Алекс Бюттнер: «Жду звонка от Хиддинка»

Переход Алекса Бюттнера из «Манчестер Юнайтед» в «Динамо» стал в России одним из обсуждаемых трансферов лета. Голландец помог бело-голубым прорваться в лигоевропейскую весну и надеется покорить отечественную Премьер-лигу. В интервью еженедельнику «Футбол» Бюттнер рассказал, почему решил поменяться майками с игроком «Торпедо», за что ему доставалось от Алекса Фергюсона и о тонкостях работы с Дэвидом Мойесом. 



Алекс Бюттнер

Снег идет 
— Вас уже узнают на улицах Москвы?
— Да, но в Манчестере все было еще серьезнее. В России добродушные люди, вот только мало кто говорит по-английски. Из-за этого иногда бывает трудновато. Но в остальном мне здесь нравится. 
— Незнание английского языка – самая большая проблема?
— Да нет, я не так часто общаюсь со случайными людьми на улице. Только с теми, кого знаю. 
— Переговоры о вашем переходе в «Динамо» длились две недели. Почему все немного затянулось, что смущало?
— Сложнее всего было принять решение о том, чтобы покинуть Манчестер. Но я пару раз разговаривал со Станиславом Черчесовым, и тренер  убедил меня, что переход в «Динамо» будет правильным выбором. Он рассказал мне о возможностях команды и о том, какие амбициозные задачи она перед собой ставит. 
— Матч с «Амкаром», который так и не был сыгран, – ваше самое запоминающееся приключение в России?
— Да, потому что за день до игры ничего не предвещало такого исхода. Было холодно, но не снежно. И вот мы просыпаемся утром, выглядываем в окно – а там все белое. Смотрится красиво, но играть невозможно! Так что пришлось нам возвращаться домой. 
— Как вы провели это время в Перми? Играли в снежки?
— Мы просто ждали, какое решение примут по нашему матчу – будет игра или нет. А когда все стало понятно, отправились в аэропорт и улетели в Москву. Я сделал несколько фотографий в снегу и отправил их друзьям и родственникам. В Голландии тот день был довольно теплым, поэтому они мне позавидовали. У нас столько снега не увидишь. 
— После матча с «Торпедо» вы поменялись футболками и надели черно-белую майку соперника. Болельщики «Динамо» были крайне недовольны, поднялся большой шум. Вы сохранили ту футболку?
 — Я знаю о реакции людей, но нужно понимать, что отношения между клубами здесь ни при чем. Просто я три года играл с Далибором Стевановичем в «Витессе», это мой хороший друг. Вот мы и поменялись футболками. Но я ни в коем случае не хотел проявить неуважение к своей нынешней команде. 


— Вы часто меняетесь футболками?
— Да, в Англии я играл против великих футболистов, а самая памятная майка для меня – с фамилией Арьена Роббена. Наши команды пересекались в Лиге чемпионов, и я был в числе трех лучших игроков того матча. Против Роббена сложно играть: он очень быстрый, и если ты даешь ему свободное пространство – все, конец. Арьен один из лучших в современном футболе.  
— Вы могли отличиться уже во второй игре за «Динамо». Думаете, ваш гол «Спартаку» отменили неправильно?
— Я забил хороший мяч, но судья этого не увидел! Чертовщина какая-то! Что поделаешь, в футболе странные судейские решения иногда случаются. Но мне некогда было грустить: пару недель спустя я забил в Лиге Европы.
— Ваш первый матч за «Витесс» вообще закончился удалением. 
— Я играл против очень быстрого парня. Выглядел неплохо, но вторую желтую карточку получил из-за какой-то ерунды. На поле оказалось два мяча, я выбил один за линию – и это не понравилось арбитру. Очень странно. В тот раз я впервые попал в заявку на матч, но уже через пять минут тренер был недоволен, а потом все закончилось. Этот матч так и остался для меня единственным в том сезоне. Но я был очень юн и вряд ли мог играть каждую неделю. 
— Кто ваш главный друг в «Динамо»? Черчесов?
— Я стараюсь поддерживать хорошие отношения со всеми ребятами, но Дуглас говорит по-голландски, и с ним мне проще всего. Еще общаемся с Кураньи и Манолевым. Самба и Вальбуэна живут рядом, и каждое утро мы вместе ездим на тренировку. 
— Самба – самый большой защитник, с которым вы играли в одной команде?
— Фердинанд тоже большой, но Самба помощнее. Он просто зверь! Да и Дуглас тоже серьезный парень. Если ты нападающий, играть против них не самое большое удовольствие. 
Единоборство с Мануэлом Фернандешем


Курсы языка
— Игравший в Нидерландах Дмитрий Булыкин рассказывал, что каждый голландец знает минимум три языка.
— Я – нет. Знаю английский, понимаю, но не говорю по-немецки. 
— А как насчет русского?
— Это слишком сложно! Я пытаюсь что-то выучить, но в основном запоминаются отдельные слова и фразы: «спасибо», «пожалуйста», «как дела?», «хорошо», «привет»… 
— Вы хорошо учились в школе?
— Я слишком рано закончил свое обучение – лет в шестнадцать или семнадцать, потому что футбол отнимал слишком много времени. Совмещать это оказалось невозможно. Нет, я определенно не был лучшим в школе. 


— Ваши бабушка и дедушка действительно жили в доме на колесах? 
— Не совсем так. Подобное считалось нормальным раньше, но я жил в обычном доме. Меня вообще можно назвать семейным человеком. С утра до вечера я играл в футбол на улице, и когда нужно было идти есть, мама не могла до меня докричаться, потому что я где-то далеко гонял мяч. Это было важнее, чем чувство голода. Позже отец каждый день возил меня в Амстердам, чтобы я мог играть за юношеские команды «Аякса». 
— Он тоже был профессиональным футболистом, но не смог реализовать весь свой талант. Рассказывают, что ваш отец легко мог развернуться и поехать домой, если по пути на тренировку попадал в пробку. 
— Он действительно классно играл в футбол. Выступал во многих командах, но вечеринки для него были важнее тренировок. Отец всегда говорит мне: «Ты видишь, как все получилось. Я был не прав». Иногда он переодевался в тренировочный костюм, немного пачкался для виду, а потом отправлялся веселиться с друзьями. Он не хотел, чтобы я поступал так же. 
— У вас никогда не было подобного?
— Нет, конечно! Я каждый день вижу заторы на дорогах. Если я бы я из-за этого возвращался домой, то ни разу не доехал бы до базы. Нигде не встречал такого трафика как в Москве! То, что можно проехать за пятнадцать минут, ты проезжаешь за час! 
— В России вы садились за руль?
— Нет-нет-нет, тут такой сумасшедший стиль вождения! Я бы через две минуты попал в ДТП. 
— Вас когда-нибудь штрафовали за быструю езду?
— В Голландии камеры повсюду! Если ты превысил скорость на пару миль, тебя сразу фотографируют. У меня полно этих штрафов. Я предпочитаю быстрые машины: я не гоняю под двести, но там, где можно проехать со скоростью восемьдесят, набираю до ста. Иногда меня останавливали полицейские. Но, узнав, просили быть осторожнее и отпускали. 
— Самый ценный совет, который вам дал отец?
— Да он мне постоянно что-то советует, перед каждой игрой! Если я плохо выступал за «Аякс», он ругался всю дорогу домой. Два часа! Даже когда я пытался заснуть, он будил меня и продолжал свой монолог. А когда я проводил хороший матч, отец заострял внимание на ошибках. 


— Он следит за играми «Динамо»?
— Да, у моего брата есть iPad, они с отцом вместе смотрят трансляции. 


— Ваш папа бывал в Москве?
— Один раз, когда я подписывал контракт. Приезжал на две недели. 

Отец классно играл в футбол, но вечеринки для него были важнее тренировок.

Лучшая академия мира
— Вы начинали заниматься в академии «Аякса». Поняли, почему она считается такой крутой и престижной?
— «Аякс» – большой клуб. Когда-то там играл Ван Бастен и, мне кажется, каждый мальчишка в Голландии мечтает играть в Амстердаме. Я провел там шесть незабываемых лет и могу сказать, что это лучшая академия в стране. А может быть, и в мире. Сейчас там много поменялось, а когда я играл за «Аякс», у нас было два поля с искусственной травой и около шести закрытых полей для тренировок. Занятия строились вокруг работы с мячом, а не на каких-то оборонительных вещах. Нам давали маленький мяч, мы разучивали финт и через неделю его показывали. Все было просто отлично!
— Кто из известных игроков был вашим одноклубником в юношеских командах?
— Эмануэлсон, Алдервейрелд, Анита… Последний был очень хорош! В то время он, наверное, был лучшим из нас. Невысокий, но крепкий парень. Потом уже, в «Витессе», я играл с Бони и Ван Гинкелем. 
— Амстердам сильно отличается от остальной Голландии? 
— Там много магазинов и хороших ресторанов. Но большинство людей приезжает туда на выходные, потому что в Амстердаме ты можешь сделать то, чего не сделаешь где-то еще. Мне это было неинтересно: я жил в часе езды от Амстердама и ездил туда, только чтобы поесть и пройтись по магазинам – а потом возвращался обратно. 
— Почему вы ушли из школы «Аякса»? 
— Как я уже говорил, я очень семейный человек. Каждый день в семь утра я уезжал из дома и возвращался ближе к ночи. В какой-то момент «Аякс» решил поселить меня в другую семью – к людям, которых я даже не знал. Но я не представлял, как такое возможно, и ушел в «Витесс». Клуб базировался в двадцати минутах от дома, так что дорога туда была гораздо удобнее. 
— Вы начинали играть как атакующий полузащитник. Когда из вас сделали защитника, не просили тренеров ставить вас ближе к чужим воротам?
— Нет, я играл там, где больше всего был нужен. Конечно, меня тянуло вперед, ведь я привык действовать в полузащите. Но в современном футболе нет большой разницы: фулбеки часто ходят в атаку, так что все в порядке. Я много лет играю защитника, и мне это нравится. В таком качестве я провел лучший сезон за «Витесс», после которого команда попала в Лигу Европы, а мной заинтересовался «Манчестер Юнайтед». 
Диджей Эвра


Бюттнер в Манчестере
— После того как Фергюсон покинул «Манчестер Юнайтед», кого можно назвать крестным отцом Премьер-лиги?
— Не знаю, не знаю… Других таких нет. Посмотрите, сколько побед он одержал вместе с «Юнайтед»! Работать с таким человеком было мечтой для меня. 
— У каждого игрока «Юнайтед» должна быть история о том, как Фергюсон устроил ему взбучку. 
— Точно! Самое большое впечатление на меня произвел эпизод из дебютной игры за «Юнайтед». Помните, может быть, тот матч с «Уиганом»? Я провел хороший первый тайм, но на сорок четвертой минуте потерял мяч. Один раз за все время! И что вы думаете? Фергюсон ворвался в раздевалку и просто уничтожил меня! Я еще подумал: «Вот это да!» Во втором тайме мне удалось сделать голевую передачу, а потом забить самому. После игры Фергюсон подошел и сказал: «Просто слушай меня, и все будет в порядке!» 
— Вы играли в «Манчестер Юнайтед» под руководством двух тренеров. Когда вы поняли, что с Мойесом у команды ничего не получится?
— Я не думаю, что Мойес плохой тренер. Он по-настоящему любит футбол. Иногда после тренировки мы разъезжались по домам и видели, что Дэвид все еще на поле – тренирует сам себя. Так он поддерживал тонус. Но что-то шло не так. Любому тренеру требуется время. А заменить Фергюсона – вообще сложнейшая задача. 
— Рио Фердинанд охарактеризовал философию Мойеса словами «Главное – не проиграйте». 
— Поймите, все решает результат. Если ты провел по-настоящему паршивую игру, но в конце добился результата, всем плевать на то, что творилось эти девяносто минут. Мы же не только играли плохо, а еще и уступали. И все разговоры строились вокруг того, как отвратительно сыграл «Манчестер». 
— Мойес действительно запретил есть картошку-фри за день до игры, хотя это было традицией?
— Газеты писали, что это случилось из-за меня. Но это абсолютная чушь! Посмотрите: я нахожусь в хорошей форме без какого-либо намека на лишний вес. Поэтому я выложил в Фейсбуке фотографию со смешной подписью. Что-то вроде: «Давайте поедим немного картошки!». Каждый мог увидеть, что я в полном порядке. Рио в своей книге вообще не называл имен, просто сказал, что запрет был ошибкой. 
— А как насчет тренировки в городском парке перед игрой с «Баварией»? Фердинанд считает, что это был худший момент за всю его карьеру в «Юнайтед». 
— Да, это случилось перед выездным матчем. Ну что сказать… Мы отрабатывали тактические элементы, а со стороны за нами наблюдали люди. Наверное, это было не лучшее решение. Я не видел книгу Рио, но допускаю, что в его словах была доля истины. Он так видел эту ситуацию. Меня, честно говоря, она задела не слишком сильно.  
Я слишком хорош, чтобы оставаться на скамейке, и хочу играть. 




— Правда, что Фердинанд был главным диджеем «Юнайтед»?
— Он и Эвра, да. Парни включали все виды музыки – танцевальную, R’n’B, рэп. Правда, Янг и Уэлбек последнее время жаловались, что Патрис стал выбирать слишком медленные композиции. 
— В раздевалке «Динамо» тоже играет музыка?
— Что вы! Здесь мы это не практикуем. Не знаю, почему. Мне кажется, слушать музыку перед игрой – это нормально. Так создается необходимое настроение. В «Динамо» каждый ходит в своих наушниках, но я бы предпочел музыку из колонок – одну на всех.  
— В Англии есть еще одна традиция – имею в виду рождественские вечеринки, когда игроки наряжаются супергероями или вроде того…
— У нас такого не было. В Рождество мы постоянно играли, и все, что удавалось, – это скромный командный ужин. Ничего больше. 
— Ну а все эти вечера новичков? Они тоже миф?
— Нет, это было. Мы встречались в ресторане у Рио Фердинанда – это самое крупное заведение в Манчестере. Новые игроки должны были петь песни. Но я не пел, потому что не умею этого делать. Вот Кагава – да, он исполнил «Гангнам стайл». Всем это очень понравилось, потому что он выглядел по-настоящему забавно. 
— С какими чувствами смотрите сейчас игры «Юнайтед»?
— Много моих друзей играет там, и я стараюсь не пропускать матчей «Юнайтед». Но в Англии сложный чемпионат: даже маленькие клубы стараются показать себя как можно лучше. Не знаю, кто выиграет чемпионат, но мне бы хотелось, чтобы это был «МЮ». 
— Не думаете, что могли быть полезны этой команде? Или при Ван Гале у вас вообще не могло быть шансов?
— Когда он пришел, я не был уверен, что стану выходить в основном составе. Поэтому решил уйти. Ван Гал – хороший тренер, но лично для меня это означало только одно. Я слишком хорош, чтобы оставаться на скамейке, и хочу играть. «Динамо» дало мне эту возможность, у нас хорошая команда, мы здорово играем в Лиге Европы. Я наслаждаюсь тем, что имею сегодня. 


— Ван Гал не вызывал вас в сборную. Сейчас команду возглавляет Хиддинк, который хорошо знаком с Россией. Вы обсуждали с ним свое будущее?
— Еще нет. Но я жду его звонка. Надеюсь, что тренер заметит меня и даст тот самый шанс. 



Текст: Ярослав Кулемин 
Фото: Сергей Дроянев, Global Look Press

Аппстор

Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: