Частное владение. Манчестерский клуб «за семьдесят»

Месяц назад «Манчестер Юнайтед» распрямил спину на первом месте в чемпионате Англии. Такого не случалось уже два года, с эпохи сэра Алекса. Луи ван Гал довольно улыбался и уже не так робко оценивал шансы на чемпионство. Вскоре «МЮ» потерял лидерство, получил тумаков от «Арсенала» и чуть не проиграл ЦСКА в Лиге чемпионов. Еженедельник «Футбол» анализирует типичный «Юнайтед», которому владение мячом за 70% не гарантирует успеха.

Луи ван Гал

Расстрелять

Луи ван Гал пугает. После игры с ЦСКА тренер «Манчестер Юнайтед» спокойно переигрывал британских журналистов. Ничья? Довольны одному очку, хотя могли победить. Замена Швайнштайгера? Плохо прессинговали, причем всей командой. Ошибка Марсьяля? Бывает, парень молодой. Взгляд голландца дрогнул, лишь когда вопрос задал русский журналист:

— Мистер Луи, несколько лет назад «МЮ» был на пике возможностей и в игре с ЦСКА считался безусловным фаворитом. Сейчас вы рады ничьей. Это ЦСКА так вырос или «МЮ» ослабел?

— Вы говорите, что тогда «МЮ» был на пике, но, как вы, наверное, знаете, последний матч между командами закончился со счетом 3:3. Это ничья.

Расстреляв журналиста глазами, Ван Гал покинул «Арену Химки» с улыбкой. Пока все идет по плану. Ничьей с ЦСКА он вряд ли был доволен, но следующие два матча в Лиге чемпионов «Юнайтед» сыграет дома. Позже голландец рассказал, что в пригороде Манчестера, где он живет, все говорят исключительно о городском дерби. Какой уж тут ЦСКА.

Два цвета Манчестера. Большой город, чья достопримечательность — футбол

Нынешний «Манчестер Юнайтед» пока не способен с одинаковой статью шагать по чемпионату и еврокубкам. Сейчас в распоряжении Ван Гала список из 21 полевого игрока. Со схемой 4+2+3+1 тренер более-менее разобрался, но лишь четыре человека могут не нервничать перед объявлением состава на игру. Даже грезящий о «Реале» Давид Де Хеа – сильнее остальных. После удаления в матче в дерби с «Сити» прошлой осенью Крис Смоллинг настолько переосмыслил свою игру, что Ван Гал видит его капитаном в будущем. Хуан Мата космически хорош, ну и Уэйн Руни, который играет плохо, но по-прежнему важен.


Общий язык

Матч с ЦСКА стал для Руни одним из худших в сезоне. Самое печальное, есть из чего выбирать. Заняв любимую позицию центрального нападающего, он застрял между защитниками. Руни умудрился реже всех коснуться мяча и не использовать свой единственный момент. Перспективы форварда в этот вечер стали понятны, когда он проиграл в скорости Алексею Березуцкому.

Шрек из Манчестера. Дьявольская игра Уэйна Руни

Все это на фоне заводного Антони Марсьяля. Юноша успел начудить в своей штрафной и один раз полезно сместиться в чужую. Марсьяль вспыхнул в Англии на позиции центрфорварда, но уже несколько матчей играет слева. Про его истинную роль вингера говорил еще Арсен Венгер, чем взбесил агента Марсьяля. Сам игрок, вероятно, отреагировал тем же лицом, с которым ходит по полю, – подчеркнуто надменным. Марсьяль не говорит по-английски и просто наслаждается игрой. Донести до него все постулаты философии Ван Гала тяжело, да и не стоит этого делать. Марсьяль крутит финты хоть справа, хоть слева, по-взрослому распоряжается моментами. Передвигать его на фланг Ван Галу пришлось из-за конфликта с Мемфисом Депаем. Однако неэффективность Руни точно вынудит тренера вернуть девятый номер на позицию «девятки».

Присутствие Руни в стартовом составе объясняется исключительно психологией. На поле это правая рука Ван Гала, которая двигает игроков, дает подзатыльники и всячески руководит. Конфликт интересов зреет, с каждым следующим голом Марсьяля пребывание Руни на передовой выглядит сомнительно.


Олдскул

Пассивность лучшего английского нападающего объясняется не только его собственными проблемами с физической и психологической готовностью. Нынешний «Манчестер» с жутким скрипом атакует через центр поля. Особенно тяжело становится, когда соперник насыщает эту зону игроками обороны.

ЦСКА совсем закупорился, и манкунианцы пробовали запутать соперника. Атакующая четверка Лингард – Эррера – Марсьяль – Руни всячески менялась местами, и тот же Лингард был неплох на месте «десятки». Однако, после того как прошел эффект неожиданности, армейцы приспособились к перестановкам. Тем более что «МЮ» не предлагал действительно сложный ребус. Устав стучаться в наглухо закрытую оборону, гости взялись за привычную схему давления на флангах.

«Юнайтед» прошлого сезона критиковали за отхождение от британского стиля. Вот раньше было дело: Райан Гиггз и Дэвид Бекхэм разрывали фланги и делали 80% гола. Ван Гал поработал над увеличением мощности на краях. «Очевидно, я не вингер, если в вашем воображении всплывает олдскульный вингер, который старается обыграть соперника один на один и навесить в штрафную, — разъясняет тонкости Хуан Мата. — Я стараюсь найти свободное пространство справа, сделать прорыв и отдать передачу на партнеров по команде. Мне вправду нравится играть на этой позиции. Я думаю, нам важно создавать маленькие треугольники на флангах: я, Маттео Дармиан и кто-нибудь из полузащиты. Это то, чего хочет тренер, и мы можем действовать по всем направлениям». Геометрия пока совсем не идеальная, приходится брать энергичностью. Нынешний сезон Ван Гал назвал годом Люка Шоу, и англичанин устроил несколько перфомансов, пока не сломал ногу. Левый защитник – вопрос, на который тренер никак не ответит. Маркос Рохо теряет позицию и не так хорош в атаке. Дэйли Блинд успокаивает всех вокруг себя, но прорывы по флангу не для него. Справа все проще: два варианта, причем Антонио Валенсия и Маттео Дармиан подталкивают друг друга к прогрессу. Валенсия в матче с ЦСКА скоростной электричкой носился от ворот до ворот, сделал десять кроссов и голевую передачу.

Формат большой семерки. Кто сделал 7-й номер культовым для «Манчестер Юнайтед»


«Клуб за 70»

Крис Смоллинг отобрал мяч у Зорана Тошича, армейцы еще не успели вжаться обратно к воротам. Напрашивалась энергичная контратака, но Андер Эррера руками показал Смоллингу, что нужно притормозить. «Юнайтед» распасовал очередную позиционную атаку, не приведшую к удару. Всего в матче с ЦСКА команда Ван Гала навладела мячом на 79% и извлекла из этого пользы на семь ударов.

Ван Гал много говорит о своей философии, на эту тему он разругался с Виктором Вальдесом. При всем романтизме и словах тренера, что он создает команду на будущее, сегодняшний «Манчестер Юнайтед» владеет мячом ради владения. Наиболее эффективно команда играет при контратаках и стандартах. «Клуб за 70%» несколько лет назад организовала «Барселона» Хосепа Гвардиолы, затем в него вступила «Бавария». Для тех команд это был кризис, «катание ваты» привело к модернизации. Ван Гал пошел обратным путем. Лишь бы не потерялся.

Философский камень. Что мешает «Манчестер Юнайтед» двигаться вперед

Текст: Вячеслав Опахин

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                      

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                       

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: