В борьбе за это. Илья Казаков – о команде Черевченко

«Локомотив» уверенно держится на втором месте в турнирной таблице РФПЛ и, похоже, имеет все, чтобы бороться за золотые медали. С молодым тренером Игорем Черевченко во главе, которого можно назвать главным открытием нынешнего чемпионата. «Железнодорожники» уже отобрали очки у лидера – ЦСКА. А трех игроков «Локомотива» Леонид Слуцкий вызвал в сборную России на матчи с Молдавией и Черногорией.

***

Я хоть и активный житель фейсбука, но во флешмобе «Мои девяностые» не участвовал. Чужие фотографии рассматривал с интересом, вспоминал, как жила страна двадцать с лишним лет назад. А своими делиться не захотел. «Мало ли, — думал я. – Вон, Медведев на своем фото такой смешной. Кто знает, как жизнь повернется».

А от воспоминаний все равно никуда не деться. То ли в возрасте дело, то ли в ассоциативности нашего мышления, но смотришь, к примеру, столичное дерби в Химках, а там на лавке «Локомотива» исключительно старая семинская гвардия. И играет «Локомотив» так, что поневоле вспоминаются прежние времена, те самые девяностые. Когда болельщиков у клуба на стадионе было, как сейчас, – с горстку. Когда команда билась, почти не пропуская, и еще что-то могла забить. Когда тренер был свой и с совершенно непонятным потолком собственных возможностей.

Сергей Овчинников: «В Находке Семин брал самолет штурмом»

Болельщики что, болельщики — дело наживное. В те времена «Локомотив» на что только не шел, желая заполнить трибуны. Семин в интервью после матчей, бывало, расхваливал… пирожки. Стоял улыбающийся после очередной победы с минимальным счетом и говорил в камеру:

— Болельщиков любим, ждем их на стадионе. Пирожки у нас в буфетах вкусные и дешевые.

Не знаю, как пирожки, но бутерброды потом на домашних играх «железнодорожников» бывали бесплатные. Как и билеты. Почему нет? На бутербродах можно было что-то заработать, как и на билетах, но тогдашний президент клуба Валерий Филатов умел смотреть дальше и шире. Пионеротряд в красно-зеленых шарфах становился все многочисленнее, и к моменту первого чемпионства «Локо» на трибунах было уже не пусто. И футбол команды радовал к тому дню глаз не только надежностью с боевитостью, но и качеством игры в атаке.

А все ведь начиналось именно так, как сейчас. Крепкая оборона и максимальная собранность. При молодом, растущем тренере, не воспринимаемом большинством в качестве возможного претендента на титул. То ли мы плохо присматриваемся к Черевченко, то ли слишком опьянены Аленичевым. Но ведь именно Черевченко пока главное открытие чемпионата.

Миф-универсал. Как надо рассказывать болельщикам «Спартака» о его игре


***

Валерий Непомнящий, когда я лет десять назад попросил его назвать критерий, позволяющий определить, хороший тренер у клуба или нет, задумался на несколько секунд и выдал готовое правило:

— Это тренер, у которого команда не играет ниже своих возможностей. По-моему, поспорить с этим просто невозможно.

У Черевченко «Локомотив» в каждом матче играет как минимум не ниже своих возможностей. И я ни разу не услышал от кого-то восторгов от появления молодого тренера. Хотя нам свойственно заходиться от радости при первых же видимых успехах.

Так Виктора Гончаренко окрестили с чьей-то легкой руки гением – и пошло. Леонида Кучука, что в «Кубани», что в «Локомотиве», видели триумфатором. Про Аленичева даже говорить сейчас страшно: после 7:0 в Кубке и 2:2 с «Зенитом». Я про Дмитрия Анатольевича вообще страшусь писать или думать, чтобы не сглазить.

Дмитрия Хомуху сватали в ЦСКА и одновременно с этим в сборную, когда она осталась без Фабио Капелло. Между тем переход в более взрослый футбол получается у чемпиона Европы болезненным. Уверен, он справится, а сейчас, вероятно, даже, может быть, рад, что стихла шумиха вокруг его имени. Через что-то похожее проходил девять лет назад Колыванов. Игорь выиграл континентальное первенство, и наш футбольный мир сошел с ума. А потом, когда с молодежной сборной получалось не все так гладко, восторги исчезли. Практически бесследно.

Дмитрий Хомуха: «Я не знаком ни с одним агентом и никогда с ними не общался»

Аплодировали безостановочно Олегу Кононову – и было за что. Сейчас его фамилию встретишь в статьях и экспертных оценках нечасто.

Игорь Черевченко

***

Но ведь странное дело – Черевченко по-прежнему идет вторым. Тренер, которому не купили ни одного игрока в основу этим летом. Тренер, у которого на лавке рядом Олег Пашинин, инерционно воспринимаемый нами в качестве специалиста по физподготовке и только, хотя это уже не так. А с другой стороны – Саркис Оганесян.

Молодые тренеры без опыта во взрослом футболе. А команда играет лучше, чем когда-либо за последние годы. Причем укомплектован «Локомотив» значительно слабее, чем «Зенит», «Краснодар», «Динамо», «Спартак», если судить по бумаге.

Я только один такой же могу назвать пример, если с ходу, – «Ростов» Бердыева. Тоже вопреки всему команда идет так высоко в турнирной таблице. Да еще и в условиях чудовищных финансовых проблем.

Просто у нее, как и у «Локомотива», есть тренер, ставящий своим игрокам рациональный футбол, где поначалу все выстраивается от обороны.

И не случайно именно сейчас Слуцкий возвращает в сборную Тарасова с Самедовым. Потому что оба пришли в себя и играют на прежнем своем лучшем уровне. У Тарасова, воспринимаемого многими в качестве игрока-«дровосека», в этом сезоне всего две желтые. Столько же, сколько у Мамаева или Хави Гарсии. На мой взгляд, еще один показатель успешной работы Черевченко, тоже жесткого игрока в прошлом. Смог правильно акцентировать своего опорника на более аккуратный стиль игры.

Временная регистрация. Андрей Вдовин – о будущем сборной

Самедов, Тарасов, Касаев. «Локомотив» играет. Так, как может. И здесь удивительный парадокс, конечно. Команду вернул в борьбу за чемпионство тренер, которого до сих пор не видят. А зря.

Текст: Илья Казаков

Фото: Сергей Дроняев, официальный сайт «Локомотива»

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                         

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                     

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Илья Казаков

Комментатор ВГТРК, пресс-атташе сборной России с 2005 по 2015 гг, автор книги «Настоящая сборная, или феномен Хиддинка»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: