Симфония Шуберта. Как черно-белая «Боруссия» заиграла цветом

Двух месяцев хватило «Боруссии» из Менхенгладбаха, чтобы рвануть из зоны вылета в Лигу чемпионов. Забыты кошмарные пять поражений в пяти стартовых турах, отставка любимца трибун Люсьена Фавра, перспективы борьбы за выживание. «Боруссия Парк» наслаждается музыкой Шуберта.



Отношения Люсьена Фавра и «Боруссии» должны были закончиться иначе. Пусть за последние четыре года шевелюра тренера из седеющей превратилась в пепельно-серую, а о его сложном характере знала вся Германия, в Менхенгладбахе тренера любили. За героические спасения, смелую игру и выход в Лигу чемпионов. Минувшим летом контакт Фавра с командой ослаб. Контраст фантастический: насколько уныло «Боруссия» выглядела 19 сентября в матче с «Кельном» (1:0) и как пылала страстью четыре дня спустя, разбомбив «Аугсбург» к 21 минуте – 4:0. «Нет ничего более старого в футболе, чем вчерашний успех», — завернул на пресс-конференции Андре Шуберт. Смело для исполняющего обязанности главного тренера.

Паул или пропал. Как уйти во вторую Бундеслигу и покорить Германию

Приставка «и.о.» исчезла спустя полтора месяца. Все это время Шуберт вел себя так, будто утверждение его в должности главного тренера – вопрос формальный. «Можно ли меня назвать Гарри Поттером? – объявил тренер перед игрой с «Ювентусом». — Но ведь у меня на лбу нет шрама! Никаких волшебных заклинаний мы не знаем. Просто работаем изо всех сил каждый день. К счастью, у меня на поле есть пара волшебников вроде Ибраимы Траоре». «Боруссия» сыграла вничью, а Шуберт объявил, что случилось это благодаря Джанлуиджи Буффону. Досталось и «Манчестер Сити»: «Нет никакого смысла выходить на матч испуганными. Мы не на сельской ярмарке выиграли право выступать в Лиге чемпионов. «Сити» – очень хорошая команда с великолепными игроками. Но я не считаю, что они превосходят нас на голову».

Шуберту всего 44 года, он был одним из лучших в тренерском классе, затем перенимал опыт работы в «Баварии», «Шальке» и «Гамбурге». Самостоятельно успел поработать в «Падерборне», «Санкт-Паули» и сборной Германии U15. Когда «Боруссия» забарахлила, Шуберт проходил мимо – на тренировку команды U23. Взявшись за первый состав, Андре в первую очередь занялся психологией. Яркие выступления на пресс-конференциях – тактический ход по возвращению в команду уверенности.

Новый жест Эффенберга. Как немецкий Бубнов пытается начать тренерскую карьеру


Вгонять игроков в стресс еще и игровыми перестроениями тренер не стал, сохранив формацию 4+4+2. Фавр вообще оставил неплохую базу, из которой Шуберт выбросил фальшивые звуки. Первым делом он угомонил шатания в защите, сформировав пару Кристенсен – Домингес. «Боруссия» по-прежнему нервничает в своей штрафной, но хотя бы перестала пропускать в каждом матче. Смелым решением было ввести в состав молодого Махмуда Дауда. Фавр так и не решил ребус «найди замену Кристофу Крамеру», пытаясь заткнуть эту позицию Ларсом Штиндлем. Шуберт подыскал идеальные места обоим. Теперь Дауд ведет игру, ориентируясь на старшего напарника Гранита Джаку, а Штиндль – идеальное дополнение Раффаэля. Бразилец в первых турах лениво слонялся по полю, олицетворяя собой всю команду. Фавр никак не мог подобрать ему пару, зато попробовал Штиндля даже в защите. Теперь он второй по полезности игрок команды.

Цирковой номер 11. Как Дуглас Коста финтами выбивает себе место в основе «Баварии»

История, когда команда резко прибавляет с новым главным тренером, типичны. Тот же «Вердер» сейчас не тянет на одной лишь позитивной энергии Виктора Скрипника. Как долго продлится конфетно-букетный период Шуберта и «Боруссии», неизвестно. Поглядывая с опаской на вторую Бундеслигу в начале осени, теперь в Менхенгладбахе снова ждут Лигу чемпионов.

Текст: Вячеслав Опахин

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                                

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                                 

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: