Чужеродный элемент. Как выживают клубы ФНЛ

Шесть лет назад футбольный клуб «Химки» заинтересовал УЕФА. Организация недоумевала, почему на эмблеме команды красуется мяч Лиги чемпионов. Химчане намек поняли и проворно сменили логотип, начав писать новую главу своей истории. Еженедельник «Футбол» отправился в Подмосковье, чтобы узнать ее финал.

Болельщики «Химок».

Болельщики «Химок». //Сергей Дроняев

А снег не знал и падал

«Сла-а-авься, Отечество наше свобо-о-одное», — морозным весенним вечером стадион «Новые Химки» озарялся вспышками десятка фотокамер. Сбившиеся в кучку «фотографы» наперебой махали руками, успевая нажимать на затворы. Приветы от женщин с камерами были адресованы не продрогшим футболистам «Химок» или «Уфы», а счастливым малышам, которые выводили команды на поле. Детей не волновал ни снег посреди марта, ни минусовая температура.

Низшие лиги привлекают внимание профессиональных фотографов ровно в той степени, насколько команда, выступающая в этом турнире, интересна городу или области. На первый после зимних каникул матч «Химок» забрели четыре фотографа. В перерыве один из них ушел по собственному желанию с формулировкой «Слишком холодно».

Расположившимся на VIP-трибуне Валерию Карпину, Андрею Кобелеву, Александру Бородюку и прочим румяным важным лицам наверняка хотелось последовать его примеру. Но приятельские отношения с наставником «Уфы» Игорем Колывановым призывали стоически относиться к непогоде. На матче «Химок» VIP-персоны оказались как никогда близко к народу.

Высокие гости

Высокие гости. //Сергей Дроняев

Чай, кофе, потанцуем

— А нас? Нас вы проведете? – столпившиеся у ограждения мамочки-фотографы расплываются в улыбках.

— Да, сейчас этих посажу на трибуну и за вами вернусь, — соглашается тренер академии. Он в легкой куртке и беговых кроссовках, смотришь на него и начинаешь замерзать, как бы сам ни был одет.

Пару минут назад мамочки пытались прорваться на полупустую трибуну VIP-1, но капитулировали перед суровым взглядом стюарда. Просто они не знали волшебных слов: «Мне такой-то такой-то сказал на эту трибуну сесть». Действует безотказно. Или можно пойти законными методами и получить проходной билет. «Новохимкинские» трибуны, впрочем, отличаются между собой лишь деталями – чуть более удобными креслами, разной вместимостью. В холодную погоду границы размываются и все зрители превращаются в нахохлившихся пингвинов, заплутавших по дороге в Арктику. Болельщики борются с угрозой переохлаждения с помощью чая или чего покрепче. Но горячие напитки продают в одной-единственной палатке на весь стадион, а «горячительное» надо уметь пронести. Наученные жизнью полицейские с подозрением относятся даже к прессе: «Файеры проносить не будете, а коньяк есть?»

Редкие журналисты согревают окоченевшие руки в пресс-центре, а по совместительству трофейной комнате и тренерской. Тут пылятся многочисленные кубки, завоеванные детско-юношескими командами «Химок». На стене висит аккуратно заполненный календарь минувшего чемпионата Европы, а рядом – таблица дежурства. Покосившиеся дверцы шкафчиков заперты на замки всех мастей: от велосипедного до небольшого замочка на блестящей цепи. Так и инвентарь не вываливается, и иллюзия защищенности присутствует. Доступ в пресс-центр имеет любой желающий, при чересчур развитой наглости можно зайти даже с улицы. Единственное, что точно не придет в голову украсть, – массивный деревянный стол, больше подходящий для обеда, а не для пресс-конференции.

Шустрая девушка из пресс-службы Екатерина Градобоева, следуя заветам ФНЛ, отчитывает фотографа Сергея Дроняева за перебежки вдоль поля:

— Давайте не будем так больше делать, фотографы должны снимать за рекламными щитами.

— Катя, но ведь у вас щитов нет, — парирует непробиваемый Дроняев.

Кате ничего не остается, кроме как согласиться и выпроводить журналистов из пресс-центра на мороз почти умоляющим «Вы что, не хотите второй тайм смотреть?». Пресс-служба «Химок» оставляет в тренерско-трофейной комнате различную технику — мало ли что?

— Из пресс-центра выгоняют, так еще и чая не дают, — с завистью гляжу на два стакана с чаем в ее руках.

— А что, на «Динамо» дают? – оскорбляется Катя.

— На «Локомотиве» бывает.

— Вот когда у нас будут условия, как у «Локомотива», тогда и поговорим. Мне за свой клуб обидно.

Около входа на сектор перешучиваются работники арены. Двое охранников подтрунивают над женщиной в клубном пуховике, предлагают ей выйти на поле и «показать класс». «Ага, только у нас денег нет, чтобы потом штраф платить», — переводит она юмор в реальную плоскость.

«Нет денег» — первая ассоциация, связанная с «Химками».

Все свои

Вечер буднего дня, в плетущемся по Химкам автобусе разговаривают два молодых парня. Стиль casual, который раньше помогал сливаться с толпой, теперь выдает в них футбольных фанатов. Ожидания услышать болтовню про перспективы «Химок» в оставшейся части сезона не оправдываются.

— Я тут хотел перстень «Баварии» заказать, серебряный, — рассказывает один другому.

На остановке «Детский мир» ребята выходят и знакомой тропинкой идут к стадиону «Новые Химки», чтобы стать 147-м и 148-м болельщиками в моих подсчетах. К стартовому свистку крохотная арена на 3066 зрителей заполнилась чуть больше чем на 10%. Генеральный директор «Химок» Сергей Городничук позже расскажет мне рецепт противоядия от непосещаемости: «Нужен результат. Без этого хоть на голове стой, хоть рок-концерты давай. Хотя мы тоже стараемся, если позволяет погода, устраивать представления и конкурсы. Вот в Волгограде перед матчем ничего особенного не делают, а посещаемость – 18 тысяч (на самом деле средняя посещаемость «Ротора» — около 10 тыс. зрителей. – Ред.). При этом стадион такой, который допускать к играм вообще нельзя. Но люди любят футбол, и нельзя их лишать этого».

Даже фанатский сектор за воротами ожил не сразу — лишь когда футболисты разбегались, загромыхал барабан: «Хим-ки! Бом-бом-бом! Хим-ки!» Местные ультрас выглядят скромно – никаких флагов, растяжек и файеров, лишь два неприметных баннера. На вопрос, почему трибуна выглядит так незатейливо, парни отвечают: «Шизы не было с момента как вылетели из Премьер-лиги». Зато репертуар редкий. «Бей по воротам, ты просто бей по воротам!» — затягивают фанаты, когда игроки в красно-черных майках долгое время безрезультатно пинают мяч. В матче с «Уфой» к трибунам прислушались соперники, и Никита Маляров результативно шандарахнул по воротам подмосковной команды со штрафного. Болельщики ненадолго приуныли и продолжили подгонять команду, хотя впереди у «Химок» не получалось ровным счетом ничего. Но в нынешнем сезоне красно-черные так часто расстраивали свою публику, что это вошло в привычку. На лицах были отпечатки мороза и легкой досады, но даже агрессии не возникало. «Судья – на вырост! Ну прохиндей!» — в сравнении с привычными «комплиментами», несущимися в адрес арбитра с трибун, эти можно расценивать как похвалу.

Объявление на билетной кассе «Новых Химок» гласит, что бесплатный проход на матчи, помимо ветеранов, героев войн, инвалидов и детей до 12 лет, имеют владельцы абонементов. Парадокс: чтобы ходить на футбол бесплатно, нужно заплатить.

Один город – одна команда

Кичиться посещаемостью в «Химках» не принято, тем более что по этому показателю клуб занимает твердое последнее место в ФНЛ. Падение из высшего дивизиона слишком больно ударило по едва устоявшейся группе болельщиков. Собирали их по крупицам. Появившись в результате сращивания любительских клубов — «Новатора» и «Родины», «Химки» должны были стать гордостью города. Болельщику полагалось поддержать местных ребят, а уже потом ехать болеть за условные «Спартак» или ЦСКА. Иначе отбить публику у пяти московских клубов не получалось. Особенно активно работники «Химок» проводили агитацию на заводах, размещая биллборды в поле видимости рабочих. Болельщики тянулись к новизне и амбициям клуба, вскоре появились активные фанаты. Позже нашелся и непримиримый соперник – раменский «Сатурн». Все по-взрослому, хотя никто не мог предположить, что годы спустя «инопланетяне» едва не уничтожат «Химки» в битве за бюджетные деньги.

Рекламная кампания сегодня соответствует принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». О том, что футбол возвращается с каникул, в Химках сообщали только самодельные афиши от инициативных болельщиков. Городское телевидение матч с «Уфой» проигнорировало, зато местные депутаты намекнули: «Профессиональным клубам необходимо искать инвесторов, поскольку приоритетом будет развитие массового спорта». «Начало этого года – не показатель, — парирует Городничук. — У нас всегда было достойное освещение: порядка 11 щитов, перетяжки, афиши. Проблема — в координации действий новых городских властей с клубом. Но в ближайшее время мы это исправим».

На стыке тысячелетий в клубе появилась первая легенда – тренер Виктор Папаев, при котором красно-черные выбрались в первую лигу. «Химки» его образца так запали в душу зрителям, что теперь при каждом кризисе на трибунах взывают к светлому прошлому: «Верните Папаева».

Свободное падение красно-черных длится вот уже три года, критическую отметку клуб преодолел в нынешнем сезоне. «Химки» никого не покупают, комплектация состава ведется по принципу: либо бесплатно, либо аренда. Зато в последние три сезона, по словам Городничука, клуб на трансферах заработал больше, чем потратил. Владимир Соболев, Илья Гаврилов, Алексей Померко, Владислав Хатаженков и матерый Максим Ромащенко – в «Химках» пытаются сделать коктейль из опыта и молодости. Вот только нынешней зимой на девять футболистов, покинувших клуб, пришлось столько же новичков. Так что единственный козырь в рукаве – главный тренер Валерий Петраков. «Понимаю, что мне нужен еще один нападающий: добротная команда имеет минимум трех игроков атаки, — Петраков высказывается в духе «кому сейчас легко». — Но мы не обладаем такими финансовыми возможностями. Я благодарен, что взяли хотя бы этих футболистов, чтобы можно было решить поставленную задачу. А болельщики правильно нас критикуют: как иначе, если команда на последнем месте? Проблем хватает, но мы стараемся их решать».

Сергей Петраков.jpg

Сергей Петраков. //Сергей Дроняев

Кто виноват?

Приютив на «Арене Химки» московские клубы, химчане сохранили за собой кабинеты и жилые помещения. Съехали бы, вероятно, и отсюда, но незачем и некуда. «Химкам» приходится жить сегодняшним днем и закрывать глаза на отток болельщиков. Городничук считает, что проблема клуба — есть проблема самих Химок: «В городе столько новостроек, куда люди приезжают только ночевать. Они не живут жизнью города, это им неинтересно. Плюс они с детства болели за другие команды. Если болели, конечно. Да и нам пришлось уйти со своего стадиона. Но эти деньги от ЦСКА и «Динамо» через налог частично идут к нам. Поэтому лучше зрителям прийти и посмотреть футбол в хороших условиях, к тому же это другой продукт. Но у нас есть преданные болельщики, которые всегда и при любых обстоятельствах будут болеть за «Химки». Низкий им поклон».

В офисе «Химок» самая крупная по размерам добыча – трофей победителя одного из многочисленных товарищеских турниров. Похожий на кубок Лиги чемпионов, он соседствует с другой блестящей посудой вроде приза Fair Play. Для «Химок» ценнее история – заботливо сложенные игровые майки Романа Березовского, Андрея Тихонова, Миодрага Йовановича, Арсения Логашова, плакаты Дмитрия Парфенова, Павла Погребняка на стенах. О том, что было, в клубе вспоминают с удовольствием. О том, что будет, говорят неохотно, будто боясь сглазить.

В ответ на вопрос, как команда, которая на равных сражалась с ЦСКА в финале Кубка России, докатилась до такой жизни, Сергей Городничук неожиданно самокритичен: «Просто не нужно было доводить ситуацию до такого. Кто виноват? Руководство, а по именам – я. Это реалистичный подход, в ответ на все приходящие вещи я должен был или не соглашаться, или сказать: «Делайте без меня». Если я остался на своем посту, то должен отвечать за результат».

В его кабинете — никаких изысков декора, только заваленный бумагами стол. И ни одного портрета первых лиц государства. По первой профессии Городничук — огранщик алмазов, по второй – юрист, а третья – управленец с красным дипломом. Большой любитель футбола и оптимист, начинающий каждый ответ на вопрос с улыбки. Тактика беспроигрышная, на какую тему ни говори.

— Поговаривают, грядет новый финансовый кризис, — намекаю на прошлые беды «Химок».

— Все может быть. Прошлый кризис коснулся Московской области: «Сатурн» прекратил существование, «Химки» опустились в первый дивизион, «Витязь» ушел во вторую лигу, «Истра» и другие клубы ушли в КФК. Все ушли на понижение, потому что не было средств. Если сейчас будет кризис, неизвестно еще, на ком это скажется. Как он отразится, например, на состоянии Сулеймана Керимова и захочет ли он финансировать «Анжи»? Наверное, частный клуб – это хорошо. Но устойчивости тоже нет.

— «Томь» в поисках средств обращалась к Путину, вы не хотите попробовать?

— «Томь» может сказать, что она социально значима, — улыбается Городничук. — А у нас должна обращаться область, тогда, возможно, помощь будет. Хотя обращения «Томи», конечно, тоже не дело. Но возникает вопрос и к перекосу в экономике, когда из региона все выкачивается и ничего не возвращается. Футбольная действительность уже стала отражением ситуации в России, лакмусовой бумажкой.

— А происходящее в «Химках» что отражает?

— Ситуацию в области: прямо показывает, что происходит с регионом. У нас была поставлена задача предыдущим главой города просто выжить. Ни в коей мере не хочу обвинять своих предшественников, они делали что могли. В Премьер-лиге область, когда выделила средства на 2010 год, их дала лишь на подготовительный период. Только город пытался поддерживать команду, поэтому было такое пике. Спортивный результат – продолжение экономики.

— И политики…

— И политики, у нас это та же экономика.

Президент Химок.jpg

Президент клуба. //Сергей Дроняев

Что делать?

За последнее время «Химки» расстались с немалым количеством сотрудников, некоторые из которых нашли работу в клубах Премьер-лиги. Их оценка происходящего в подмосковном клубе не ограничивается сетованием на финансовый кризис. «Многое зависит от руководителя, который должен защищать интересы клуба. И люди в нем должны работать футбольные, — настаивает один из бывших «химчан». – Я не говорю, что Городничук плохой, но ко всему надо относиться профессионально. Все эти годы из клуба уходили старые люди, а он не стал поднимать по карьерной лестнице других, не было роста. Придя в «Химки», Городничук не понимал, например, как действует реклама: у нас был спонсор за 100 тысяч евро, а он считал, что нужно больше. В итоге в сезоне-2009/10 у нас вообще не было рекламы на майках. Тут и непонимание трансферной политики: каждый сезон набирается чуть ли не новая команда. Мелочей ведь не бывает, а в клубе все годами выстраивалось».

Немногочисленные успехи «Химки» действительно выстрадали: третья, вторая, первая лига, финал Кубка России. Впервые фундамент покосился в 2004 году из-за ссоры городских властей и вице-президента клуба Андрея Червиченко. Пять лет спустя, когда казалось, что клуб окреп, случился новый удар – грустное расставание с Андреем Тихоновым. Для «Химок» он был больше чем просто футболистом — позвоночником. Удаление такого органа не могло пройти безболезненно. Однако Городничук не сомневается в диагнозе пациенту: «Химки» живут и будут жить. Между «жить» и «выживать» грань очень тонкая. Но сейчас наступает тот этап, когда клуб пойдет вверх. Такие мысли связаны с новым руководством области, руководителем спорткомитета. С кем еще ведутся переговоры — коммерческая тайна. Не хочется спугнуть. «Химки» должны быть флагманом, целью, к которой дети из нашей академии будут стремиться».

На стене клубной базы висят часы в красно-черных цветах, под ними флаг «Химок» и на кресле подушка с эмблемой. Расположено все это почему-то под углом, так что приходится наклонять голову. Будто какая-то сила пошатнула картинку мира. Говорят, гармония и стабильность начинаются с мелочей.

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: