Спрут жив. Как преступники влияют на жизнь Серии А

В последнее время опять участились случаи, когда мафия прямым или косвенным образом влияет на жизнь Серии А. Звезды итальянских клубов часто пересекаются с лидерами преступного мира, а те не всегда находят в себе силы отказать уважаемым людям.

Наполи

Эммануэль Ниола

Если бы премию Дарвина давали не только за самую нелепую смерть, но и за тотальное невезение, то ее получил бы член мафиозного клана Эмануэль Ниола. Он настолько сильно хотел попасть на матч любимого «Наполи» против «Интера», что позвонил в офис неаполитанцев. При покупке билета Эмануэль назвал только свое имя, скрыв фамилию, что вызвало подозрения у сотрудников клуба. Они обратились в полицию, стражи порядка отследили звонок, вышли на Ниолу и арестовали преступника. В 2013 году мафиози обвинили в незаконном обороте наркотиков в особо крупных размерах, уличив его в связи со знаменитым боссом неаполитанской Каморры Марко Ди Лауро. Тогда Ниолу приговорили к шести годам лишения свободы. Теперь к этому сроку наверняка прибавят еще парочку лет.

Детство заиграло. Главные молодые таланты чемпионата Италии

Фабрицио Микколи

Судебные процессы, связанные с бывшим капитаном «Палермо» Фабрицио Микколи, продолжаются до сих пор. Бывшего футболиста обвиняют во многих грехах: от вымогательства денег у друга до сотрудничества с главарями сицилийской мафии. Когда-то Фабрицио называл знаменитого судебного следователя Джованни Фальконе, убитого в 1992 году, «подонком» и «мразью», за что пару раз пришлось объясняться в суде. Потом Микколи получал подписку о невыезде и опровергал журналистские слухи о своей помощи мафии в поставке наркотиков по всей Сицилии. Последняя новость связана с выбиванием долга в 12 тыс. долларов у приятеля при участии наркодилеров. «Все это ерунда! Я против мафии! Журналисты, хватит врать!» — оправдывался Фабрицио, которому грозит четырехлетний тюремный срок.

Мауро Икарди

Мауро Икарди

Если бы мафия реально взялась за Мауро Икарди, то нападающий «Интера», скорее всего, сейчас лежал бы на дне какого-нибудь водоема с простреленными коленями и пробитой головой. Первый случай, когда Икарди привлек внимание преступного мира, произошел в 2014 году. Тогда известная порноактриса Ванда Нара ушла от Макси Лопеса, забрав двоих детей, и вышла замуж за Мауро. Мафиози неоднократно связывались с Лопесом и предлагали бывшему форварду «Москвы» помощь в конфликте. Этот факт подтвердил сам Макси, заявив, что преступники мечтали выловить Икарди и сломать ему ноги так, чтобы он никогда больше не смог выйти на поле. На счастье капитана «нерадзурри», Лопес пожалел товарища, а заодно и бывшую супругу с детьми.

Перестрелка в Милане. Почему Мауро Икарди – самый яркий участник гонки бомбардиров

Другой случай произошел совсем недавно. Икарди в автобиографии раскритиковал членов фанатской группировки «Интера», из-за чего несколько дней подряд слушал матерные кричалки болельщиков прямо под окнами своего дома в Милане – он живет недалеко от стадиона «Джузеппе Меацца». Нападающий хотел испугать хулиганов связями с аргентинской мафией. Но, мало того что фанаты высмеяли его за такие угрозы, так итальянские мафиози пообещали, что проучат Икарди, если тот не прекратит этот цирк. На этом конфликт и утих.

Ндрангета

Говорят, Кальчополи – дело рук итальянских мафиози. Известная группировка Ндрангета в сезонах 2004/05 и 2005/06 устроила коррупционный скандал, из-за чего один чемпионский титул «Ювентуса» не достался никому, а второй улетел к «Интеру». Тогда «Юве» сослали в Серию В, с некоторых команд сняли очки, еще пара коллективов получила денежные штрафы. Прямое вмешательство мафии в проведении этих двух сезонов чемпионата Италии еще не доказали. Но всем давно понятно: преступники давно запустили щупальца в структуру Серии А, периодически нарушая работу системы.

Текст: Илья Егоров
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Илья Егоров

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: