Валерий Сарычев: «Заменить Лодыгина может лишь один вратарь Премьер-лиги»

Экс-вратарь «Торпедо» Валерий Сарычев в Южной Корее носит имя Син Ый Сон (Рука Бога) и успешно работает с местными клубами. Но при этом он не пропускает ни одного значимого матча чемпионата России. В интервью еженедельнику «Футбол» Сарычев оценил потенциальных новых вратарей «Зенита».

Юрий Лодыгин

— Для начала давайте определимся: насколько остро назрели перемены во вратарской бригаде «Зенита»?

На мой взгляд, Юрий Лодыгин психологически надломился. Точных причин мы не знаем, но, по моим наблюдениям, он потерял уверенность. Стал в игре нервничать, метаться и как следствие – мы видим частые и разные ошибки. А «Зенит» не может себе позволить регулярно терять очки. Потому на данном этапе желание клуба найти другого первого номера выглядит логично.

— Допустим, новый вратарь появится. А сможет ли Лодыгин быть хорошим вторым номером?

— Зависит от него. В подобных ситуациях нет стандартной реакции, все индивидуально. Например, один вратарь уход на вторые роли воспринимает с облегчением – это позволяет успокоиться, проанализировать свой неудачный период и вскоре стать сильнее, снова претендуя на роль основного вратаря. Другие, наоборот, расклеиваются и не способны стать надежными сменщиками.

Игра на выходе. Как «Зенит» выбирает себе нового первого номера

— Теперь предлагаю оценить кандидатов, чей переход в «Зенит», по нашим данным, как минимум обсуждался. Итак, Александр Беленов: почему да и почему нет?

Амплитуда надежности Беленова не столь широкая, как у Лодыгина. Тот может провести выдающийся матч, несколько раз спасти команду в, казалось бы, безнадежной ситуации, а через несколько дней провалиться, допустив необъяснимые ошибки. Вратарь «Анжи» играет ровнее. В начале сезона Беленов и вовсе был одним из сильнейших в лиге, возможно, даже сильнейшим. Но концовку осенне-зимнего этапа провел слабее, надежности ему не хватало.

— Так он годится на роль основного в «Зените»?

— Все же нет. Сомневаюсь, что Александр на фоне Лодыгина и Михаила Кержакова будет выделяться мастерством. Заметного улучшения качества покупка Беленова «Зениту», думаю, не принесет.

— Интересовался клуб и Сосланом Джанаевым.

Его я считаю самым стабильным вратарем Премьер-лиги. Слабые места у Сослана есть, но его прогресс за последний год впечатляет. Еще года полтора назад Джанаева считали навсегда выпавшим из топ-уровня, махнули рукой как на сильного вратаря. Но Сослан нашел свою команду, нашел своего тренера вратарей и добился большого прогресса. Теперь мы видим, что он и в Лиге чемпионов играет надежно.

— Как раз то, что нужно «Зениту».

Но и по Джанаеву я сомневаюсь. Дело в том, что «Ростов» и «Зенит» играют совершенно по-разному. Дончане часто действуют вторым номером, располагаются на своей половине очень компактно – Сослан к этому футболу привык. В «Зените» по-другому: там команда много владеет мячом, к тому же, насколько известно, Мирча Луческу требует дорожить мячом и на своей половине.

Валерий Сарычев

— Кстати, в том числе и с этим связаны грубые ошибки Лодыгина в начале сезона.

Да. Всех требований Луческу к вратарям я не знаю, но логично предполагать, что главному тренеру «Зенита» надо, чтобы он уверенно и активно играл ногами. И важно, чтоб это было для голкипера привычно. Потому при колоссальной стабильности Джанаева не считаю его подходящей кандидатурой для «Зенита». Сослан хорош именно в «Ростове». А вот Крицюк питерцам подошел бы.

— Вы опередили мой вопрос.

Станислав выделяется полным набором качеств для сильного вратаря команды с максимальными амбициями. В отличие от других кандидатов, у Крицюка нет слабых сторон. Вратарь «Краснодара» и на линии четко действует, и на выходах надежен, и ногами играет хорошо. Кроме того, стабилен. Грубые и необъяснимые ошибки для него почти исключены.

— Прямо идеальный вратарь получается.

Единственный минус – иногда теряет концентрацию. Но подчеркну, это случается редко и с опытом должно пройти. Дополнительный плюс Крицюка – опыт. К своим 26 годам он уже успел поиграть в Португалии и в еврокубках, что такое борьба за медали в нашей Премьер-лиге, тоже  знает. К амбициям «Зенита» должен оказаться готов.

Питер эпохи возрождения. Какую игру Мирча Луческу ставит «Зениту»

А пока первым номером «Зенита» остается Лодыгин. Кроме уже названных, видите в его игре системные проблемы?

— Есть командная тактика, а есть индивидуальная. Для вратаря – это выбор позиции. Или по-другому – способность чувствовать баланс ворот. Вот с этим у Юрия часто появляются сложности.

Можно на конкретном примере?

— Их за последнее время можно найти много. То вратарь «Зенита» авантюрно выдвигается вперед, то пропустит в ближний угол, то, наоборот, слишком прижмется к штанге и с острого угла получит в дальний. Потеря баланса ворот у него наблюдается систематически. А в остальном Лодыгин – сильный и перспективный голкипер. Но вот проблемы затянулись.

Текст: Максим Михалко
Фото: Сергей Дроняев

Поделиться:

Максим Михалко

Автор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: