Взрыв мозга. Почему книга Стивена Джеррарда интереснее, чем игры «Ливерпуля»

Трудно найти человека, которому совсем не нравится Стивен Джеррард. Бывший капитан «Ливерпуля» всегда слыл правильным парнем, уныло бормочущим на пресс-конференциях правильные вещи. Но перебравшись за океан, Стиви Джи разговорился.

Стивен Джеррард

Как оказалось, все самое горячее легендарный игрок припас для автобиографии. Ее фрагменты сейчас печатаются в Daily Mail, а название продолжает логический ряд, начатый предыдущими книгами за авторством Джеррарда: My Autobiography, потом – My Liverpool Story, теперь – просто My Story. Сохранен и довольно высокий уровень откровенности. Но если раньше он касался в основном личной жизни, то в My Story все гораздо интереснее – 2010-е у «Ливерпуля» получаются богатыми на что угодно, кроме трофеев.

Дворовый пацан. Почему за Янника Боласье нужно болеть персонально

Одна из самых щекотливых глав посвящена отношениям Джеррарда с Рафаэлем Бенитесом, который, несмотря на многочисленные «но», эти самые трофеи выигрывал. «Я до сих пор могу поднять трубку и позвонить любому тренеру, с которым работал в клубе или сборной. Любому, за исключением Бенитеса», – Стиви Джи сразу дает понять, что тут что-то не так. Отдавая уважение профессиональным качествам испанца, Джеррард считает, что за время работы в «Ливерпуле» тот принял слишком много непонятных решений: «Иногда мы вообще не знали, что творится у него в голове. Он стремился к власти и хотел подчинить себе клуб. Рафа конфликтовал со всеми: руководством, менеджерами, журналистами – это не то, что соответствовало нашей философии». Джеррард отлично помнит момент, когда ему стало по-настоящему стыдно за босса – во время знаменитой пресс-конференции, на которой Бенитес дрожащим голосом критиковал Алекса Фергюсона и приводил доказательства его безнаказанности. Фергюсон смеялся, а Стиви Джи был готов провалиться сквозь землю.

Довести до кипения. Что происходит с «Челси» и Жозе Моуринью

Идеальным тренером Джеррард называет Жозе Моуринью, которому после такого невзрачного старта сезона лишняя поддержка точно не помешает. Особенный всегда был настойчив в своем желании заполучить Стиви Джи (помимо «Челси», интерес к полузащитнику дважды проявлял «Реал», а после Евро-2012 очередь дошла и до «Баварии») и не имел ничего против возможного переезда на «Энфилд». Кроме того, экс-капитан «Ливерпуля» восхищается тактической находчивостью португальца и отмечает, что за него, в отличие от того же Рафы, игроки действительно хотят умирать. После благотворительного матча на «Энфилде» Стивен получил трогательное письмо от Моуринью. Оно заканчивалось словами «Пусть каждый день вашей жизни будет наполнен улыбкой ваших детей».

Стивен Джеррард

Разбор неудачи англичан на чемпионате мира в ЮАР обычно ограничивался тыканьем в Фабио Капелло, но капитанивший на том турнире Стиви Джи считает, что игроки вели себя как дети – некоторым из них было лень пройти 50 ярдов (около 45 метров) на массаж. А самым цитируемым высказыванием Стиви Джи о бывших одноклубниках, конечно, стало мнение относительно перспектив Марио Балотелли.

Эр-Рияд. Кто такой Рияд Махрез и почему он забивает

«Год назад, в середине августа, Роджерс подошел ко мне и сказал: «Знаешь, мы упустили несколько вариантов. Выбора не осталось, придется рисковать – Балотелли». Моя первая реакция: «Ой-ой», – вспоминает Джеррард. – Марио очень талантлив, его потенциал позволяет стать игроком мирового уровня. Но он никогда не станет им из-за менталитета и ближайшего окружения. Балотелли говорит лишнее в интервью, регулярно опаздывает и постоянно хочет внимания. Он слишком многое делает неправильно».

Слишком многое неправильно делает сейчас и «Ливерпуль». Так что не удивляйтесь, если вместо того, чтобы смотреть футбол, болельщики «красных» начнут читать на трибунах автобиографию Джеррарда. Она явно опаснее, чем команда Роджерса.

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: Global Look Press

Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: