Александр Ерохин: «Физику» тренировал, бегая по пояс в сугробах»

При новом главном тренере в сборной России, похоже, будет много дебютов. Но один из них должен был состояться в любом случае. Полузащитник «Ростова» Александр Ерохин после прошлого сезона на карандаше у многих тренеров. Встретившись с еженедельником «Футбол» на сборах национальной команды, полузащитник сборной России рассказал, как набирают «физику» в Барнауле, почему он не принял приглашение играть за Молдавию и нужно ли верить в то, что Россия сможет побеждать на ЧМ-2018.

Ерохин_2

Смертин-старший и бег в сугробе

— Сейчас вы игрок сборной России. Но ведь вас, воспитанника московского «Локомотива», в свое время звали и в сборную Молдавии. Почему отказались?

— Там не то чтобы звали. Был момент, когда предложили: «Ты давно играешь здесь. Есть возможность попробовать попасть в сборную Молдавии». Но тогда уже я мог уйти из «Шерифа» и даже не думал о том, что буду играть за другую страну. Это уже было время, когда нужно было вернуться в чемпионат России, быть на виду и постараться попасть в нашу сборную.

— Как вас вообще занесло в Молдавию?

— Выпустился из школы «Локомотива», и надо было что-то делать дальше. Была возможность продолжить карьеру в каком-то из дублей российских клубов, а тут все-таки настоящий чемпионат, а не молодежное первенство. Согласен, чемпионат Молдавии не самый сильный, но для развития там все есть. Тем более мы играли в групповом этапе Лиги Европы. Я до сих пор считаю, что это был очень хороший этап карьеры. Может быть, там были не самые лучшие поля, но было и с кем интересно играть — «Зимбру» или «Дачия», например. Но когда наступил момент оттуда уезжать, я дал согласие на переход в ФК «Краснодар».

Страна, где умирает футбол. Андрей Вдовин — о том, почему России никогда не стать Исландией

— Ваш первый клуб — «Динамо» Барнаул. Ваш первый тренер — Геннадий Смертин, отец известных игроков Алексея и Евгения. Говорят, одно из самых его запоминающихся упражнений было такое: он садился на лифт, а вы бегом по лестнице должны были обогнать его.

— Были и другие. Барнаул иногда заваливает снегом, и тогда у нас была такая тренировка: заходишь в сугроб по пояс и бежишь. Классно для «физики».

— Алексей Смертин до сих пор в отличной форме и бегает марафоны. Вы знакомы?

— Не близко. Я его видел пару раз, когда он приезжал в Барнаул, и он приходил на тренировки посмотреть. Несколько раз фотографировали вместе, но так, чтобы подолгу разговаривать, такого не было.

Александр Ерохин

Лучший бомбардир

— В «Шерифе» при Кучуке вас ставили центрфорвардом, и вы даже становились лучшим бомбардиром. Почему не остались в атаке?

— Там были проблемы с нападающими: кого-то продали, кого-то не успели прикупить на замену, и тренеру пришлось выдумывать нестандартный вариант. Сезон в нападении — неплохой опыт, он сейчас мне может пригодиться. Но комфортнее всего мне играть в центре поля.

— То есть если придется отыгрываться с «Баварией», в «Ростове» знают, кого послать в атаку. Что нужно сделать, чтобы не получить пять мячей за несколько минут?

— Нужно не бояться. Если выходить и заранее думать, что нам могут отгрузить пять, то ничего хорошего и не получится. Я думаю, что такое не произойдет. И футболисты, и тренеры понимают всю ответственность. Поэтому постараемся отдать все силы, чтобы сыграть достойно.

— Слышал, что вам нравится Бундеслига. А кто конкретно из клубов?

— Конечно, «Бавария»! Это же флагман немецкого футбола. У «Боруссии» из Дортмунда должен быть интересный сезон. В том году был момент, когда они шли в хвосте, но все исправили, потому что играют в интересный футбол.

— Вы дебютировали в сборной России. Если честно, вызова ждали?

— Я очень хотел попасть в сборную. И очень рад, что это произошло. Если говорить о матче с Турцией, то все было организовано замечательно. Поддержка на стадионе тоже была на уровне: здорово болели и за турок, и за нас.

Пристрелочный выстрел. Илья Казаков — о сборной России при Станиславе Черчесове

— Перед игрой вспоминали майку с Путиным Дмитрия Тарасова?

— Не-е, такого точно не было. Честно, я не думал, смог бы я выйти в такой же футболке. Наверное, у Дмитрия тогда были какие-то мотивы, по которым он действовал. У меня пока что таких мотивов не было.

— Два года до чемпионата мира. Вы верите, что сборная России будет на нем побеждать?

— В это нужно верить! Нужно выходить и думать всегда о максимальных целях. Но готовиться нужно к каждому конкретному матчу, а не загадывать то, как сложится турнир. Тогда и выйдет из этого хороший результат. Не важно, какая сборная: молодежная, вторая или основная, всегда престижно играть за сборную.

Ерохин_1

Медали «Ростова»

— Какая была реакция от того, что вручили серебряные медали за второе место в чемпионате с ошибкой в слове «Россия»?

— Нам вручили нормальные медали. Лично мне – точно. Может быть, их успели заменить как-то.

— Радость Курбана Бердыева после победы над ЦСКА – самые яркие кадры того чемпионата. Вы впервые видели его таким?

— Я не очень удивлен. В тех матчах все были эмоциональны, все хорошо и долго настраивались. Это были такие невероятные эмоции. Каждый их проявлял по-разному. Но обычно он действительно всегда очень сосредоточенный и того же требует от других. Если выходишь на тренировку, то ты должен полностью сконцентрироваться на ней. Не должно быть посторонних мыслей.

— Дмитрий Кириченко в этом плане сильно отличается от Бердыева?

— Невозможно найти двух одинаковых тренеров. Но тренерский штаб остался. Курбан Бекиевич помогает Дмитрию. Так что можно сказать, что продолжаем делать то, что начали. По большому счету, в игровом плане ничего не изменилось.

10 лет в минусе. 5 фактов о трансферном рынке России

— Но ушли некоторые лидеры.

— Будет непросто, но мы будем стараться проявить себя. Тем более что пришли и другие неплохие игроки, у которых есть опыт выступления за свои сборные.

Текст: Илья Егоров

Фото: Global Look Press, Сергей Дроняев

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                              

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                          

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Илья Егоров

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: