Без «Сити». Кака, Вилья, Лэмпард и Пирло не попали в плей-офф

В главном чемпионате Северной Америки завершается регулярный сезон. Оба дебютанта, похоже, будут наблюдать за играми на вылет со стороны.

Кака Дрогба

Что еще за плей-офф?

Создавая свою футбольную лигу, американцы не стали брать пример с Европы, а просто скопировали с местных успешных проектов. Закрытый турнир, деление на конференции, система плей-офф — все как в НХЛ, НБА или НФЛ. Но если в других видах спорта все понятно, то у соккера эта система довольно запутанная. Все начинается с того, что в нее выходят не 16, а 12 команд — по шесть от каждой конференции. По два первых клуба автоматически попадают в полуфиналы, остальным приходится играть предварительный раунд. Он состоит из одной встречи, причем на поле той команды, которая оказалась выше в «регулярке». Полуфиналы и финалы проходят в двухматчевом формате, а игра за Кубок МЛС, куда выходят победители финалов конференций, — снова из одного. И опять преимущества у того клуба, что оказался выше в итоговой таблице.

Так, в прошлом году триумфатором сезона (а Кубок МЛС котируется выше, чем MLS Supporters’ Shield, который получает победитель «регулярки») оказался «Лос-Анджелес», занявший в чемпионате второе место. Финал он выиграл у «Нью-Инглэнд», который по итогам обычного сезона остался только на пятой позиции. А за 19 лет существования МЛС только шести клубам удавалось завоевать оба трофея в течение одного чемпионата. Получается, что надрываться во всех 36 матчах «регулярки» нет смысла, ведь победа в ней не даст абсолютно никакого преимущества в плей-офф.

Четыре стадии безумия. Самые необычные схемы национальных чемпионатов

Пирло

Победу «Сити» вне плей-офф?

Надо понимать, что из-за предельно низкого потолка зарплат большинство команд лиги примерно равны по составам — из-за этого даже лучший коллектив редко подбирается к графику «в среднем два очка за матч». И тогда на первый план выходят сыгранность, тренер и звезды, подпадающие под правило Бекхэма. Очевидно, что сыграться за один год настолько, чтобы войти в топ-6, ни «Орландо», ни «Нью-Йорк» не смогли. Обе команды прилично забивают, но при этом худшие по пропущенным мячам. Но все дело даже не в них, а в нехватке времени. К тому же «Нью-Йорку» не помогли их фронтмены. Андреа Пирло подъехал только в конце июля, Фрэнк Лэмпард из-за травмы дебютировал еще позже. Сил одного Давида Вильи (17+6 в 28 матчах) клубу не хватило. Кстати, на зиму Вилья может уехать в Европу. Новый сезон начнется только в марте, а у игрока уже есть предложения об аренде от «Барселоны» и «Манчестер Сити».

Правила винодела. Андреа Пирло – Профессор кальчо

Еще одно подтверждение, что деньги в МЛС ничего не значат, — лидерство «Далласа» в Западной конференции. Команды, чей состав считается самым дешевым в стране. На востоке всех ведет за собой «Ред-Буллз», чьи игроки на 1 млн дороже. Кстати, за них выступает Шон Райт-Филлипс, но зажигает не он, а его брат Брэдли (15+6 в 32 играх). Кроме этих двух клубов места в плей-офф забронировали и прошлогодний победитель «Гэлакси», и финалист «Нью-Инглэнд», и наряду с «Лос-Анджелесом» самая титулованная команда США «Ди Си Юнайтед». Правда, последний Кубок МЛС «столичные» брали еще в 2007-м. А вот победитель-2003 «Чикаго» замыкает таблицу — всего восемь побед в 32 матчах.

Игра по сети. Как владельцы «Манчестер Сити» строят империю на разных континентах

Рауль

Что происходит в NASL?

Во второй по значимости лиге Северной Америки тоже все идет к плей-офф. Только в нем сыграют всего четыре команды. Победитель весеннего чемпионата «Нью-Йорк Космос», триумфатор осеннего турнира (неизвестен) и две лучшие команды (оба победителя уже не учитываются) из общей таблицы. Сейчас в ней лидирует «Космос», на очко отстают «Миннесота» и «Оттава», из тройки их никто не сместит, поэтому они в плей-офф. Кроме того, кто-то из них выиграет и осенний чемпионат. Так что в игры на вылет отправится четвертая команда комбинированной таблицы. Сейчас это «Тампа», занимающая в осеннем турнире третье место с конца. Помогает запас очков, набранных весной. Если у флоридцев не получится, готов подсуетиться «Форт-Лодердейл Страйкерс». По итогам осенней лиги он тоже не очень высоко — всего пятый.

Финалы, как и Соккер Боул, будут состоять из одного матча. По окончании плей-офф свою карьеру, похоже, завершит Рауль. 38-летний испанец в 20 матчах за «Космос» забил пять мячей и сделал два ассиста.

Текст: Александр Головин

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                             

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                              

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Александр Головин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2014-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: