Звезды континентов. Чем запомнился молодежный чемпионат мира

Мир ждет трехцветное будущее. Победой сборной Франции завершился в Турции молодежный чемпионат мира среди игроков до 20 лет. Французы впервые в истории отпраздновали триумф в этой возрастной категории. Но в то же время турнир дал понять, в какую сторону идет южноамериканский футбол, от кого из Африки ждать веселой игры и чем сможет удивлять Азия.

n_29_34-35.jpg

Самое большое заблуждение – считать, что на соревнованиях с возрастной планкой U20 выступают игроки, чье будущее в больших клубах еще только вырисовывается на горизонте. Как показывает практика, на таких турнирах побеждают сборные, в большей степени укомплектованные футболистами, отыгравшими на высоком уровне полноценные сезоны в своих клубах, пусть и необязательно ведущих на планете. Впрочем, к французам это имеет отношение в меньшей степени. У Пьерра Манковски в обойме оказались разноплановые, атлетичные и уже опытные футболисты.

«Трехцветные» вкатывались в соревнования с трудом. Попав в одну группу с фаворитом турнира – испанцами, они уступили им. Но перед плей-офф Франция очнулась. Она катком прошлась по соперникам до финала, забив в ворота соперников с десяток голов. А заодно вышвырнула из соревнований привлекательную турецкую команду, составленную, кстати, из представителей немецких клубов.

Оплотом «трехцветных» является опорная зона. Там выступают игроки «Севильи» и «Ювентуса» Жоффрей Кондогбия и Поль Погба. Последний справедливо забрал приз лучшему футболисту мундиаля.

Погба со скандалом и капризами уходил из «МЮ», но за год сумел убедить наставника «Юве» Конте. А за Кондогбия уже гоняются «Арсенал» и «Реал». Совершенно точно не задержится в «Лилле» левый защитник Люка Динь, действующий в стиле барселонца Хорди Альбы.

Еще до старта соревнований Динь входил в сферу интересов «МЮ» и «Ман Сити». А после турнира футболиста предложениями забросали уже «Галатасарай», «ПСЖ» и «Монако». Лучший снайпер французов Яя Саного и вовсе уже перебрался в «Арсенал». Не за горами повышение в классе и других игроков основного состава «трехцветных» — и белокожих вратаря Ареола, Товена и Верету, а также темнокожих Баэбека вместе с парой центральных защитников Юмтити и Зума.

Каждый из полуфиналистов чемпионата мира запомнился чем-то особенным. Добравшийся до финала Уругвай порадовал европейским выверенным стилем, заточенным на четкую работу в обороне всей командой. Три пропущенных мяча в семи встречах – вот новый стиль молодых южноамериканцев.

Именно команда Хуана Версери цинично нокаутировала Испанию в четвертьфинале. Раз за разом умело разрушая задумки соперника, она дотерпела до дополнительного времени. С Францией в финале уругвайцы повторили тот же фокус. Но форвард «Ромы» Николас Лопес оказался расточителен в завершающей стадии атак. А в серии пенальти до него очередь не дошла – южноамериканцы били с точки ужасно, и если не собираются и дальше сушить матчи, умение пробивать такие серии им просто необходимо.

Половина уругвайской основы два года назад играла в финале первенства планеты до 17 лет, уступив хозяевам турнира – Мексике. После нынешней неудачи (если, конечно, так можно назвать выход в финал) на этих ребят, не скрывающих своих слез, было больно смотреть. Впрочем, перспективы центрального защитника, а по совместительству капитана сборной Гастона Сильва, опорника Себастиана Кристофоро, а также плеймейкера Джорджиана Де Араскаэты весьма привлекательны. Тем более их партнеры Родригес («Бенфика»), Ролан («Бордо») и Бентанкурт (ПСВ) уже заиграны в Европе.

Очередь за следующей волной: перед турниром «МЮ» и «Интер» приобрели правого защитника Варелу и левого хава Лаксальта. Гана, ставшая третьей, оказалась единственной командой, опередившей французов по результативности. А ее форвард Эбенезер Ассифуа разжился «Золотой бутсой». Когда эта африканская сборная подрастет, она наверняка станет одной из самых веселых команд мира. Ганцы много пропускали, но забивали, сколько хотели (3:2 с Португалией, 4:3 с Чили – обе встречи в плей-офф).

Потрепали ганцы нервы и французам, но тех втащил в финал запасной голкипер «ПСЖ» Ареола. Но главная сенсация турнира — выступление Ирака. Ближе к концу турнира ФИФА получила анонимную жалобу и провела расследование на предмет соответствия Львов Месопотамии паспортным возрастным данным. Азиатская конфедерация подтвердила, что все чисто. Хотя, глядя на лица некоторых иракских футболистов, с трудом можно было разглядеть черты 19–20-летних парней. Если искать другие причины побед иракцев, то это сумасшедшая вера в себя, характер и недооценка со стороны соперников. Раскусили Ирак только в полуфинале, где они проиграли уругвайцам по пенальти. Но было поздно, и Ирак, составленный из игроков местных клубов, вошел в квартет сильнейших.

И отдельной строкой стоит отметить команду Узбекистана, составленную преимущественно из воспитанников «Пахтакора». Яркой звездочкой узбекской сборной сверкал правый вингер Аббосбек Махсталиев. При необходимости он смещался в центр и уже сам управлял игрой партнеров на позиции центрхава. Не исключено, мотор сборной с потрясающим дриблингом и тонким пасом уже на карандаше у российских клубов.

Поделиться:

Александр Неценко

Комментатор «Матч ТВ», ведущий радио «Маяк» и «Вести ФМ»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: