Угловой кодекс. Что надо знать, когда ваша команда идет подавать корнер

Угловые удары всегда окружала особая аура. Болельщики многих команд, особенно в Англии, с воодушевлением встречают заработанный их игроками корнер, словно ожидая реализации дворового правила «три корнера — пенальти» в большом футболе. Конечно, шансов забить даже с трех поданных угловых гораздо меньше, чем с одного пенальти, но подачи с угла поля дарят болельщикам надежду.

Угловой

Для многих маленьких клубов стандарты вообще и угловые в частности — это шанс, возможность реально угрожать воротам более мастеровитого и сильного соперника. Для проигрывающих команд – это попытка вырвать ничью на последних минутах: такие моменты может вспомнить каждый болельщик. И фанаты гонят своих игроков вперед, на чужие ворота, — словно чувствуют, что в угловых еще живет дух старого футбола, что в момент подачи не так важны стратегия, тактика и мастерство, а первым добирается до мяча тот, кто больше этого хочет.

Тактический словарь. 12 главных терминов современного футбола

Здесь царствует страсть, а не умение, напор, а не правильная расстановка. И во многом они правы: действительно, нацеленность на выигрыш в борьбе зачастую играет решающую роль. Но и до стандартов постепенно добираются футбольные аналитики, разбирая их на множество составляющих и ища пути для более эффективной игры за счет тактических ухищрений.

Персональная опека

Дух старого футбола жив в угловых в первую очередь благодаря все еще широко распространенной персональной опеке. Если в игре персональная опека практически умерла (за исключением единичных случаев, вызванных тактической необходимостью), то на стандартах большинство команд все еще ее используют при обороне собственных ворот. Этот вариант прост и доступен каждому, его не надо наигрывать на тренировках — достаточно просто распределить игроков соперника, назначить каждому подходящего опекуна и ждать от защитников полной отдачи при каждом навесе с угла поля. По сути, такая игра сводится ко множеству микродуэлей один на один, причем игрокам защищающейся команды необязательно выигрывать мяч — достаточно просто не дать сыграть своему сопернику.

Пять игроков

Однако в последние годы картина начала меняться. Атакующие команды стали пользоваться недостатками персональной опеки, создавая свободные зоны в чужой штрафной, используя различные приемы для освобождения от защитников. Кроме того, судьи стали внимательнее следить за борьбой в штрафной площади, и защитникам теперь позволяется гораздо меньше. Если раньше пенальти после подачи углового назначался в самом исключительном и вопиющем случае, то теперь такие свистки и решения арбитров встречаются все чаще: футбольные власти продолжают бороться за чистоту игры. В итоге команды при обороне стали все чаще применять зонную защиту во время подач с угловых.

Зонная защита

Принцип зонной защиты довольно прост. Игроки равномерно распределяются между пространством от линии ворот до 11-метровой отметки. Варианты расстановки могут быть совершенно разными. Самым распространенным можно назвать вариант с тремя игроками на линии вратарской и тремя игроками перед ними, ближе к линии штрафной. Еще два игрока занимают позиции рядом со штангами, один располагается на боковой линии вратарской, чуть ближе к подающему, еще один контролирует зону полукруга перед штрафной. Таким образом команда контролирует практически все пространство, из которого можно нанести опасный удар по ее воротам.

Восемь игроков

Зонная защита выгодно отличается от персональной. В первую очередь тем, что защищающаяся команда действует не по игрокам соперника, а по мячу: защитникам не приходится одновременно следить и за своим противником, и за мячом. Каждый из них контролирует свою, довольно небольшую, зону в штрафной площади, и их внимание полностью сосредоточено на направлении подачи с угла поля. Задача защитника упрощается — ему надо просто сыграть мяч, если он будет направлен в его зону. Кроме того, при такой манере защиты игрокам обороны не приходится вступать в единоборства — команда перестает зависеть от индивидуальных способностей как своих, так и чужих футболистов, и снижается риск нарушения правил.

Така-тика. Во что играл «Ростов» в прошлом сезоне

Однако при зонной защите команда должна действовать в одном темпе, очень слаженно, и это, пожалуй, главная причина того, что «зона» при угловых еще не применяется повсеместно. Чтобы добиться синхронности, команде придется потратить на это не один час теоретических и практических занятий, и многие тренеры предпочитают уделить внимание на тренировках другим аспектам игры. Однако постепенно «зона» вытесняет «персоналку», поскольку ее более высокая эффективность становится все более очевидной. Для тех же тренеров, которые пока не готовы к столь радикальной смене оборонительной парадигмы, существует смешанный вариант защиты.

Зонно-персональная опека

При таком варианте защиты на угловых игроки обороняющейся команды разбиваются на два блока. Часть из них контролирует ключевые зоны — обычно на ближнем углу вратарской или на ее линии, другие занимаются опекой наиболее опасных игроков соперника в районе 11-метровой отметки. Обычно 3–4 футболиста занимают наиболее важные участки штрафной: недалеко от ближней штанги, на ближнем углу вратарской, в центре вратарской, в районе 11-метровой отметки. Таким образом команда также будет контролировать и важные зоны, и важных игроков соперника, чтобы в случае смещения атакующего футболиста в пространство рядом с воротами против него оказалось бы сразу два противника.

Четыре игрока

Данный вид защиты сочетает в себе недостатки и достоинства двух предыдущих. С одной стороны, такой двойной контроль зачастую может быть более надежным, чем просто «зона» или просто игра один в один. С другой — снова возвращаются единоборства со всеми вытекающими минусами и часть пространства в штрафной остается непокрытой, чем может воспользоваться соперник.

Заслоны

А соперник обязательно постарается воспользоваться недоработками обороняющихся игроков. Тренеры постоянно придумывают все новые и новые приемы для взламывания обороны при угловых. Несколько лет назад в футбол постепенно начал проникать такой исконно баскетбольный прием, как заслон.

Суть приема в том, что один из атакующих игроков за счет своего движения или просто расположения отсекает своего партнера от опекуна. Партнер в этот момент делает рывок в свободную зону и чаще всего оказывается там в полном одиночестве, замыкая подачу с углового. Пожалуй, самым известным случаем такого приема является гол немцев в полуфинале последнего чемпионата мира, положивший начало историческому разгрому сборной Бразилии. Клозе грамотно отсек Давида Луиза на ближней штанге, и Мюллер расстреливал ворота из центра штрафной в полном одиночестве.

Клозе

Однако такой прием становится малоэффективен, когда обороняющаяся команда играет не персонально. Да, можно попробовать оголить одну из зон, поставив заслон отвечающему за нее игроку, но при подаче с углового защитники располагаются довольно кучно, и шансов нарушить эту компактность применением заслона не много. Поэтому некоторые команды ищут другие пути для нарушения стройности оборонительных построений соперника.

Подача на ближнюю штангу

Классическим приемом розыгрыша углового удара является подача на ближний угол вратарской. При навесе один из игроков атаки делает ускорение в эту зону, стараясь опередить соперников, и либо сам бьет по воротам, либо делает скидку дальше, в центр или на дальнюю штангу. Чаще, конечно, можно увидеть скидку – по причине более простого ее исполнения: точный удар из такой позиции нанести сложно, поскольку игрок двигается от ворот и бьет по мячу не центральной частью лба, а краем, задевая его по касательной.

Питер эпохи возрождения. Какую игру Мирча Луческу ставит «Зениту»

Главным преимуществом такого стиля подач является независимость атакующих игроков от стиля игры соперника в обороне. Играют защитники по зонам или персонально — значения не имеет. От атакующей команды требуются точная подача и своевременное открывание. При персональной обороне опекуна открывающегося игрока можно отсечь тем же заслоном, а при зонной защите более длинная дистанция разбега перед прыжком даст атакующему игроку преимущество в игре на «втором этаже».

Крылья

Но здесь все также упирается в слаженность действий игроков. Согласованность движений требуется от футболистов в штрафной. Сначала нужно помочь открывающемуся на ближнюю штангу игроку уйти от соперников. Причем этот игрок должен начать свое движение в строго определенный момент, чтобы оказаться на ближнем углу вратарской одновременно с мячом. Затем он должен сделать скидку — не просто подрезать мяч абы куда, а точно сбросить его в зону, куда делает открывание один из партнеров. Ну и партнерам надо делать свои рывки — ускорения в центр, на дальнюю штангу.

Кроме того, повышенные требования предъявляются к подающему игроку. Практически любой футболист может сделать подачу с углового в центр штрафной, а вот исполнить хороший навес на ближнюю штангу — это практически искусство. Мяч должен быть подан на удобной высоте для открывающегося игрока, но на неудобной для защитников. А если учесть, что на ближней стороне вратарской у обороняющейся команды всегда есть свободный игрок, в чьи обязанности как раз и входит перекрывание подачи на ближнюю штангу, то задача становится еще более сложной.

Розыгрыш низом

Впрочем, есть способы облегчить задачу исполняющего угловой игрока. Многие команды часто разыгрывают мяч низом: кто-то, как «Барселона», просто пытается сохранить владение и не считает верховые подачи своим козырем, кто-то пытается нарушить стройность обороны короткой комбинацией на фланге и выполнить подачу не сразу, а чуть запутав защиту. А кто-то придумывает оригинальные комбинации, включающие в себя одну-две передачи низом с попыткой вывести партнера на удобную для удара позицию перед воротами.

Фантазия футболистов и тренеров никогда не иссякнет, поэтому вариантов таких розыгрышей может быть великое множество. Чаще других встречается диагональная передача низом в район полукруга перед штрафной. При этом на передачу выходят сразу два игрока: первый открывается в самой штрафной, а второй — на ее линии. Все внимание обороны приковано к первому футболисту, от него ждут удара и пытаются накрыть, а он пропускает мяч на второго, который может наносить удар с 15–16 метров прямо по центру — позиция убойная.

Высокие технологии. Сборная России и современная схема 3+5+2

Очень оригинальный розыгрыш показали футболисты ЦСКА в апрельском матче с «Зенитом» — эта комбинация восхитила даже Артема Дзюбу. Роман Еременко рывком вдоль линии ворот открылся на лицевой в районе ближнего угла вратарской, получил передачу низом с углового и в касание выкатил мяч под удар чуть назад и к воротам. Защита была полностью дезориентирована, и Березуцкий без помех нанес удар с 7–8 метров.

Еременко

Этот розыгрыш показателен и с точки зрения сложности его исполнения. Не так много футболистов обладают настолько гибким голеностопом, как у Еременко, чтобы так вывернуть ногу и выполнить такую передачу. Главный минус большинства розыгрышей мяча низом не только в слаженности действий — здесь очень важна техническая оснащенность участвующих в комбинации футболистов: малейший брак сводит на нет все старания.

Однако, несмотря на все трудности, тренеры и игроки продолжают экспериментировать с угловыми ударами. Разные виды защиты, разные стили подач, новые способы открываний, оригинальные розыгрыши — все это делает игру еще более увлекательной. И бояться этих экспериментов не стоит: как бы ни менялись стили защиты и атаки, угловые всегда будут дарить и болельщикам, и игрокам надежду на чудо. Маленькое чудо под названием «гол».

Текст: Григорий Ефимов
Фото: Еженедельник «Футбол»

Поделиться:

Григорий Ефимов

Автор тактических статей еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: