Бельгийский крик. Какая страна является законодательницей мод на рынке талантов Европы

Голландия долгое время являлась главным поставщиком талантов Европы. Но за последний десяток лет полюс сместился в сторону соседей по Бенилюксу. Сейчас сборная Бельгии на первом месте в рейтинге ФИФА, а матчи Лиги Жюпиле принимают десятки скаутов, желающих заполучить очередного Азара.

Предыстория успеха

«Просто у Бельгии сейчас выросло золотое поколение» — именно так принято объяснять взлет этой сборной. Но бельгийцы не согласны с этим утверждением. Нынешнее положение Бельгии — результат многолетнего реализованного плана. В конце 1990-х страна поняла, что проблема стоит очень остро: либо сейчас они меняют подход к футболу, либо окончательно идут ко дну.

В 2000 году план был введен в действие: на деньги с проведенного Евро в Тюбизе построен футбольный центр, где тренеры проходили бесплатные курсы. Далее в период с 1998 по 2002 год бельгийская федерация совместно с правительством открыла восемь школ для дополнительного футбольного образования ребят от 14 до 18 лет. Через эту систему прошли Кевин Де Брюйне, Дрис Мертенс, Тибо Куртуа, Мусса Дембеле, Аксель Витсель и многие другие. Мишель Саблон — главный инициатор большой перестройки — также сделал ставку на смену схемы подготовки молодых игроков. С начала века бельгийцы всей страной тренировались по схеме 3+4+3. С этих решений началась глобальная эволюция целой страны.

Письма из прошлого. Ван дер Сар, Овермарс, Винтер: этот «Аякс» построили матерые легенды

Эффект «относительного возраста»

Фотографии огромного 13-летнего Лукаку на фоне маленьких бельгийцев вызывают вопросы относительно его реального возраста. Но это только верхушка проблемы воспитания молодых игроков. В молодежном футболе большую роль в подборе спортсменов выполняет эффект «относительного возраста». Если коротко, то, следуя этой теории, игроки, родившиеся в начале года, а точнее в первом квартале, будут в разы успешнее своих более поздних коллег.

«Что за бред? Может, еще по гороскопу будем подбирать футболистов?» — если у вас в голове тоже возникли эти мысли, гоните их и дочитайте до конца. В теории есть смысл, особенно в рамках детского футбола. Фактически по этой теории игрок, родившийся в январе, имеет годовое преимущество перед тем, кто появился на свет, например, в ноябре. В период с 12 до 16 лет несколько месяцев разницы решают многое. Как правило, ребята, чей день рождения приходится на вторую половину года, остаются за бортом большого спорта из-за этого самого эффекта.

Янник Феррейра Карраско

А теперь о Бельгии. Согласно исследованиям около 40% игроков молодежной сборной родились в первые три месяца года. Однако в 2008 году Бельгия поняла, что эффект «относительного возраста» не дает возможности в полной мере осуществлять поиск талантов: страна с населением чуть более 11 млн человек должна цепляться за каждого игрока. В том же году в Бельгии начали создаваться группы для игроков, которым было отказано в привилегиях только из-за месяца рождения. Проект заработал: в числе молодых талантов, которых отловили в этих группах, оказались Тибо Куртуа и Янник Феррейра Карраско. Сейчас все больше клубов Бельгии отказываются от эффекта «относительного возраста», ведь лишиться очередного Куртуа они себе позволить не могут.

Purple Talents и академия «Андерлехта»

Выпускники академии «Андерлехта» сейчас составляют 35% от всей сборной Бельгии. К примеру, на ЧМ-2018 в России в составе «дьяволов» из 23 игроков восемь были воспитанниками «Андерлехта». Дело, само собой, в методах подготовки. В 2007 году клуб запустил программу Purple Talents: футболистам выделялся час, в ходе которого они развивали свои технические навыки. Именно через такую систему прошли братья Лукаку. Позже в успех проекта поверил «Генк» и ввел подобные занятия, которые в свое время помогли Де Брюйне и Куртуа.

В чем же все-таки особенность «Андерлехта»? В первую очередь – в подходе к обучению. «Андерлехт» не делает ставку исключительно на футбольные таланты. Интеллект также важен для тренеров. По словам директора академии Жана Киндерманса, молодые игроки не допускаются до тренировок, если не успевают в школе по предметам. Киндерманс также дал краткое описание своего клуба: «Андерлехт» — это улица. Мы зеркало сообщества. Мультикультурализм является преимуществом для нас». Слова Киндерманса звучат как слова Маршалла Мэтерса в «Восьмой Миле».

Ромелу Лукаку

Важную роль в «Андерлехте» играет и схема. «Наша академия использует расстановку 3+4+3, которая трансформируется в команде до 15 лет в 4+3+3. Но наша система достаточно гибкая. Все зависит от сильных и слабых сторон команды, соперника, времени года и важности матча. Группы помладше находятся в зоне комфорта, играя по схеме 3+4+3, но игроки регулярно меняют позиции», — подчеркнул Киндерманс.

Иностранцы любят покупать бельгийские клубы

В Лигу Жюпиле с каждым годом вкладываются все большие суммы от иностранных инвесторов. Недавно «Монако» оформил покупку клуба «Серкль Брюгге» из второго дивизиона. В общей сложности около десятка бельгийских профессиональных клубов принадлежат иностранным инвесторам. И это далеко не предел.

Есть несколько причин популярности бельгийских команд в мире больших денег. В первую очередь – дешевизна клубов. Некоторые из команд продаются за символические суммы из-за больших долгов. Во-вторых, Бельгия предлагает выгодную систему налогообложения. Например, при перепродаже клуба инвестор не должен выплачивать налог на реализованную финансовую прибыль в соответствии с законодательство страны. В-третьих, выплаты лиге за оформление игрока не из страны ЕС: Про-Лига собирает с каждого иностранца по 80 тысяч евро, в то время как в Голландии эта сумма может достигать 300 тысяч. Подобная популяризация чемпионата позволяет улучшить условия академий и привлечь все большее количество игроков.

Текст: Лидия Дидык
Фото: Сергей Дроняев, Global Look Press

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: