 см, — этот парень отличался неуступчивостью и мог зарубиться с кем угодно. В интервью еженедельнику «Футбол» один из самых заметных игроков АПЛ 1990-х рассказал, как «банда психов» праздновала победу в Кубке Англии, чем удивлял Дмитрий Харин и зачем нужно было приплачивать Джону Терри.

Виртуальный футбол

«Уимблдон»

Фамилия Уайза переводится с английского как «мудрый», но в историю он вошел под прозвищем Rat – Крыса. Деннис был частью знаменитого «Уимблдона», который даже по меркам 1980-х играл в какой-то совсем уж нефильтрованный футбол. Его суть точнее всего выразил Джон Фашану. «Грузи эту чертову штуку в г***ный миксер!» – кричал он вратарю, когда мяч попадал тому в руки.

В 1988 году «Уимблдон» встречался в финале Кубка Англии с «Ливерпулем», и вся страна желала победы «красным». По легенде, перед матчем президент «донс» разрешил игрокам гульнуть в пабе и даже выделил на это по пятьдесят фунтов на человека. Но Уайз, Винни Джонс и Брайан Гейл к тому моменту уже закатили свою вечеринку. Когда тренер Бобби Гоулд нашел их, он сказал лишь одну фразу: «Пока вы тут пьете за свой счет, остальные тратят деньги клуба».

Прием сработал – на следующий день «Ливерпуль» был повержен.

— Вы – один из «банды психов». Бесконечные забросы в штрафную, борьба, грубые приемы – вам действительно нравился такой стиль игры?

— Нужно учитывать, что на момент дебюта мне не было и двадцати. Когда ты только вливаешься в команду, абсолютно не думаешь о том, в какой футбол играть. Лонг боллы? О’key, пусть будет так. В любом случае хочется проявить себя. На самом деле в «Уимблдоне» допускались различные стили. Мы хорошо изучали соперников, и если чувствовали, что нужно опустить мяч на землю, делали это.

— В чем главная особенность той команды?

— В «Уимблдоне» собрались люди, которым был необходим второй шанс. От большинства из нас отказались другие команды, но мы так хотели добиться успеха, что выжимали максимум. И все же перемены в футболе назрели. Сейчас люди хотят видеть более зрелищную игру. Нашему поколению многие вещи сходили с рук, теперь футболисты более профессиональны.

— Многие вспоминают стадион «Уимблдона» как страшное место. Что такого необычного в нем было?

— Ха! «Плуг Лейн» был очень маленький, а его раздевалки такие узкие, что можно сказать, их не было вовсе. На стадионе стоял настоящий дубак. Еще там был темный и страшный тоннель. Ну и потом, в «Уимблдоне» играли такие суровые парни, как Винни Джонс, Джон Фашану и Лори Санчес. Понимаете, да? Физически мы были очень крепки, и соперникам всегда нужно было готовиться к горячему приему.

Работа в офисе. В какой футбол играют в третьей английской лиге

— Владелец «Уимблдона» Сэм Хаммам был нестандартным руководителем: к примеру, он мог премировать игрока верблюдом – во всяком случае, на словах.

— Кораблем!

— Да, и кораблем тоже. Каким своим поступком он удивил вас больше всего?

— Хаммам по происхождению ливанец и все время хотел затащить команду в ливанский ресторан. Никому из парней эта идея не нравилась, но Сэм всегда добивался своего. Если мы что-то делали не так, он угрожал нам: «Завтра идете в ресторан!» В итоге мы регулярно там питались. Еда была разная: что-то вполне съедобное, а к чему-то совсем не притронешься. Мне вообще везло на необычных президентов – Хаммам, Кен Бэйтс в «Челси», Майк Эшли в «Ньюкасле»… Они все разные, но с ними было одинаково интересно.

Уайз

— Вы действительно сломали ребро тренеру «Уимблдона» Бобби Гоулду?

— Да, да. Он вызвал меня в центральный круг и в шутку ударил, я ответил. Потом мы лупили друг друга ногами. Ничего экстраординарного, просто развлечение. Но в какой-то момент ребро сломалось… Весело вышло, чего уж!

— Правда, что вечер перед финальной игрой Кубка Англии с «Ливерпулем» ваша команда провела в пабе?

— Мы действительно решили это сделать, но речь шла вовсе не о том, чтобы напиться или вроде того. Просто финал Кубка был для нас невероятным событием, а в пабе можно было как следует расслабиться. Мы сидели, смотрели телик, слушали музыку. Нам нужно было отвлечься, почувствовать себя командой.

— Как часто вы собирались в пабах?

— Только в ту ночь.

— А что стало для вас самым большим впечатлением от финала? Отбитый Дэйвом Бизантом пенальти?

— Конечно, люди помнят тот сейв Бизанта. Потому что он стал поворотным моментом в игре. «Ливерпуль» атаковал, и мы ходили по краю. То, что Бизи нас спас, было абсолютно справедливо, ведь сам пенальти не выглядел очевидным. Мы долго спорили насчет его назначения. А после матча взяли кубок в паб моего отца и устроили частную вечеринку на пляже. Классное было время!

Брайан Робсон: «Раньше игроки «МЮ» постоянно ходили в пабы. Там мы становились друзьями»

Уайз

«Челси»

О многих подвигах из бурной молодости Уайз сознательно умалчивает. Эпизод с избиением таксиста, после которого Деннис едва не отправился за решетку, бывший игрок называет худшим в жизни. Из-за него «Челси» на время лишил Уайза капитанской повязки, но авторитет этого сгустка энергии все равно остался запредельным. Деннис застал период, когда Руд Гуллит начал превращать «синих» в интернационального кубкового бойца. Следующий шаг – к чемпионству – «Челси» сделал уже без своего капитана. Хотя существовал вариант, при котором концовку сезона-2004/05 Уайз провел бы на «Стэмфорд Бридж».

Да здравствует Дрогба. Как болельщики «Челси» создают клубные традиции

— Вы самый удаляемый игрок в истории «Челси». Кто из соперников был для вас наибольшим раздражителем?

— Я со многими бился не на жизнь, а на смерть. Рой Кин, Ники Батт, Патрик Виейра – играть против них всегда было сложно, но я наслаждался этими противостояниями.

— А кто был лучшим из тех, с кем вы играли в одной команде?

— Джанфранко Дзола и Пол Гаскойн, с которым мы пересекались в сборной. Я часто говорил Джанфранко: «Ты лошадь, а я – осел, который подготавливает почву, чтобы лошадь могла бежать». Он отвечал, что это не так, но все в «Челси» были поражены его талантом. Когда Дзола только пришел, мы соревновались в мастерстве исполнения штрафных: вешали гетры на перекладину и пытались их сбить. Этот парень практически не промахивался!

— Есть легендарная история о том, как вы учили Дзолу английскому: подарили ему детектив, предварительно вырвав из книги последние страницы. Какие еще шутки считались в «Челси» 1990-х приемлемыми?

— Расскажу любимую историю. У нас в «Челси» был такой парень – Тони Каскарино. Он носил вставную челюсть и перед каждым матчем раздражал меня, когда начинал ее намывать. Это было действительно ужасно! В конце концов я достал маркер – такой, как вы сейчас держите в руках, — и покрасил ему зубы в черный цвет. Можете представить, как Тони орал! До сих пор звон в ушах!

— Смешно. А что насчет Гаскойна? Он же одна ходячая история.

— Газза был чертовски талантлив. Я помню, как в Брайтоне мы сели к нему в машину и стали гонять на ней вдоль побережья. Ну как гонять – скорость на самом деле была низкой, потому что мы слушали музыку. Нам было чуть больше двадцати, и мы оба любили Элвиса Пресли. Дурачились как могли! Такой вот эпизод из прошлого. Я очень ценю Гаскойна, правда.

Распаковать архив. Прогулка по главному футбольному музею Англии

— В «Челси» вы играли вместе с россиянином Дмитрием Хариным. Чем он вам запомнился?

— Димми – отличный голкипер. Мы знали о нем не так уж много, поэтому в первом матче за «Челси» он нас удивил. Потом это вошло у него в привычку. Харин удивлял нас не только на поле: после каждой игры он курил, чтобы расслабиться. В команде было еще несколько парней, которые любили это дело, но только Димми курил после матчей. Когда я впервые это увидел, очень смеялся.

Уайз

— Футбол, который ставил в «Челси» Руд Гуллит, был разновидностью сексуального футбола?

— Да, вполне. Нам нравился такой стиль, он был достаточно креативным. Если хотите, можем назвать его сексуальным.

«Знаешь, чего вам не хватает? Песен!». Главный матч сборной России глазами иностранца

— Джон Терри рассказывал, что после каждого своего гола вы платили ему 25 фунтов. Зачем?

— Просто потому, что он был молодым парнем, не избалованным деньгами. Джон вкалывал на тренировках и выполнял массу других обязанностей, которые кому-то могут показаться не слишком почетными. Многие знают, к примеру, что он чистил бутсы ветеранам команды. Такие вещи нужно было поощрять, поэтому я и придумал эту бонусную систему.

— Ваш бывший одноклубник по «Уимблдону» и «Челси» Винни Джонс сделал блестящую кинематографическую карьеру. Если бы вы задумали снять фильм, что это было бы за кино? Какой-нибудь боевик?

— Я большой фанат фильмов с Аль Пачино. Наверное, что-то в таком стиле.

— Два года назад Винни заявил, что болен раком. Как у него дела?

— Лучше. Он в норме. Мы с Джонсом большие друзья, он даже был шафером на моей свадьбе. Винни работал на стройке, был разнорабочим. Это крепкого вида парень, но даже если ему противостоял кто-то более крепкий, он не успокаивался, пока не уничтожал соперника. За это его и полюбили. Думаю, если бы прямо сейчас тут началась какая-нибудь заварушка, Джонс обязательно ввязался бы. Но у Винни есть и другая сторона: он занимается благотворительностью, помогает детям.

Сражайся, Аче! Как защитник «Сассуоло» дважды победил рак и попал в сборную Италии

— А чем сейчас занимаетесь вы?

— Бизнесом. Но вообще у меня трое детей, я стараюсь проводить больше времени с семьей. Один мой сын, к слову, тренируется в академии «Арсенала». Не нужно так смотреть – просто «канониры» пригласили его раньше остальных, вот и все.

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: Сергей Дроняев, Global Look Press

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                    

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: