Даешь молодежь! Как «Аякс» выращивает очередное талантливое поколение

С каникул вернулся чемпионат Голландии. Лидеры одержали победы и сохранили разрыв: «Аякс» отстает от ПСВ на четыре очка, но опережает «Зволле» на десять. В ближайшем туре все может подкорректироваться: «аяксидам» предстоит матч с «Фейеноордом», который проиграл лишь однажды за 11 последних встреч.

Даешь молодежь! Как «Аякс» выращивает очередное талантливое поколение

Не секрет, что Эредивизи — это арт-хаус. Где команды чаще удивляют, чем подтверждают правила и, забыв слово «защита» где-то в середине прошлого века, бесконечно несутся вперед, чтобы реанимировать, казалось бы, безнадежные карьеры Дмитрия Булыкина или Томаша Нецида. Еще одна аксиома о Голландии — там каждый может победить каждого. Только не в этом сезоне.

В этом сезоне спор за чемпионство не похож сам на себя. Две команды серьезно оторвались от остальных. Словом, главная интрига теперь — сможет ли «Аякс» побить рекорд, завоевав пятый титул кряду, или ПСВ спустя семь лет вернет чемпионство в Эйндховен? В Голландии говорят, что от этого зависит даже положение Франка Де Бура, который за четыре года так и не смог вывести команду в плей-офф Лиги чемпионов. Странное утверждение, учитывая, в какие группы попадает Амстердам, и вообще футбольную политику в стране.

Когда говорят, что ПСВ — самая молодая команда в Европе, не стоит забывать, что «Аякс» ушел недалеко: 22,4 года против 22,8. А еще «столичные», как и все голландцы, удачно продают. Летом, например, левый защитник Блинд ушел в «МЮ» за 17,5 млн евро. Редко игравшего из-за травм плеймейкера Де Йонга за 8,7 млн взяли в «Ньюкасл». А потерявшего место в основе после 0:4 от Эйндховена вратаря Вермера за 1 млн отправили в Роттердам. Потери Де Бур восполнил без труда. Ворота как-то сразу занял Силлессен, то же сделавший и на ЧМ. А позицию Блинда закрыли его ровесником из АЗ, который оказался в 9 раз дешевле.

Даешь молодежь! Как «Аякс» выращивает очередное талантливое поколение

Главная же гордость «Аякса» — полузащита. В ее центре треугольником расположились южноафриканец Сереро, отвечающий за опорную зону, и инсайды Классен и Андерсен. Первый не превосходит по фигуре даже Матье Вальбуэна, но вычищает свою зону в лучших традициях бульдогов-волнорезов вроде Де Йонга или Макелеле. 21-летний Классен — тот, кто никогда не опускает головы. Пас в ноги на 30, 40, 50 метров? На ход между защитников? Для него это не проблема. 20-летний Андерсен — еще один вундеркинд. В 16 лет он стал самым молодым игроком, вышедшим на поле в чемпионате Дании, а сейчас может спокойно пройти на дриблинге полкоманды соперника, отдав последнюю передачу.

Главная гордость «Аякса» — полузащита

Левый вингер Кишна, только пришедший из академии, пока нестабилен, но все его минусы перекрываются плюсами самого дорогого полевого игрока «Аякса» — правого вингера Шоне. В 15 матчах сезона датчанин успел по шесть раз забить и выступить ассистентом, по количеству результативных действий уступая только Классену. Кстати, на его позиции, как и на месте Кишна или вообще в центре атаки, может сыграть 19-летний Эль-Гази. Пожалуй, главный бриллиант клуба. Нечасто играя по 90 минут, он набрал уже 11 очков системе «гол+пас». А 6 голов — второй показатель после Аркадиуша Милика. Поляк вообще принадлежит «Байеру», а сезон начинал на скамейке. Но после гола в ворота Германии в отборе к Евро его прорвало: в шести неполных матчах он оформил 6+3 и вырвал себе место в старте. Сейчас он — главный предмет торга между «Аяксом» и «ноль-четвертыми». 

Текст: Александр Головин

Фото: Global Look Press

Аппстор

Поделиться:

Александр Головин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2014-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: