Полузащитник тульского «Арсенала» Станислав Крохин: «Если у тебя есть агент, он тебе может выбить побольше денег. Если его нет, то тебе ставят зарплату поменьше»

Станислав Крохин — футболист, который разорвал контракт с молодежным составом «Динамо», чтобы больше играть в футбол. Сейчас он выступает за молодежную команду «Арсенала» Т. В интервью рассказал про то, как перешел из академии в молодежку, о зарплатах молодых футболистов и вызов в сборную России.

Точка кипения

— Как осуществляется переход из академии в молодежную команду?
— Из команды потихоньку (человека 2-3) забирают тренироваться в дубль. Если хорошо проявил себя, подписывают контракт. Однажды мне сказали: «Тренер молодежки хочет тебя посмотреть». У меня тогда случилась травма. Я залечил ее и пришел уже не в академию, а в молодежку. Я играл без контракта где-то полгода, поехал на сборы. Мне сказали: «Пока мы не можем дать тебе контракт. У тебя есть 2 месяца. Если справишься, поставим тебя на контракт» Я и еще один парень тренировались 2 месяца. В итоге с нами подписали контракт на год.

— Сильно ли чувствуется разница между академией и молодежкой?
— Разница сильно чувствуется. В академии на играх мог человек 5 обыграть, там темп не такой высокий был. Переход из детского футбола в взрослый был очень сложным. Там и темп большой, бегать нужно больше, 3-4 человека обыграть не можешь, плотность большая, требований больше. В молодежке играть намного сложней , чем в академии.

Эммануэль Фримпонг: «Аршавин всегда улыбался. Может, потому что он пил виски? Русские же все пьют»

— Как пришла в голову идея разорвать контракт? Может, какая-то точка кипения?
— В этом сезоне «Динамо» выиграло «Уфу» — 5:0, я на скамейке сидел. На следующий день я увидел, что нашего тренера уволили. Пришел новый специалист, и матчей 7 он меня не включал даже в заявку. Только под конец первой части сезона я попал в заявку на 4 матча, в двух сыграл. После этого решил для себя: «Я лучше буду играть в слабой команде, чем не буду в сильной» Хотя «Арсенал» сейчас находится выше «Динамо». Роман Широков( спортивный директор «Динамо» — прим. Еженедельник «Футбол») сказал мне: «У тебя сейчас игрового времени мало. Мы тебе можем предложить несколько клубов. Ты здесь мало играть будешь или вообще не будешь».

— Как ты себя чувствовал, когда оказался вне заявки?
— Неприятно, очень непривычно было. Но я понимал, что это все временно и что я не буду постоянно в одной команде играть. Первые недели две переживал, потом как-то нормально стало. Отец поддерживал.

-После того, как разорвал контракт с » Динамо», хотел попробовать в Европе себя?
-Для этого нужен агент. За границей у меня предложений не было. Когда общался с динамовскими агентами, они мне предлагали в «Оренбург». Но там сказали, что мест для приезжих нет; играют только воспитанники.

— Как проходил переход из «Динамо» в тульский «Арсенал»?
— Мы с «Динамо» сначала отправились на сборы в Новогорск на базу клуба. После них ожидались сборы в Турции. Меня на них не взял тренер. Тогда я решил, что точно уйду. У меня не было агента. Я пытался найти что-то сам. В Туле находился знакомый тренер, который меня тренировал еще в «Динамо». Я написал ему: «Можно ли прийти на просмотр или поехать на сборы?» Он сказал, что я не успею поехать на сборы, так как список уже готов. За 4 дня до третьих сборов он написал мне: «Мы готовы тебя посмотреть». После этого мне предложили краткосрочный контракт до лета. «Если ты подойдешь нам, то подпишем на большее время. Если нет, то доиграешь до лета и будешь новый клуб искать», — сказали мне. После подписания была облегченность. Не знаю, что бы я делал, если бы не подписал контракт.

— За разрыв контракта с «Динамо» ты выплачивал компенсацию?
— Нет. Если игрок сам разрывает контракт, то он должен будет выплачивать. А если с обеих сторон, то клуб выплачивает деньги.

— Как отнеслись родители к переезду в другой город?
— Отец поддержал. Сказал, что другого варианта нет, нужно ехать.

— Как отнеслись ребята к твоему переходу в «Арсенал»?
— Нормально относились. Коллектив хороший. Тем более там был знакомый, с которым мы в академии «Динамо» вместе были. Очень приятно было играть. Если в «Динамо» тренировался, в заявку не попадал. А тут тренер доверяет, ты понимаешь, что не безнадежен, и можешь быть полезен команде. Все рассчитывают на тебя, ждут результата.

— Какова вероятность из молодежки попасть в основную команду?
— На наши игры постоянно ходят из основной команды тренеры, спортивный директор. Если там себя хорошо проявлять, то могут забрать. Кстати, у нас несколько человек уже тренируются с основной командой, но их постоянно «спускают» играть за молодежку. Шансы есть.

— Часто к вам приходят болельщики на игры?
— Рассказывали, что раньше, в прошлом сезоне, при хорошей погоде человек под сто приходило. Сейчас не особо много людей ходят. Возможно, это из-за того, что у нас игры по пятницам проходят.

— Недавний домашний матч «Арсенала» с ЦСКА перенесли в Грозный, на вас это как-то повлияло? Вы тоже не в Туле играли?
— Мы играли у себя. У нас же основная команда играет на натуральном поле, газон был непригоден для проведения матча. А мы играем на искусственном поле, поэтому спокойно сыграли в Туле.

— Как отдыхаете после игр?
— Если играем дома, то через день после матча идем в баню.

Разные условия

— Ранее ты говорил, что в «Арсенале» всего 2 футболки на сезон, а как было в «Динамо»?
— Почти также. У нас была одна домашняя форма, одна гостевая, правда, каждой по 2 комплекта. Если на матче майка порвалась, то тебе выносят запасную. В Туле пока таких моментов не было, может, по два комплекта есть.

— Сильно ли отличаются зарплаты в «Динамо» и в «Арсенале»?
— Одинаково. Может, плюс-минус одна тысяча.

— Зависела ли зарплата от игрового времени?
— Нет. Но если у тебя есть агент, он тебе может выбить побольше денег. Если его нет, то тебе ставят зарплату поменьше.

Сергей Ткачев: «После игрового столкновения мое сердце не билось четыре минуты»

— Сейчас в Туле у вас у всех одинаковая зарплата?
— Практически да. У пары человек есть побольше или поменьше. В основном у всех одинаковая.

— Есть ли у вас штрафная система насчет веса?
— В Туле с этим не сталкивался. А вот в «Динамо» за лишний килограмм штрафовали. 1000 рублей штраф. К счастью, меня ни разу не штрафовали. Я помню, самый большой перевес в команде был на 2 кг. Но там на первый раз не штрафуют, но если у тебя всегда перевес, тогда дают штраф.

— Помимо этого штрафа были другие?
— В «Динамо» было очень много штрафов: за необоснованную желтую карточку, за удаление, за опоздания на тренировку или теорию. Также нельзя было в телефонах сидеть перед играми — в телефоне можно было только музыку слушать. Если тренер увидит, он сообщает администратору, а тот записывает его на штраф. В «Арсенале» тренеры тоже запрещают. За час до тренировки мы должны друг с другом общаться. Правда, не помню, чтобы в Туле штрафовали вообще.

— У тебя сейчас айфон 5с, хотя с зарплатой футболиста мог бы уже купить модель поновее, на что тратишь деньги?
-Я мало сейчас трачу. В основном, все отправляю отцу. Раньше приходила зарплата, и она улетала дней за десять. Папа спрашивал: «Перекинешь денег?». Я отвечал, что все уже потратил. Отец ругал меня за это.

— На что тратил?
— Тусовки, ставки.

— На себя ставил?
— На себя нельзя ставить. Я никогда не ставил на свою команду. Однажды проиграл 10 000 рублей. Собрал экспресс, в нем меня подвел «Реал». «Сливочные» тогда упустили победу. Когда матч этот закончился, плакать начал. Хотел телефон сломать. Отмечу, что в команде многие у нас ставят — чисто спортивный интерес.

О себе

— Как тебя еще не забрали в армию, ты где-то учишься?
— Есть отсрочка, так как я учусь в институте «Синергия» на педагогическом. На занятия прихожу 2 раза в неделю. Это сделали специально для футболистов. Из-за переезда в Тулу редко появляюсь в институте. На занятиях был последний раз где-то месяц назад.

— Каково жить одному в городе?
— Первые три дня было непривычно — по дому все самому нужно делать. Потом привык. Никто не мешает, делаешь, что хочешь. Иногда с ребятами из команды встречаемся, сразу нескучно становится.

— Как настраиваешься на игру?
— Слушаю спокойную музыку, например, Эндшпиль и Miyagi. Когда на поле выхожу, прошу у Бога помощи.

— Самая необычная история из футбольной жизни?
В «Динамо» турнир был за границей, вроде в Венгрии. В рамках турнира играло «Чертаново» 2000 года с «Фенербахче». Приехало примерно 25 фанатов турецкой команды. Они песни пели, фаеры зажигали — все очень красиво смотрелось. Хорошая поддержка была, но «Фенербахче» все равно проиграл.

— Самая неприятная ситуация в карьере?
— Тогда играл за «Динамо» еще. Летели на выездную игру в Хабаровск. Мы находились в полете 9,5 часов. Прилетели, в отель заселились, покушали, час поспали и поехали на игру сонные — проиграли со счетом 4:2. Это было очень тяжело, перелет нас утомил.

— За какой клуб мечтаешь сыграть?
— «Манчестер Сити». За них болею.

— Ты — нападающий. Есть ли футболист, на которого ты равняешься?
— Равняюсь на Ибрагимовича, потому что он всегда заряженный. Мне нравится его стиль игры.

Вызов в сборную России

— Ранее ты вызывался в сборную России U-18, как это происходило?
— Сначала я подумал, что шутка или ошибка какая-то. Пришел администратор и сказал, что того, того и того вызывают в сборную. Зашел на сайт РФС, где обычно публикуют списки, посмотрел. «О, класс, я в списке», — тогда подумал.

-За вызов в сборную тебе платят как-то?
-За вызов нет. Там есть суточный сбор. Допустим, за ночь дают 700 рулей. В неделю получается 4900 рублей.

Фото: официальный сайт тульского «Арсенала»
Текст: Роман Шлуинский

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: