Вместо огня – дым. Почему Юрген Клопп жив

Главное событие нынешнего сезона случилось: Юрген Клопп озвучил решение покинуть Дортмунд по окончании сезона. Не только для «Боруссии», для всей Бундеслиги заканчивается эпоха. Эпоха безбашенного тренерского искусства, такого живого на фоне монстроподобной «Баварии». Когда после забитого гола можно пронестись по полю, молотя кулаками воздух. Когда можно напугать судью звериным оскалом. Когда десятки тысяч на стадионе заряжают тебя, а ты отдаешь эмоции до крупицы.

Вместо огня – дым. Почему Юрген Клопп жив


Месяц май. После первого чемпионского титула Юрген Клопп стоял один перед 24 454 болельщиками. «Желтая стена» давит чужих, своих боготворит: а не спеть ли им песню о любви. Целая трибуна одобрительно гудела и держала руки перед собой, ожидая команды. Руки Клоппа взмыли в воздух, а следом еще 48 908 ладоней поднялись вверх, встречая триумф «Боруссии». Потом тренера качали футболисты, благополучно уронив, но Клопп счастливо ржал.

Прошло четыре года. После матча с «Ювентусом», который отпинал «Боруссию» под ноль-три, Юрген Клопп вышел с «Вестфаленштадиона» и отправился домой пешком. На плечах рюкзак, небрежная прическа. Многие так и не узнали его. Ну, идет со стадиона еще один грустный болельщик «Боруссии». Не хватало только саундтрека из Высоцкого: «Я признаюсь вам как на духу: / Такова вся спортивная жизнь — / Лишь мгновение ты наверху, / И стремительно падаешь вниз».

Закрой за мной дверь — самоотвод Клоппа не стал шокирующей новостью. «Боруссия» мучается весь сезон, безуспешно борется сама с собой. У Клоппа варианты решения этого ребуса закончились. После зимних каникул он говорил, что вместе с командой подзарядил батарейки. Аккумулятор, кажется, испортился. Без красивостей, ситуация Клоппа типична – профессиональное выгорание. На один из его признаков, негативное самовосприятие, указывает он сам: «В последние дни я не мог ответить на вопрос: «Подходящий ли я тренер для клуба?». «Боруссия» заслуживает человека, который абсолютно уверен в себе». Стиль работы Клоппа требует слишком много эмоций и жизненных сил. Если все идет по плану, тренер получает ответный заряд от футболистов, болельщиков, собственно игры. Во время дефицита приходится отдавать в два раза больше. Опиум для никого. Дортмундский кризис, по-хорошему, тянется с прошлого сезона.

Вместо огня – дым. Почему Юрген Клопп жив

Условный «Майнц» пережил бы этот период, дав Клоппу возможность привести хаос в голове в творческий беспорядок и найти путь, куда двигаться дальше. «Боруссия» же привыкла к страсти триумфа и возвращение на усредненные позиции никого не прельщает. Особенно максималиста Клоппа. «Иногда, когда я еще играл в «Майнце», на стадион приходило по 800 болельщиков в какую-нибудь дождливую субботу. Если бы мы умерли, никто бы и не заметил», — вспоминает Юрген. Тренерская деятельность для него гиперкомпенсация скучной карьеры игрока. Возвращаться к моменту, когда никто не заметит твое исчезновение, Клоппу очень не хочется.

Объявив об уходе сейчас, Юрген снова позаботился о клубе. Руководители Ханс-Йоахим Ватцке и Михаэль Цорк ровно так же причастны как к успехам команды, так и к фиаско нынешнего сезона. Хотя бы в вопросах трансферов, ни один из которых не оказался полезным. Клопп взял всю вину на себя. Ну и громыхнув этой новостью, тренер надеется уйти на победном гитарном проигрыше. Дортмунд еще может выкарабкаться в Лигу Европы и выиграть Кубок Германии. Не поставленной игрой, так на характере.

Вместо огня – дым. Почему Юрген Клопп жив

Какой клуб возглавит Клопп, будет ли он отдыхать, кепку с какой надписью теперь будет носить – вопросы будущего. Может случиться, что прежнего Юргена Клоппа мы больше не увидим, если он (вполне обоснованно) решит измениться. Для успеха в Дортмунде сошлись очень многие факторы, которых в другом клубе может не оказаться. Так что слушайте рок, пока мы молоды, вне зависимости от возраста.

«В моей работе нет места нормальности». История о счастливом тренере Юргене Клоппе

Текст: Вячеслав Опахин

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                    

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                     

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: