«Зенит» разгромлен «Локомотивом». Что пошло не так? Четыре вопроса к Роберто Манчини

«Зенит» проиграл первый круг «Локомотиву». Проиграл лицом к лицу, позволив разгромить себя в очном матче – 0:3. Перед этой встречей было еще три без побед – две ничьи и поражение от «Арсенала». Похоже, путь к чемпионству Роберто Манчини перестает быть легкой прогулкой. Но почему? Что сломалось в «Зените»? Почему клуб, набитый деньгами и игроками сборной Аргентины, не на первом месте?

РОСГОССТРАХ-Чемпионат России 2017/18, 15-й тур, «Зенит» — «Локомотив»

«Анжи» — «Зенит» — 2:2, «Зенит» — Арсенал» — 0:1, ЦСКА – «Зенит» – 0:0, «Зенит» — «Локомотив» — 0:3. Четыре матча подряд без побед, три из них – без забитых голов. Упущенное глобальное преимущество и проигранный первый круг. Что это, как не черная серия и самый настоящий кризис. Главному тренеру «Зенита» Робрета Манчини пора ответить на несколько важных вопросов. Хотя бы самому себе.

Премьер-лига. 15-й тур. «Локомотив» разгромил «Зенит» в Санкт-Петербурге

Кокорин

Вопрос №1. Почему перестал забивать Кокорин?
Всю осень Россия гадала, что случилось с Александром Кокориным, что он стал напоминать приличного европейского игрока, увлеченного футболом. Поучаствовал даже главный тренер сборной Станислав Черчесов: он неосторожно рассказал в ТВ-эфире, что Александр женился и у него родился ребенок. Но четыре матча подряд Кокорин не празднует голы своим фирменным жестом, засовывая палец в рот, словно соску. Но вряд ли он развелся или ребенок так быстро вырос. Просто он снова привязан к флангам.

Александр Кокорин: «Моя результативность — не сказка»

Вы видели тепловые карты перемещения Кокорина в последних матчах? В игре с «Локо» он словно прибитый стоял на левом фланге. Еще в одном проигранном матче – против «Арсенала» — «пятно» Кокорина привязано к правой бровке. А в большинстве матчей, где 9-й номер забивал голы, зона его действий плавно размазана по всему фронту атаки. Почему Манчини опять загоняет Кокорина на фланги? Освобождает место центрфорварда под Дзюбу? Что? Вы просто решили вместо 4+4+2 играть 4+3+3 и Кокорин у вас теперь фланговый форвард? А зачем?

РОСГОССТРАХ-Чемпионат России 2017/18, 15-й тур, «Зенит» — «Локомотив»

Вопрос №2. Дзюба в составе – это проблема?
Некогда главный центрфорвард России сейчас как проклятие для «Зенита». Когда он в составе, атака команды Манчини становится беззубой и читаемой. Дзюба принимал участие в 14 матчах сезона. И забил всего один гол. Всего один! И ни одной голевой передачи. Скидок на игровое время здесь уже нет – 7 матчей он начинал в основе. Значит ли это, что в схемах Манчини действительно нет места большому форварду?

«Зенит» уже чемпион? А потому что больше некому

Лодыгин

Вопрос №3. Что у вас на скамейке запасных?
Два равноценных состава для клуба в России – это, кажется, проклятие. В «Зените» есть целая группа недовольных. Смольникова выжил с правого фланга обороны Иванович. Лунев отнял место в воротах у Лодыгина, и это большой нарыв в организме команды. Полоз не может пробиться в постоянную основу, на скамейке – Жирков, Анюков, Шатов и Нобоа. У всех у них так пока и не было шанса показать, что они могут приносить результат. О чем говорят игроки за спиной у Манчини?

Кристиан Нобоа: «В России понял: самое главное – это держать в тепле уши»

Вопрос №4. Не жалеете, что приехали в Россию?
«Что ты думаешь про то, что Манчини возглавил «Зенит»?» – не так давно спросили у Марио Балотелли.
— Sprecato, – бросил Марио. В переводе с итальянского это значит «ерунда».
— Да ладно, – не поверили Балотелли.
— Манчини в России – это пустая трата времени, — отрезал блудный приемный сын итальянского народа. И не то чтобы его мнение было особенно ценным. Просто оно, скорее всего, отражает общее отношение в Италии к решению Манчини принять предложение из Санкт-Петербурга. Многие, видимо, считают, что это не уровень для тренера, который становился чемпионом Англии. Может ли так же считать сам Манчини? Тем более когда каждую неделю разносятся слухи об интересе к нему того же «Вест Хэма».

РОСГОССТРАХ-Чемпионат России 2017/18, 15-й тур, «Зенит» — «Локомотив»

Понятно, что «Зенит» еще ничего не проиграл, кроме Кубка России. Дела в Лиге Европы идут так здорово, что питерский клуб считается фаворитом еврокубка. Стадион битком, и есть еще половина чемпионата, чтобы оказаться впереди паровоза. Словом, оправданий полно. Успокоить самих себя очень просто.

Текст: Андрей Вдовин

Фото: ФК «Зенит»

Поделиться:

Андрей Вдовин

Креативный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

One thought on “«Зенит» разгромлен «Локомотивом». Что пошло не так? Четыре вопроса к Роберто Манчини

Добавить комментарий

Войти с помощью: