Шотландское дело. Дэвид Мойес в роли доверенного лица Алекса Фергюсона

Начала нового сезона болельщики «Манчестер Юнайтед» по всему миру ждали с опаской. Уже давно было объявлено, что уходит на покой Сэр Алекс Фергюсон, тренировавший «МЮ» с ноября 1986-го. Конец эпохи означает ли конец победной эры?

b319239c75c40d3462db775660e0b82d.jpg

До недавней натужной победы над аутсайдером «Сандерлендом» «Юнайтед» занимал 12-е место в таблице Премьер-лиги, проиграл ровно половину матчей и отставал от «Арсенала» на 8 очков. Видимо, эра все-таки ушла вместе с эпохой, а новому тренеру (также шотландцу) Дэвиду Мойесу только предстоит начать отсчет своего «времени славы». Приходить в команду после тренера, подчинившего себе все возможные аспекты существования клуба и ставшего воплощением понятия manager, невероятно трудно.

Дэвид Мойес, разумеется, об этом знал. История футбола полна подобных примеров, да и в самом «МЮ» после Мэтта Басби (еще один шотландец) наступил долгий период поиска нового формата, завершенный именно Фергюсоном. Между ним и Басби тренеров – чемпионов Англии в «МЮ» не было. Может ли Мойес стать новым Фергюсоном? Пока ничто на это не указывает.

Выбор боссами «МЮ» Мойеса был осуществлен по пожеланию Фергюсона. Разумеется, шотландское происхождение – не главная причина, но в понимании любого болельщика «МЮ» «родословная» Мойеса была его существенным плюсом. Слишком уж счастлив был этот клуб с шотландцами во главе (последним английским тренером-чемпионом с «МЮ» стал Эрнест Мангнелл в 1911 году). Будто на роду ему написано – тренировать должен шотландец. Думается, и для Фергюсона это имело значение – он, едва ли не самый известный шотландец в мире, скорее всего, долго присматривался к различным кандидатам на смену себя самого и выбрал того, кто ему казался наиболее близким по духу и стилю.

Кстати, в самом Манчестере шотландцев весьма немало и болеют они, разумеется, за «Юнайтед» (строго говоря, Большой Манчестер представляет только «Сити», «МЮ» базируется в муниципальном районе Траффорд и городском поселении Стретфорд).

Собственно говоря, Сэр Алекс уже давно был фактическим правителем в «Юнайтед». Приход в клуб американского семейства Глейзеров был громким, сопровождался яркими акциями протеста, породил новый футбольный клуб United of Manchester, созданный радикальными болельщиками в знак протеста и выступающий в 7-м дивизионе английского клубного футбола, а также наполнил домашний стадион «Олд Траффорд» майками желто-зеленой расцветки, в которых играл еще предшественник «МЮ» клуб «Ньютон Хит» с 1879 по 1887 годы. Майки опять же были формой протеста.

Сегодня большинство фанатов «МЮ» уже смирились с тем, что все шесть детей 85-летнего Малькольма Глейзера (сам он уже отошел от дел) находятся в системе клуба. Собственно, здесь нужно отдать должное такту старика, спокойно перетерпевшего протестные акции и не особенно при этом светившегося. Разумеется, придя в клуб в 2005-м, Фергюсона он не тронул, оставив власть футбольную тому, кому она уже принадлежала. А вот уход Сэра – как раз и будет тестом семейства на терпение. Сколько они готовы ждать? И какие задачи ставят (расхожая фраза о победе в каждом матче или турнире – есть способ отбиться от неудобного вопроса)?

Мойес не может чувствовать себя императором в МЮ и не сможет еще очень долго. Сэр Алекс остался директором, но каковы его функции? Не станет ли он «религиозным лидером», как Йохан Кройфф, по сути уже обожествленный в Барселоне и появляющийся в медиа-мире по сути и содержанию в амплуа «Папы Барселонского»? Теперь уже Сэру Алексу предстоит проявить такт, наблюдая за попытками Мойеса удержать коня на скаку и не сойти с дистанции досрочно. Перед ним никогда не стояло больших задач, и свой первый трофей он выиграл уже в «МЮ» – в матче за Communty Shield (Суперкубок Англии), победив клуб второй лиги «Уиган».

Вместе с тем старт «Юнайтед» в чемпионате стал худшим за время существования Премьер-лиги, и скоро ему наверняка предстоит столкнуться с давлением прессы и трибун. Пока Мойеса еще не воспринимают всерьез, слишком сильна ностальгия по Сэру Алексу, да и вера в то, что «Юнайтед» просто не может перестать побеждать. Не в отдельных матчах, а в турнирах. Но скоро это непременно пройдет. Как проходило у других клубов в других странах. Как говорила Ульяна Андреевна Бунша: «И тебя вылечат…»

Специфика спорта такова, что со временем у тебя остается все меньше соперников, но они становятся все сильнее. Вряд ли Дэвид пребывает в состоянии покоя, но и Сэр Алекс пока не комментирует происходящее. Все идет своим чередом? Смотря что этим чередом считать…

Предполагаю, что в первом сезоне Мойесу удастся выгрести к финишу вторым, а вот в следующем, когда наследство Сэра уже будет играть меньшую роль, – «МЮ» ожидает «жесткий просад» в район 5–6-й позиции. «Юнайтед» выглядит нестабильно, и не очень понятно, откуда ему стабильность обрести. Поражение 1:4 в дерби, скорее всего, расстроило болельщиков меньше, чем проигрыш дома «Вест Бромвичу». Дело в том, что «Сити» – на очевидном подъеме. В отличие от «Вест Бромвича».

Коллеги, более внимательно следящие за Премьер-лигой, уже успели поделиться наблюдением: команда Мойеса больше похожа не на «МЮ», а на «Эвертон», почему-то играющий в красных футболках. И не только потому, что узнаваемый по прическе Маруан Феллаини переехал на 54 км к Востоку от Ливерпуля вслед за своим тренером. Мойес, очевидно, ищет свой стиль игры в «МЮ». Пока он еще больше похож на «ирисочный», но даже сам подбор игроков должен заставить 50-летнего шотландца перестроиться.

Кстати, о подборе. Семья Глейзеров уже проявила себя, заботливо подставив тренеру плечо и пообещав 50 млн фунтов на зимние трансферы. Мойес, видимо, по привычке – в первую очередь смотрит на «Эвертон» и желает получить оттуда Лейтона Бэйнса. А также Андера Эрреру из «Атлетика» (Бильбао). Попытка тренера опереться на хорошо ему знакомых игроков в футболе не нова, например, Тьяго Алькантара пошел в «Баварию» с Гвардиолой, а Уго Кампаньяро сменил Неаполь на Милан вместе с Вальтером Маццари.

Успешность подобных путешествий «хвоста за собакой» предугадать нельзя, но игрокам, как и Мойесу, – придется перестраиваться. За 11 лет в «Эвертоне» тренер не выиграл ни одного титула, но в «Юнайтед» такого результата допустить нельзя даже в теории. Нужно срочно научиться побеждать – и готовиться к стайерским дистанциям. С «Эвертоном» он выигрывал 42% матчей, Сэр Алекс побеждал с «МЮ» в 59,6% игр. Разница огромная, а выборка, кстати, весьма репрезентативна – 518 игр у Мойеса и 1500 – у Фергюсона. Для сравнения: Арсен Венгер выигрывает с «Арсеналом» 57,2% игр, Юрген Клопп – 58%, Жозе Моуринью с четырьмя (!) последними клубами не опускался ниже отметки в 60%, а дважды (с «Порту» и «Реалом») уходил за 70. 72% было у Гваридолы в «Барселоне», а в «Баварии» вообще близко к 75%.

Таковы показатели самых успешных тренеров Европы (хотя, например, Венгер не выигрывает титулов с 2005-го). И если Мойес хочет встать в этот ряд – ливерпульский импрессионизм должен уступить место прагматизму и «суровому стилю».

Поделиться:

Алексей Андронов

Комментатор Viasat Sport, пресс-атташе сборной России с 2002 по 2003 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: