Английский процент. Почему ТВ-контракт АПЛ стал дешевле и как это отразится на клубах

Домашние права на показ матчей трех последующих сезонов Премьер-лиги были проданы медиагигантам Sky и BT Sport за 4,465 млрд фунтов — на 16 % меньше суммы предыдущего контракта. Но клубы этого даже не заметят, а некоторые и вовсе выиграют. Почему?

Курс на внешнюю политику

На самом деле удешевление внутреннего ТВ-контракта выглядит вполне логично, ведь ключевое слово здесь — «внутренний». Баланс между доходами от внутренних и внешних прав в случае с АПЛ быстро смещается в сторону экспорта.

Когда в 1992-м Премьер-лига только образовалась и был подписан первый контракт со Sky сроком на пять лет, клубы стали получать от реализации телеправ примерно по 38 млн фунтов в сезон — вдвое больше, чем конкуренты из других топ-чемпионатов. При этом международный медиарынок тогда еще не был толком освоен: из-за малого количества легионеров в АПЛ за рубежом ей интересовались не так сильно, да и технические возможности тогда были ограничены.

После так называемого «дела Босмана» и решения Европейского суда о признании нелегальной практики внедрения преград для выступления иностранцев в национальных футбольных чемпионатах (оно было принято в 1995 году) число легионеров в Англии стало быстро расти, что привлекло внимание иностранных каналов. Всплеск популярности английского футбола стимулировал, конечно, домашний Евро-96, а позднее — успехи местных грандов в Лиге чемпионов.

Суммы ТВ-контрактов на показ матчей АПЛ в Великобритани

Срок контракта    Сумма контракта, млн фунтов

1992 — 1997                                    191
1997 — 2001                                    670
2001 — 2004                                  1,200
2004 — 2007                                  1,024
2007 — 2010                                  1,706
2010 — 2013                                  1,773
2013 — 2016                                  3,018
2016 — 2019                                  5,136
2019 — 2022                                  4,465

Сегодня спрос на просмотр матчей АПЛ за границей уже позволяет зарабатывать не меньше, чем внутри страны. В «премьерке» играют представители всех континентальных футбольных федераций, иностранцы составляют примерно половину футболистов лиги.

За последнее время представители английской Премьер-лиги заключили ряд успешных сделок за рубежом: продали ТВ-права в Китай за 535 млн фунтов; увеличили стоимость прав на трансляции на Ближнем Востоке и в Африке до 400 млн фунтов ; подписали договор со стриминговым сервисом DAZN на показ матчей АПЛ в Испании и Японии и так далее.

В итоге в конце марта 2019-го АПЛ отчиталась об увеличении стоимости иностранных телевизионных прав на 25%: сумма составила 4,7 млрд фунтов! Благодаря этому общая стоимость ТВ-прав выросла по сравнению с прошлым трехлетним циклом с 8,6 млрд фунтов до 9 млрд фунтов.

Благодарность Скудамору

Причины переориентирования на экспорт понятны: в некоторых странах живет ну очень много людей, то есть потенциальных клиентов. Пока Англия не может понять, как ей «сбрекситься», местный футбол переключился на внешнюю политику. Но есть еще один важный нюанс. Значительное усиление позиций на международном рынке чудесным образом совпало с введением со следующего сезона новой системы распределения внешних ТВ-прав между клубами лиги.

В конце прошлого года АПЛ почетно провожала в отставку исполнительного директора лиги Ричарда Скудамора. Ближайшие три года клуба будут выплачивать ему 5 млн фунтов пособия: официально — как благодарность за 19 лет работы; кулуарно — за то, чтобы Скудамор, в десяток раз увеличивший стоимость ТВ-прав на АПЛ (а еще 9 лет работавший в дочерней компании BT, конкурента Sky), не устроился в условную Примеру и не обеспечил ее таким же жирным телеконтрактом.

Ричард Скудамор

Так вот дембельским аккордом Скудамора на посту босса АПЛ стало то, что он убедил клубы поддержать изменения в распределении доходов от внешних трансляций. В отличие от внутренних доходов (50% из которых делится поровну между всеми 20 командами, 25% распределяется согласно итоговым местам, а еще 25% достается клубам, матчи с участием которых показывают в прямом эфире в Великобритании, в зависимости от количества показанных игр), внешние доходы всегда делились поровну между всеми клубами.

Но чем больше росли суммы, тем чаще боссы ведущих команд задавались вопросом, почему в еврокубках отдуваются только они, а деньги делят на всех. С другой стороны, за изменение правил должны были проголосовать как минимум 14 клубов, а аутсайдерам собственными руками отпиливать часть своего куска не хотелось. Только когда гранды пригрозили расколом и созданием Суперлиги, стало понятно, что нужно искать вариант, который устроит всех.

Блеф-клуб. Создание Суперлиги – шантаж или реальность?

Скудамору удалось: он заверил клубы в том, что свои 39 млн фунтов от зарубежных показов гарантированно будут получать все. А вот бонусы с нового сезона тоже будут зависеть от места в таблице. Чемпион получит дополнительно 23,8 млн фунтов, занявший 20-е место — 1,19 млн фунтов. Разница становится существеннее, при этом середняки с аутсайдерами остаются при неплохих своих и имеют дополнительную мотивацию бороться за каждое место, а топ-клубы наращивают доходы и получают дополнительную возможность втиснуться в финансовый фэйр-плей.

При этом в текущем сезоне распределение финансов остается прежним, а с учетом того, что в финалах еврокубков сыграют четыре английских команды, их соседи по АПЛ получат некислые бонусы, перед тем как исключить принцип равенства внешних доходов из финансовой системы Премьер-лиги.

А что у нас?

Летом 2018 года «Матч ТВ» заключил с РПЛ новый контракт на четыре года. Сумма — 1,7 млрд рублей ежегодно. С Англией нет смысла сравнивать: мы на разных стадиях. У нас телетрансляции дают клубам всего 5 процентов от общих доходов — все построено на рекламе и спонсорстве. И пока там осваивают иностранный медиарынок, мы пытаемся разобраться в собственном. В РПЛ с текущего сезона ввели новую систему распределения внутренних доходов от телеправ. Если раньше 40% делились поровну, а 60% — в зависимости от места, то теперь в расчете будет учитываться некий маркетинговый фактор.

«Появится часть, которая будет распределяться в зависимости от маркетинговых усилий/результатов клубов. В переходном этапе эта часть будет незначительной, но со временем произойдет увеличение этой цифры. Цель данного изменения — сделать продукт РФПЛ лучше с коммерческой точки зрения и мотивировать клубы на рост аудитории, повышение посещаемости и заполняемость домашних стадионов», — говорится на сайте РПЛ. Поначалу этим фактором будет заполняемость стадионов, но потом обещают учитывать и другие показатели.

РПЛ. 5 тур. «Спартак» — «Динамо» — 2:1. Москва. «Открытие Арена». 25 августа 2018 г.

АПЛ пройдет мимо «Матч ТВ»

Самое главное для нас во всей этой истории — то, что в ближайшие три года по телевизору АПЛ мы не увидим. Канал «Матч» ТВ» проиграл тендер на показ матчей Премьер-лиги компании Rambler Group, так что теперь просмотр английского футбола в России перетекает в интернет. «Рамблер» планирует транслировать матчи Премьер-лиги на видеосервисе Okko, где будет создана спортивная редакция Okko.Sport.

Представители «Матч ТВ» уверяют, что показы АПЛ не отбивали свою стоимость, но ход тендера намекает на то, что единственный федеральный спортивный канал страны, как истинный монополист, не ждал конкуренции со стороны кого-либо. «Матчисты» предложили контракт на 1 млн евро меньше, чем в прошлый раз (5,5 млн вместо 6,5), но внезапно вклинившийся «Рамблер» дал 7 млн евро и без труда выиграл.

Новые владельцы прав обещают показать все 380 матчей в прямом эфире, организовать работу спецкорреспондентов в Англии и привлечь к сотрудничеству лучших представителей профессии, оставшихся за бортом «Матч ТВ». Есть информация, что одним из руководителей онлайн-канала будет Владимир Стогниенко, также вероятно, что мы увидим на новой платформе Кирилла Дементьева, Александра Елагина и Василия Уткина.

Премьер и Премьер-лига. Андрей Вдовин — о том, почему в России так и не научились любить футбол

Последний на правах главного футбольного сатирика России уже поглумился над «Матчем», оставшимся без своего главного эксклюзива (ведь Испанию и Италию крутит в интернете «Сила ТВ»): «Они *** (потеряли) чемпионат Англии на ближайшие три года, который идет наравне с Лигой Чемпионов и является самым смотрибельным каналом в России. Тоже нужно было изловчиться». Зато «Матч ТВ» приобрел права на показ чемпионатов Шотландии и Португалии. Конечно, это лучше, чем ничего, но…

Текст: Антон Муша
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Антон Муша

Choose Life. Choose Action. Choose Football

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: