Бразильский ритм. Главные истории и герои квалификации ЧМ-2014

Квалификация чемпионата мира-2014 завершилась, большинство билетов в Бразилию нашли своих обладателей. Остальные пройдут через жерло стыковых игр. Рецензируя отборочный этап, еженедельник «Футбол» выделяет его главные истории и героев.

547474741.jpg

Фигура Кевин Де Брюйне

История сборная Бельгии как претендент на титул

Больше всех очков в европейской квалификации к чемпионату мира набрали три сборные. То, что среди них фигурируют Германия и Нидерланды, никого не удивляет. Присутствие сборной Бельгии может поразить лишь тех, кто не слышал о золотом поколении «красных дьяволов». Два прошлых отбора молодые и зеленые бельгийцы переживали «переходный возраст». На нынешнем квалификационном этапе Бельгия предстала во всей красе. «Матч с Хорватией стал лишь логичным завершением очень длительного процесса. Мы вместе с Диком Адвокатом смогли создать в команде философию игры, которая принесла плоды уже в текущем квалификационном турнире», — подытожил главный тренер Марк Вильмотс. Поработав ассистентом у Адвоката и Джорджа Леекенса, именно он добавил последние штрихи в картину сборной.

Выделить в составе «красных дьяволов» единственного лидера не получится. Самый дорогостоящий игрок – Эден Азар, в защите стоит стеной Венсан Компани, на любой позиции готов сыграть Ян Вертонген, а в воротах мужает Тибо Куртуа. С десяток хавбеков готовы организовать атаку, а дрогбаподобный Ромелу Лукаку – ее завершить. Но если посчитать цифры, сборная Бельгии сама не своя без Кевина Де Брюйне. Сыграв во всех матчах квалификации, молодой (а кто у бельгийцев старый?) хавбек стал лучшим бомбардиром и ассистентом команды. При этом его светлая голова нечасто появляется на поле в составе «Челси». Пока нечасто.

Опасность бельгийцев заложена в их потенциале. Вильмотсу необходимо заставить работать на полную катушку каждый винтик команды, а особенно мастеров вроде Азара. И если будущим летом вы вдруг увидите сборную Бельгии в финале чемпионата мира, не удивляйтесь. Мы вас предупреждали.

Фигура Эдин Джеко

История сборная Боснии и поиски счастья в атаке

Сменив нестабильный «Вольфсбург» на «Манчестер Сити», Эдин Джеко оказался в подвешенном состоянии между полем и скамейкой запасных. Меняются тренеры, но не статус боснийского бомбардира. В текущем сезоне за «горожан» Джеко сыграл 294 минуты, отличился дважды, но не убедил Мануэля Пеллегрини в своей необходимости. Зато в сборной Боснии за фактурным нападающем зарезервировано место в основе. Джеко долго возглавлял список лучших бомбардиров квалификации, пока не раззабивался Робин ван Перси.

Но наивно полагать, что на первое место он поднял родину в гордом одиночестве. Наряду с Бельгией сборная Боснии может считаться самой прогрессирующей командой уходящего отборочного цикла. Главный тренер «желто-синих» Сафет Сушич в бытность игроком выступал в атаке, поэтому вверенный коллектив ориентирует на задорный футбол. В его распоряжении собрались талантливые и голодные до триумфа звезды. Изредка буянит лишь Эмир Спахич, но это у него генетическое. На поле он слишком занят статусом лидера обороны, поэтому Субашич прощает ему выходки за пределами газона.

Вся мощь боснийской команды располагается у чужих ворот. Где это видано, чтобы Субашич (к слову, лучший легионер в истории французской Лиги 1) отсиживался в обороне?! Мисимович, Джеко, Салихович, Ибишевич, Пьянич и компания с 29 забитыми мячами устроили своим соперникам веселую карусель. Головокружительнее получилось только у Германии и Голландии.

Фигура Карлуш Кейруш

История непробиваемая сборная Ирана

Шла 94-я минута решающего матча. Иран в Сеуле минимально обыгрывает Южную Корею, гостевой сектор буквально на коленях просит судью дать свисток об окончании игры. Какие-то миллиметры спасли Иран от национального траура, а Карлуша Кейруша – от очередного провала. «За 32 года тренерской карьеры я никогда не сталкивался с подобным. Нельзя говорить перед матчем о войне, крови и мести. Корейский тренер хотел поставить нас под давление, но мы использовали его слова в качестве дополнительной мотивации», — казалось, Кейруш выплеснул весь негатив, скопившийся за предыдущие годы.

Снискавший славу как помощник Фергюсона в «МЮ», португалец из-за разногласий с лидерами не смог проявить себя ни в «Реале», ни в родной сборной. Иранские звезды, напротив, не затмевали фигуру тренера. Карлушу легко удалось найти контакт с командой, чего не скажешь про местное футбольное руководство. Из-за ссоры с чиновниками его будущее под вопросом.

Сборная Ирана – достаточно возрастная команда, испытывающая недостаток в креативных игроках. Так что Кейруш решил действовать от фундамента. Образцовая игра в обороне стала визитной карточкой «азиатских львов», пропустивших лишь два мяча. Но в одном месте прибыло, в другом – убыло. Почти все матчи были выиграны со счетом 1:0, а 6 из 8 голов поделили форвард «Стандарда» Реза Гушанежам и экс-опорник «Осасуны» Джавад Некунам. После ухода Мехди Махдавикии, Вахида Хашемяна и Али Даеи он остался чуть ли не единственным узнаваемым в Европе иранским игроком. Поигравший в «Баварии» Али Карими по-прежнему в строю, однако в протоколах он все чаще числится среди запасных.

Фигура Эдуардо Ли

История эффективный троллинг сборной Коста-Рики

Не всякая страна, обладающая ядерным потенциалом, позволяет себе указывать Америке ее место. Крошечная Коста-Рика плюнула на принцип «Футбол вне политики» и едва не устроила международный скандал. Хорошо хоть США слишком заняты «построением демократии» в Сирии, а то и в Сан-Хосе могли «найти» химическое оружие.

Прошлой весной в Денвере сборные Америки и Коста-Рики играли в футбол, хотя погода убеждала их кататься на лыжах. Отборочный матч, несмотря на 22 марта на календаре, проходил при жутком снегопаде и почти нулевой видимости. Теплолюбивые костариканцы были в шоке, но матч состоялся и закончился победой хозяев. Тогда жители маленькой, но гордой страны решили мстить.

Ответный визит превратился для команды США в сущий кошмар. Отстояв общую очередь на границе, футболисты попали в «объятия» болельщиков. Местные скандировали оскорбления одно другого обиднее. Отсутствие условий для тренировки и атмосфера тотальной ненависти на стадионе сыграли свою роль. Хотя игроки сборной Коста-Рики и без того были заряжены словно на главный матч в карьере. Для достижения цели не гнушались хитростями вроде симуляций. «А чего они ожидали? Это футбол, дорогие мои. Такое происходит сплошь и рядом. Им остается использовать против нас экономические рычаги. Да и бог с ними», — улыбался голкипер Пембертон Патрик. Как итог – 3:1 в пользу Коста-Рики и важнейшие три очка в копилке, позволившие сборной маленькой страны квалифицироваться в Бразилию.

ФИФА выписала костариканцам штраф за излишнее злопамятство. Но троллинг был поддержан на высшем уровне. «Мы заплатим штраф! Однако требуем от ФИФА подобных санкций против тех стран, которые допустили аналогичные ошибки. Я сам поеду в ФИФА, чтобы лично оплатить штраф, будь он неладен», — возмущался президент Федерации футбола Коста-Рики Эдуардо Ли, раздумывая, какими мелкими купюрами расплачиваться.

Фигура Чезаре Пранделли

История непредсказуемая сборная Италии

Едва ли среди всех сборных, добывших путевки в Бразилию, найдется более непредсказуемая команда, чем сборная Италии. Нет, «скуадра адзурра» обязательно будет находиться в числе фаворитов. Вопрос в том, какой предстанет на бразильских полях сборная Италии. За время квалификации даже Чезаре Пранделли, кажется, это не до конца осознал.

Наставник «адзурри», выбирая состав и схему на очередной матч, словно играет в кубик Рубика. Даже ведущие итальянские спортивные газеты с трудом угадывают, как будет играть национальная команда прямо сейчас. Пранделли старается привить Италии «елочку» — схему 4+3+2+1, однако организм отторгает ее. Трансформировать расстановку приходится по ходу игры, однако Пранделли на Апеннинах не считается маститым тактиком. Прочувствовать игрока и использовать психологические ходы – это его, а вот в тактическом искусстве тренер не столь хорош. Поэтому неожиданные ходы нередко придумывает помощник Габриэле Пин. «Елочка» может видоизмениться в пространную 4+3+1+2 или в 4+3+3, а может вовсе преобразиться в 3+4+2+1.

На камни в свой огород Пранделли реагирует спокойно — есть чем ответить. Никому не удавалось выводить сборную Италии на чемпионат мира так быстро. Два последних тура для «адзурри» были репетиционными, и тренер тасовал кадры. Хотя этого процесса никто особо не заметил.

Попасть в сборную Италии сейчас может хоть 37-летний Франческо Тотти, хоть Мануэль Паскуале спустя четыре года, хоть Альберто Джилардино из кризисного «Дженоа». Место в основе зарезервировано для четырех-пяти игроков, остальные позиции вакантны. Поддерживать Марио Балотелли в атаке, например, почти наверняка будет Пабло Освальдо из «Саутгемптона». И до июня стать героем «скуадры адзурры» может любой.

Фигура Мохаммед Салах

История сборная Египта на линии огня

Вступление в этот отборочный цикл стало для Египта самым тяжелым за всю историю. Страну парализовал острейший экономический кризис. Карманы египтян пустеют пропорционально повышению уровня смертности и цен. Небезопасно стало даже на стадионах, а массовую резню фанатов в Порт-Саиде страна до сих пор вспоминает с холодным потом. Сборная страны осталась последней отдушиной. Осознавая всю важность момента, футбольное руководство Египта подошло к выбору тренера сверхтщательно. Долго велись переговоры с Юргеном Клинсманном, но в последний момент чиновников что-то не устроило. Более качественным резюме, по их мнению, обладал Боб Брэдли.

Американец не стал наводить в Египте свои порядки, ограничившись отчислением Ахмеда Мидо. Экс-нападающий «Ромы» и «Марселя» очень популярен на родине, однако всех достал своим характером. По ходу отборочного цикла о нем, впрочем, не вспоминали. Атака «фараонов» ураганом прошлась по своим соперникам, лишь в одном матче забив меньше двух мячей.

Благодаря подвигам форвардов Египет оказался единственной африканской командой, набравшей 100% очков. Брэдли построил игру вокруг восходящей звезды Мохаммеда Салаха. Воспитанный академией «Базеля», он уже попал на карандаш европейским топ-клубам. Как и талантливый защитник Рами Рабья. Американский тренер и рад бы опереться на молодых игроков, но кризис в Египте пожирает все сферы жизни.

Фигура комитет ФИФА

История переносы матчей

Снежный буран, навестивший Денвер аккурат к матчу США – Коста-Рика, все 90 минут был настроен сорвать футбольный праздник. Накануне встречи сборных Испании и Белоруссии произошла авария на электростанции стадиона «Иберостар», отправившая в реанимацию трех человек. Однако комитет ФИФА всякий раз не решался использовать свою власть. Как правило, высшие футбольные чиновники давали добро на перенос матчей только в самых патовых ситуациях.

В двух случаях в безвыходном положении оказывалась сборная России. Сначала слишком северной оказалась Ирландия, чье небо встретило нашу команду непрекращающимся снегом с дождем. Из-за него выяснение отношений было отложено на август. Первый перенесенный «блин» оказался комом – единственный гол Мартина Патерсона лишил сборную России шанса выйти на чемпионат мира досрочно. Куда приятнее остались воспоминания от сентябрьского переноса матча с Люксембургом. Из-за набиравших силу сентябрьских ливней казанское поле оказалось затоплено. Однако спустя час газон привели в порядок, и россияне дали мастер-класс приехавшему «карлику». С похожей проблемой столкнулись 16 сентября англичане, из-за дождя продлившие пребывание в Варшаве еще на сутки. Национальный стадион уже был заполнен, когда разверзлись небеса, так что болельщики не отказали себе в удовольствии побегать по насквозь промокшему газону. Однако чемпионство в номинации «самый любопытный перенос» досталось израильской дружине. Их встреча с Азербайджаном была запланирована на 6 сентября – в день иудейского Нового года. ФИФА наперекор традициям не пошла, согласившись вынести матч только на день позже. Но и 7-го числа мысли игроков в бело-синих футболках оказались далеки от футбольного поля, в результате чего Израиль еле-еле вырвал ничью.

Фигура Ларс Лагербек

История исландский «вулкан» проснулся

Футбольным чиновникам в России стоит задуматься, каково это – растить футбольные кадры в стране с населением Сургута. Где снег на поле – привычное состояние, а главный стадион страны невозможно выговорить – «Лёйгардальсвётлюр». Прежние успехи сборной Исландии были локальными, особенно страна гордится победой над Италией в 2004 году. Но долгие годы «наши парни» (Исландия – большая деревня, где все родственники) пролетали мимо чемпионатов мира и Европы. Причем на любом возрастном уровне.

Несколько лет назад Исландии надоело находиться на отшибе футбольной Европы. Поскольку у страны нет нефтегазовой финансовой поддержки или инфраструктуры для глобальной реформы, решили полагаться на личность. Местного тренера Олафура Йоханнессона сменил швед Ларс Лагербек. Прекрасно знакомый со скандинавской психологией, он прекрасно знает, как работать со скромными командами и привлекать подрастающее поколение. Талантливые ростки исландской молодежи только пробивались из-под снега. Лагербек резко омолодил состав, сделав ставку на игроков, воспитывавшихся за границей. Гильфи Сигурдссон, Арон Гуннарссон, Йоуханн Берг Гвюдмюндссон, Колбейнн Сигторссон, Альвред Финнбогасон – эти парни с труднопроизносимыми фамилиями помимо жесткого северного характера получили качественное техническое и тактическое образование. Преимущественно в Голландии, которую исландцы потихоньку захватывают.

История сборной Исландии – типично тренерская. Оценив материал, с которым придется работать, Лагербек заразил подопечных большой идеей. Характером островитяне компенсируют недостатки в классе. Талантливые вратари и защитники пока не уродились, поэтому в центре обороны играет Ками Арнасон – представитель второго английского дивизиона.

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: